Стратегия духовной брани

С первых дней сотворения человека, земля стала полем сражения духовного мира. Не зависимо от веры и осознания, каждый человек причастен к этой битве и результат ее проявляется при жизни и определяет вечность. Господь, как Врач убеждает людей на страницах Библии: «Я как Врач веду борьбу с вашей болезнью, но победа будет зависеть от вас, чью сторону вы примете – Мою или вашей болезни». С нашей стороны необходимо знать состояние нашей грешной психологии и тактику духов злобы поднебесной. «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2Кор.2:11). Война дьявола направлена чтоб исказить представление о Боге и Его слове. Своими нападениями, угрозами, ложью и обвинениями сатана пытается подорвать вашу веру в благой характер Бога.
Рассмотрим несколько стратегических тактик в нашей духовной войне:
1. Большие испытания и боль
Текст Соломона Прит.10:22: «Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит», сформировало в среде христиан ложное представление о благоволении Бога. Когда мы сталкиваемся со страданиями, в сердце возникает вопрос: «за что Господи?» Но вернее было бы спрашивать: «Для чего Господи?» Истина в том что если бы Бог наказал нас за один грех, то нашего поминовения не было на земле (Рим.6:23). Но история после Голгофской жертвы показывает, что Бог перестал наказывать людей смертью за грехи, и потому население превысило 7 миллиардов, а наказание Господа есть Отцовская привилегия сугубо для детей. Мы знаем, что история Иова — это история великой духовной битвы. Сатана стремился перевести взгляд Иова с Бога на те страдания и испытания, которые возникли в его жизни. Враг иногда приносит боль в нашу жизнь, проблемы на работе, в семье, финансах. Пример всех пророков, Апостолов, праведников и Самого Христа говорят что, страдания праведника в мире греха и духов зла неизбежно. Да и все желающие жить благочестиво будут гонимы. Смотря на Христа, люди были убеждены что Он лишился благословений Бога и Он оставил Его, Он был не угоден Ему, как и говорили священники Иисусу на Голгофе. Поэтому если вас постигают несправедливые страдания радуйтесь, что Бог уподобляет вас Сыну Своему, приготовляя великую награду в царстве Своем. Для каждого из нас важно помнить при любых обстоятельствах, что наши страдания кратковременны и Бог использует их только ко благу. А благословения Христово собираются и хранятся на небесах на вечно для верных Ему (1Пет.1:4; Ефес.1:3).
2. Изобилие
В наши дни Евангелие благосостояния и процветания, нашло широкое распространение в среде христиан. Они считают, что страдания и проблемы в нашей жизни отвлекают и отдаляют нас от Христа. Но если в страданиях люди обращаются к Богу то в изобилии человек отворачивается от Бога. Когда все становится хорошо и комфортно, человек склонен начать полагаться на себя и бога мамону. Они перестают искать лица Бога, спрашивать о Его видении для своей жизни, и забывают о Том, Кто является источником всякого благословения и достоин всей славы. Успех, богатство, изобилие — это широкий путь в царство небесное ведущий в погибель.
3. Чувство вины и стыда
Смирение и исповедание своих грехов самое положительное состояние верующего, но враг хочет, чтобы мы из-за своих греховных дел были недостойны приблизиться к любвеобильному Богу, Который «помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2Цар.14:14). Писание говорит, что тем, кто во Христе, нет уже никакого осуждения. Поэтому мы можем свободно приходить к Богу и жить той жизнью. которую Он нам дал. «Я много согрешаю и потому Бог постоянно гневается на меня», держащиеся такого понимания считают, что Бог – это сердитый и гневный, не терпящий возражений деспот, готовый наказать нас в любое время. Это то, в чем были убеждены Адам и Ева после того, как поддались искушению сатаны и вкусили запретный плод. Безусловно что Бог ненавидит грех и готовит праведное воздаяние, но вместо того, чтобы искать прощения у Бога и двигаться дальше, они решили скрываться от Бога, потому что боялись того, как Он поступит (Быт.3:10). Люди, которые верят подобно Адаму и Еве, часто говорят такие вещи, как: «Этот смерч был судом Бога в этом городе» или «Бог, должно быть, поразил меня этой проблемой, потому что я сделал ошибку». Библия говорит: «Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» (Ам.3:6). Но Библия также говорит: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17). Человеколюбивому и милосердному Богу не свойственно зло, и если Он допускает бедствие, то с намерением во благо, чтобы дать жизнь и будущность человекам, ожидая их покаяния. «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11).
