Церковь

Церковь - Греч. Эклессия, означает, эк - из, лессия – звать, собрание людей, вызванных из мира. На иврите это слово "кэгила", переводится как "община", общность людей. Церковь - это народ избранный, царственное священство, народ святый (отделенный от мира и от всякой греховной нечистоты), чтобы принадлежать только Богу. Люди взятые в удел Божий, чтобы возвещать совешенства Божии, народ, избавленный от власти тьмы, чтобы ходить в чудном Свете Божием (1Пет.2:9,10).

Церковь учреждена и создана Иисусом Христом (Матф.16:18). Она состоит из призванных через покаяние и крещение (погружение) Духом Святым (Римл.1:7; 1Кор.1:2; 2Kop.1:1; Ефес.1:1), из всякого народа, племени и языков (Oткр.5:9-10; Деян.4:4; 5:14; 6:7), в том числе и из Иудеев (Еф.2:14-18), а также людей разного социального положения (Гал.3:28; Кол.3:11). Которые находятся на земле и в вечности у Господа (Евр.12:22-23). Церковь есть Тело Христа для продолжения жизни и воли Христа на земле (Иоан.17:11,21-23; Деян.4:32; Ефес.2:15;4:4, Римл.12:5), а Он её Глава (Римл.12:5; 1Kоp.12:27; Ефес.1:22-23). Она является самым великим и высшим творением Господа на земле, из искупленных и возрожденных душ для вечного царства. Через Церковь Господь сделал известною начальствам и властям на небесах многоразличную премудрость Божию, в устройстве, дарах и служениях Духом Своим (Еф.3:10; 1Кор.12:14-18). 

Для спасения есть одна вера, один Бог, и одно крещение (Ефес.4:5). Христос сказал: «Идите, научите все народы, уча их соблюдать все, что Я повелел вам». А «сатана принимает вид Ангела света, и служители его принимают вид служителей правды» (2Кор.11:13-15). По благодати Господа, ради жертвы Христа, всякий кто верой призовет имя Господа, спасется. Евангелие говорит что званных много, но избранных мало, не все принявшие спасение по вере сохранили веру до конца. Но быть в числе церкви - тела Христа, предполагает уподобиться Христу в Его чувствованиях, разуме и поступках. Это люди которые следуют за Ним везде куда Он идет, до конца, а путь Спасителя прошел через все трудности и искушения жизни до креста. Ответная любовь к Иисусу побуждает и дает сил не только оставить прежнюю жизнь греха, но и полное посвящение в благовестии о Нем и страданий за Него.

Совет ада прилагает все силы чтоб разрушить церковь, он порождает новые движения, конфессии и деноминации, и убеждает каждого, что только они являются носителями Божественных откровений и их вера самая верная. В проповедях сатана позволил прикрываться словами из Писания, но постоянно держит в заблуждении и искаженном понятии Слова Божьего. Он настроил в умах всевозможные рамки и законы человеческие, заповеди на заповеди, правила на правила. Христос говорит, какими должны быть те люди, которые будут спасены: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Затем их убеждают что вы спасены не от дел, а по умственной вере, что делает спасение независимым от дел греховных, и порождает поверхностных христиан, идущих в царство небесное широким путем. Все это множество "номинальных" христиан отошло от первоапостольской, спасительной веры и церкви. Оставив и извратив Слово Божье, они создали свои устои, доктрины, предания и свою религию. Псевдо-церковь подчинилась мирским ценностям, потеряла свет святости, утратила силу Духа, и не способна стала приводить людей к Спасителю. Всем называющим себя христианами, необходимо сверить себя с первоисточником и принципами записанными в Евангелии. Крайне важно понять простую мысль, что спасенье человекам невозможно, и вера без дел мертва, бессмысленна и даже цинична. Спасает не умственное знание о существовании Бога, конфессиональная принадлежность, или изучение системного богословия, и не религиозные требы или благотворительность. Спасает только Христос, когда мы признаем свою ответственность за Его убийство. «...Которого вы распяли» (Деян.2:36-38). Без глубокого раскаяния в сознании что мои грехи распяли Сына Бога и за них была пролита Его Кровь - нет прощения и спасения. Среди любой из деноминаций есть дети Божьи уверовавшие и подчинившиеся Христу как Господу.

