Одержимость

В журнале «Крокодил» девяностых годов была напечатана фраза: «после семидесятилетнего изгнания Бога, развелось много бесовщины». Духовный вакуум не терпит пустоты, и когда изгоняется истина, приходят заблуждения. Киноиндустрия, рок-музыка, компьютерные игры, религии и псевдохристианство - вот далеко не полный перечень средств, через которые оккультизм входит в наши дома и души. Одержимость, (греч. «даимонизомаи»), термин «бесы» взят от евр. «седим», которое общепризнанно считается заимствованием из аккадийского и означает духа-защитника или демона. Используя тот же еврейский термин, псалмопевец сказал: «Служили истуканам их, которые были для ниx сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам» (Пс. 105:36-37). В истуканах, амулетах и прочих идолах люди видели защиту и покровительство богов, что объясняет тяготение к ним и готовность на любые жертвы. Писание говорит о прямой зависимости между идолопоклонством и общением с бесами: «Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» (1Кор.10:20). Как правило, все евангельские случаи изгнания бесов происходили в географической местности где было большое влияние языческого идолопоклонства. Евангелие от Иоанна сосредоточено исключительно на Иерусалиме и не упоминает ни одного случая бесовской одержимости.
Вaжнo рaзличaть oдeржимoсть oт физичeскиx зaбoлeвaний. Современная психология не рассматривает тему одержимости как духовную патологию. Эпилeпсия, нe является вoздeйствиeм бeсoв, xoтя oдeржимoсть мoжeт сoпрoвaждaться симптoмaми рaзличныx зaбoлeвaний, в тoм числe и эпилeптичeскими. Умственные отклонения или проблемы с памятью, так же не означают одержимость бесами. Пo стaтистикe, каждый десятый человек предрасположен к шизoфрeнии, у большинства из ниx это состояние протекает в скрытoй фoрмe, и может проявляться в экстремальных ситуациях, во время стрессов. В Писании мы никогда не встречаем тайной одержимости, её проявления настолько ясны и ужасны, что даже у неверующих людей не возникало сомнений о действии в человеке другой личности и для этого не требовалось никаких дополнительных доказательств. Проявление демонической личности отличается раздвоенностью в сознании и поведении человека. Каждый раз, когда бесы говорили через человека, их речь всегда была рациональной и логической. Они говорили с осмысленной целью, имея способность поддерживать настоящую дискуссию, но часто это происходило помимо желания и воли самого человека. Это находится в резком контрасте с такими умственно больными людьми, речь которых отличается не связанным набором слов, лишенная какого-либо смысла. При одержимости личность человека изменяется, ставится в подчинение чуждой ему личности, которая использует физическое тело жертвы, чтобы выразить себя. Это может проявляться в искажении голоса, либо мимики, либо агрессивности и нападкам. Это может быть демонстрация сверхъестественного знания или того, что некоторые называют ясновидением. Это означает, что вторгающийся бес обладает знаниями того, что люди не способны знать. На этой способности построена уверенность людей в реинкарнации, перевоплощении, воспоминании событий из прошлой жизни. Таким образом одержимые люди немедленно узнавали Иисуса, Кто Он (Марк 1:24, 34; 3:11-12; 5:6-7); так же Апостола Павла (Деян. 16:17; 19:15); предсказывали будущие или тайные события (Деян. 16:16). Целью диавола и бесов его всегда было погубить человека, поэтому влияние бесов может доходить до суицида, (ежегодно в мире, от своих рук заканчивают жизнь более одного миллиона человек). Даже при беглом взгляде на одержимость, трудно ошибиться, видя такие ужасные вещи, как: дикость характера (Матф. 8:28); (Марк 9:25); крики или вопли (Марк.1:23, 26; 5:5); самовредительство (Марк 5:5; 9:22); судороги (Марк 9:18, 20); общее мучение (Лук. 6:18; Деян. 5:16); нагость (Лук. 8:27), попытки к суициду, особенно в новолуния (Мф.17:15). Отличить одержимость от заболевания можно по реакции во время молитвы, чтения Библии, присутствия на богослужении. Всегда когда одержимые оказывались в присутствии Христа, они не могли утаиться, как и сегодня бесы не могут находиться в состоянии покоя там, где присутствует Дух Божий.