4. Благословения и спасение зарабатываются
Многие считают: «Я должен упорно трудиться, чтобы заслужить любовь Бога». Эти люди считают, чтобы получить какую-либо милость от Бога, они должны ее заработать, трудясь для Него. Именно это пыталась сделать женщина по имени Марфа, когда Иисус пришел к ней домой. Евангелие от Луки показывает, что вместо того, чтобы возлюбить общество Иисуса, Марфа занялась делами, по сути, говоря: «Иисус, посмотри на меня и все, что я делаю для Тебя!» Но Иисус не был впечатлен и указал, что было бы лучше, если бы она забыла о делах и просто наслаждалась Его присутствием и духовной пищей (Лук.10:41-42). Все усилия праведников и фарисеев показали что добрыми делами святого закона не оправдалась пред Богом ни одна плоть. Поэтому и пришел Сын Божий, чтобы «в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деян.13:39). Христианство отличается от всех языческих религий, тем что приходящий ко Христу сразу получает совершенство пред Богом, а последующая жизнь призвана к осознанию этого и сохранению в доброй совести (1Пет.3:21). «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14). Апостол Павел подтверждает: «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3:28). Любая попытка заслужить благодать и милость Бога огорчает и упраздняет жертву Христа.
5. Бог есть любовь и никто не погибнет
Думающие так, ссылаются на тексты Евангелия о любви и неизменности Бога. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8). Для всех с ограниченным представлением о Боге, хочется напомнить что, Бог Один и Тот же, а действия Его различны (1Кор,12:6). От вечности характеристика Бога – Святой, не причастный злу. Это увидел Исайя: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:1-3). Вот уже 2 тыс. лет как мир живет под благодатью Бога, которая не изменила справедливый характер и сущность. Но за все наши беззакония Он взыскал с Сына Своего, возложив на Него наши проклятия и предав душу Его мучению. И если Бог Сына Своего не пощадил, и по справедливости взыскал за грехи мира, то как делающие зло избегнут правосудия святого Бога? Христу дана вся власть и установлен престол благодати, где Он сделался Ходатаем за всех, «Христос вошел в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр.9:24). Потому мы знаем и говорим о Боге любви, но будет ложным свидетельство о Боге не говоря о Его святости, и когда время благодати для спасения всякого кто призовет имя Господне окончится, навеки воцарится Его святость. Опасность однобокого представления о Боге заключается во вседозволенности похотей. «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд.1:4).

Духовная война за вечные души человеков ведется на уровне разума, так как то что принимает разум формирует жизнь и поведение человека, что называется вера - мировоззрение. "потому что, каковы мысли в душе его, таков и он" (Прит.23:7). Библия говорит чтоб больше всего хранимого человек хранил сердце свое. Евангелие учит облечься в духовную амуницию, из которой все относится к истине слова Бога и нашему разуму (Ефес.6:11-7). К этой тактике относятся слова: "бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна" (Матф.26:41), "препоясав чресла ума вашего" (1Пет.1:13). "Всякий [поступай] по удостоверению своего ума (Рим.14:5).  Апостол Павел, который подвизался в духовных сражениях до конца своей жизни, и как никто добился духовных побед, записал тактику брани: "Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу" (2Кор.10:4,5).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.