Наставления Апостола Павла

Апостол Павел, который более всех Апостолов распространил Евангелие и пострадал за Христа, написал более всех писем по устроению церкви (Рим.15:17-21; 2Кор.11:23). Он получил от Христа откровение домостроительства церкви: «Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой» (Еф.3:2-4). В обращении к верующим он призывает их к поэтапному становлению, во-первых в твердости истине - чтобы верующие были утверждены Христовым учением; во-вторых в любви - чтобы они были укоренены и утверждены по примеру любви Христовой; в-третьих в познании - чтобы они были соединены в одном Духе Христа; в-четвертых в молитве – как активных соработников по благоустройству мира во славу Его Создателя и Спасителя.

Твердость в вере
Вера зарождается никак иначе как от слышания Слова Божия, выбор слушать или нет Бог оставил за человеком, но слышать и слушать не одно и тоже. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. Но спрашиваю: разве они не слышали?» (Рим.10:17,18). Христос говорил: «имеющие уши слушать да слышат». От вечности Богу ведомы все дела и выбор человека к Слову Бога, на основании чего Бог и определил его вечную участь. Вера Богу есть наша сила для достижения конечной цели, «будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр.10:23). Доверие Слову Бога есть наша сила в противостоянии всем козням диавольским, «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою» (1Пет.5:8,9). Вера есть единственное условие спасения, но она может быть немощной, тщетной или мертвой – без дел, «Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души» (Евр.10:39).

Вера действующая любовью
Павел молился, чтобы верующие были «укоренены и утверждены в любви» (Еф.3:17). Любовь – это почва, в которой укоренена и растет их христианская жизнь. Павел просит, чтобы любовь открылась верующим во всех измерениях – широте и долготе, глубине и высоте (Еф.3:18). Любовь Христа достаточно «широка», чтобы охватить евреев и язычников, то есть все человечество, и достаточно «длинна», чтобы продолжаться вечно, достаточно «глубока», чтобы достигнуть самого падшего грешника, и достаточно «высока», чтобы вознести его к небесам. Любовь есть исполнение закона (Рим.13:10). Познание и богоуподобление возможно только в Его любви, ибо Бог есть любовь (1Ин.4:8). Любовь есть совокупность всех совершенств (Кол.3:14). Говоря о подлинной духовности (1Кор.12:1), Павел приводит характеристику любви (1Кор.13:4-8). Любовь есть показатель Духа Святого – возрождения верующего, «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5). Не настоящая любовь бывает только на словах, «кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1Иоан.3:17,18). Христиане, любовью должны поддерживать и укреплять свои отношения с Богом и друг с другом. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35).

Познание Христа
Павел молится о том, чтобы Бог дал верующим «по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца». Эти две просьбы связаны между собой, они относятся к глубине человеческой личности - «внутренний человек» (Ефес.3:16). «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5:31,32). «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). Павел утверждает, что Божья полнота обитает во Христе и мы, должны стремиться достичь полноты во Христе (Кол.1:19; 2:9,10). Призывая исполняться Духом, апостол подразумевает наш духовный рост, «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13; 5:18). Духом Христовым мы должны достичь ума Христова, смотреть и видеть мир Его глазами (1Кор.2:16). В нас должны быть чувствования Христовы (Фил.2:5). И дела Христовы мы должны делать, если кратко сказать что делал Он на земле – ходил благовествуя и благотворя. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12). Христиане располагают большими возможностями доносить благую весть до края земли и благотворить нуждающимся, потому что Христос вошёл к Отцу, где все Ангелы поклонились Ему и посылаются на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр.1:14).

Молитесь духом
«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф.6:18). Павел призывает к постоянному общению со Христом в «духе» - мыслях своих. Верующие должны понимать, что мир устроен Богом, Которым он живет движется и существует. Вместо случайностей действует причинно-следственный закон, и если мы желаем что-то изменить в лучшую сторону, без молитвы это не возможно. А то, что Бог может ответить на молитву, лучшим подтверждением является библейская история. Потому что Бог:
1) хочет чтобывсе люди спаслись и достигли познания истины;
2) совершать труд, Он живой и Ему не безразлично что происходит;
3) способен и силен сделать то, «чего мы просим, или о чем помышляем»;
4) Он может сделать «больше» того о чем мы просим или о чем помышляем;
5) Он может сделать «несравненно больше» чего мы просим или о чем помышляем.

Для устройства Царства Божьего на земле и домостроительства Церкви Христовой, в письмах Апостола можем найти следующие заповеди:
- Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим.12:2);
- Думайте о себе скромно (Рим.12:3).
- Любите друг друга (Ин.13:34; 1Иоан.4:7-8);
- Служите друг другу (1Пет.4:10; Гал.6:2; 1Фес.5:11-22);
- Проводить жизнь тихую, безмятежную и добродетельную (1Тим.2:2; 1Пет.2:12-13);
- Быть покорными человеческому начальству, в семье и в церкви (Мф.22:21; 1Кор.11:3; 1Тим.2:11-15; 1Пет.5:2);
- Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие (Евр.13:7);
- Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно (1Тим.4:16);
- Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь (Евр.13:9);
- Проповедовать Евангелие (Мф.28:19-20; Деян.13:46-47);
- Будьте в мире между собою (1Фес.5:13);
- Братолюбие [между вами] да пребывает. Страннолюбия не забывайте (Евр.13:1,2);
- Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно;
- Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Не уклоняйтесь друг от друга (1Кор.7:3-5);
- Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть (Евр.13:1-5);
- Устраивать церковь – дом Божий (1Пет.2:5; 1Кор.14:24-37; Еф.6:4);
- В нуждах святых принимайте учстие (Рим.12:13).
- Увещевайте друг друга и назидайте один другого (1Фес.5:11);
- Уважайте трудящихся у вас (1Фес.5:12);
- Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем (1Фесс.5:14);
- Не воздавайте злом за зло. Всегда ищите добра друг другу и всем (1Фес.5:15);
- Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла (1Фес.5:16-22);
- В скорби будьте терпеливы (Ин.15:20; Деян.14:22; 1Фес.3:3);
- Ожидайте возвращения в терпении и святости (Ин.14:3; Рим.8:25; Лук.18:8);
- Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (Евр.12:14).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.