Джон Уэсли, евангелист в Англии, который объезжал многие поселения и донес Евангелие до 150 тыс. своих сограждан, что стало возрождением нации. Он владел 6 языками, за год, кроме Библии прочитывал 100 книг, и стал основателем методистской церкви. Однажды ему приснился сон: Видит он себя что умер и странствует в вечности. Наконец он пришел к большим воротам, и спросил: - "Это небо?" - "Нет, это ад", - был ответ. Он вздрогнул от ужаса, но затем спросил: - "Есть ли здесь люди из англиканской церкви?" - "Да, очень многие". - "Есть ли здесь православные?" - "Да, очень многие". - "Есть ли здесь баптисты?" - "Да, очень многие". - "Есть ли здесь лютеране?" - "Да, очень многие". Наконец Уэсли подумал о своей церкви и спросил: "Есть ли здесь методисты?" - "Да, очень многие", - был снова ответ. В ужасе Уесли пошел дальше и пришел к воротам неба. И опять спросил: - "Есть ли здесь методисты?" - "Нет, ни одного", - услышал он. Глубоко опечаленный, он спросил еще: "Есть ли здесь лютеране?" - "Нет", - был ответ. - "Ну, может быть, есть люди из англиканской церкви, православные или баптисты?" - "Нет, тоже нет". - "Кто же тогда находится на небесах?" И тогда он услышал ответ: - "Здесь находятся бедные грешники, которые омыты Кровью Иисуса Христа, пролитой на голгофском кресте".

После обращения к церквам, Иоанн увидел отверстое небо, после вхождения туда церкви и сам взошёл чтоб видеть где церковь и что будет на земле. «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы» (Откр.4:1-4). Небесный Иерусалим, как скиния Христа со Своей церковью, описывает кто входит в неё. «я покажу тебе жену, невесту Агнца…  и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога… на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца… Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела» (Откр.21:9-17). 24 старца есть олицетворение церкви из 12 патриархов Израиля и 12 Апостолов именами которых названы основание и ворота нового Иерусалима. «двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом» (Откр.4:10). Старцы снимают свои венцы, которые они уже получили. Значит, Церковь уже на Небе, потому что она будет коронована после Восхищения. «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:8). Даже апостол Павел утверждает, что он получит венец в день Господа, а не после своей смерти. «Воздастся тебе в воскресение праведных» (Лук.14:14). И еще: «И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1Пет.5:4), что указывает на то, что они находятся на небе по приглашению Христа: «Поднимись сюда».

Евангелие описывает небесное пребывание Христа Первенца, куда входят первенцы из мёртвых - духи праведников представленные в 12 колен Израиля, которые воскресли со Христом и взошли на небо и все кто уверовал через проповедь 12 Апостолов. «вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» (Евр.12:22-24). Христос был послан к погибшим овцам дома Израилева, поэтому в Его словах нет учения о церкви. Церковь утверждена на учении Христа, которое Он передал Апостолам и пророкам предвозвестивших пришествие Мессии (Еф.2:20-22; 3:1-12). Ветхий завет был нарушен, и Христос пришел установить Новый Завет обручения с Израилем (Иер.31:31; Ев.8:8-13; 10:16). Потому после пролитой Крови Христа мы не под законом Ветхого Завета, который стал образами и примерами (Гал.3:23-25; 1Кор.10:6,11). Поэтому Апостол записал: «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе» (Рим.14:6; Кол.2:16,17). Поместные общины собраны для возрастания в вере и ожидания Христа (Кол.2:2; Ефес.4:12-16; 1Пет.4:10; Рим. 15:14). 

«И Дух и невеста говорят: прииди!... Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22:20)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.