Подлинная духовность

Объясняя Коринфским верующим в чём состоит духовность, (1Кор.12:1-2) Павел писал: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас» (1Кор.12:1-3). Если учесть что слово [дарах] не существует в оригинале, то Павел хотел сказать о подлинной духовности. "Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о духовности". Верующие в Коринфе считали, что духовность заключается в проявлении сверхъестественных явлений. В 12-14 главах Павел объясняет, что дары не являются показателем духовности, узнать духовный статус человека можно только по плодам. Плоды Духа имеют преимущественное значение пред дарами, так как по плодам определяется «дерево» хорошо ли оно или худо. По плодам любви мы отобтажаем наше подобие Богу любви.

Описывая разнообразие и соразмерность духовных даров, Павел спрашивает: «Все ли служителя? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший.» (1Кор.12:29-31). Далее Павел поясняет: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое... А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше» (1Кор.13:8-13). Существует различное понимание слова «совершенное». Многие считают что на земле, в теле, ничего не может быть совершенным, что речь идёт о нашем пребывании на небе. Слово «совершенное», греч. «телион» необходимо рассматривать как нечто целое, зрелое или полностью законченное. Господь призывает нас достигать на земле совершенства в познании, (Евр.6:1) в терпении, (Ик.1:4) в любви. «Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол.3:14). Любовь есть больший и совершенный дар, который назидает других и прославляет Бога намного больше чем все остальные дары, вместе взятые. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.... Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:44-48). Через достижение любви мы становимся подобными Богу в Его совершенстве. «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5). Дары Духа даются для служения друг другу, одним одни а другим другие, но любовь должны иметь все. С этого времени наша вера держится не за сверхъестественные проявления, но движется любовью к нашему Господу и детям Его. «Вера действующая любовью» (Гал.5:6). Павел, на своём примере разъясняет духовный рост верующего, он использует индуктивный способ, от частного к общему, (как в 7 главе Римлянам). Он на личном примере говорит об общих правилах и ценностях. Духовное младенчество нуждается в дето-водительстве, руководстве видимыми и ощущаемыми знаками. Когда же мы достигаем роста мужа совершенного, мы познаём сущность Сущего, которая есть ЛЮБОВЬ. «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. ... И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоан.4:7,8,16). По наличию любви к Богу и друг ко другу мир будет узнавать что мы дети Божии, ученики Христа. Познание Бога, (единение с Духом Божиим) выражается в проявлении Его характера, плодов Духа в нас. Это и есть подлинная духовность и достижение совокупности совершенства, которая есть ЛЮБОВЬ. Она есть высший дар от Духа, и без любви все дары и жертвы есть ничто, как звон медных монет или барабанный бой.

Статья из книги - ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.