Классическое определение одержимости дано Мерриллом Ангером: «Бесовская одержимость – это состояние, при котором один или более злых духов или бесов вселяются в тело человека и произвольно могут взять полный контроль над своей жертвой. Временно отключая его сознание, они могут говорить и действовать через него как своего полного раба и свое орудие. Обитающий бес (бесы) приходит и уходит во многом подобно владельцу дома, который может быть дома, может не быть. Когда бес «дома», он может спровоцировать приступ. В этих приступах жертва переходит от нормального состояния, при котором человек ведет себя как другие люди, к ненормальному состоянию одержимости». Без познания истинного Бога люди и сегодня суеверны и беззащитны, они ищут защиты, которую не могут обеспечить ни люди ни технологии. Вероятно, именно этим объясняется популярность таких фильмов, как «Гарри Потер» и других магических проявлений, экстросенсов, гадалок и прочих ворожеев. Даже на детском уровне формируется зависимость от духовных сил, через мультфильмы о привидениях, вампирах и «добрых феях». Они без труда могут быть упрощённой методикой магии и путём к общению со злыми духами. В конечной своей цели это призвано сформировать демонизированное поколение, готовое принять воплощение антихриста, как некоего сверхъестественного «супермена».
Возможна ли одержимость у возрождённого верующего? На духовном «рынке» работают те же законы торговли, что и в бизнесе. Маркетинг изучает спрос и потребление продукции, а маркет находит способы, как преподнести данный продукт или сервис потребителям. Основной лозунг его: «реклама – двигатель торговли». В начале создаётся спрос, вам внушают вашу проблему, а затем предлагается единственно возможное средство решения. Многие люди попали под духовный маркетинг, убеждающий что они имеют сглаз, порчу, проклятие или одержимость, a затем приняли предложенное средство спасения от этого несчастья. Так работает и процветает современный оккультный бизнес, чтоб привлечь как можно большее количество клиентов и, сделать зависимыми от духовных наставников, чудотворцев и различных духов. Многие из обратившихся к ним, добровольно поработили себя, став не способными свободно мыслить и жить. Они становятся зависимы от допинга духа, который заставляет их обращаться к наставникам или практике вновь и вновь. Как правило люди попавшие под действия оккультных учений и сект не могут без помощи Господа выйти из них. И наоборот, люди пережившие свободу во Христе, могут в любое время воспользоваться ей чтобы возвратиться назад, или впасть ещё в большие заблуждения. «Где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17), вот почему есть случаи когда возрождённые христиане уходят от Господа и из церкви Его. Если мы принадлежим Богу, то как менее «сильный» - диавол может войти в храм «Сильного» - Духа Божьего и жить в нём? «Ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1Иоан.4:4). Святой Дух живет в каждом верующем, исповедавшем Иисуса Христа своим Господином: «Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16, Рим.10:9). Если Иисус сказал: «Я Духом Божиим изгоняю бесов», то как некоторые мoгут утвeрждaть, чтo рoждeнный oт Дуxa Бoжия мoжeт уживaться с бeсaми, чтo бeсы уxoдят пo мeрe нaпoлнeния Дуxoм Святым. В лучшeм случae этo мoгут скaзaть нeвeжды или шaрлатaны, спeкулирующиe нa нeзнании Писаний и силы Божией. Они отводят Духу Божиему место с бесами, уравнивая Творца с тварью. «Рaзвe вы нe знaeтe, чтo вы xрaм Бoжий и Дуx Бoжий живeт в вaс? Kaкaя сoвмeстимoсть xрaмa Бoжьeгo с идoльским?» (1Koр.3:16) Христиане могут находиться под сильным воздействием или угнетением сатаны и демонических сил. Павел переживал удручение от ангела сатаны, (2Кор.12:7) но дети Божии есть храм Святого Бога. Запечатлевший нас есть Бог, эта печать хорошо видна духовному миру ангелов? Она как раз и свидетельствует о нашей принадлежности Тому, чья власть на небе, земле и в преисподней не ограничены.
Различие одержимости человека бесами или искушениями состоит между внутренним контролем и внешним воздействием. Внешнее воздействие отличается добровольным выбором человека на уловку и обольщение сатаны, тогда как внутреннее означает контроль над ним изнутри. Меррилл Ангер в своей ранней книге «Библейская демонология» сделал следующее полезное наблюдение: «Бесовской одержимости подвержены лишь неверующие; воздействию бесов – и верующие, и неверующие. В одном случае фактически происходит вторжение в личность, вселение в тело, причем приобретается довлеющий контроль; в другом же случае нападение совершается извне, посредством внушения и искушения». Это утверждение точно выражает Библейское понимание и правильно различает демоническое воздействие на неверующих и на верующих. Разница столь же велика, как иметь врага внутри вашего дома, который приставляет вам пистолет к голове и заставляет выполнять его волю, в сравнении с кем-то, кто из вне стучится в ваш дом, пытаясь убедить вас сделать то или иное. Книга «Война со святыми» Эвана Робертсона, который стоял у истоков Уэльского пробуждения (1904-1905 гг.), написанная с помощью Джеси Пенн-Луис в 1912 году, не учитывает этого важного отличия. В своих, довольно замечательных исследованиях проявления бесовского воздействия среди большого числа обращённых, они не смогли отделить одержимость от внешнего воздействия духов на верующих. Библия говорит, что весь мир лежит во зле, по обычаям и по воле князя, господствующего в воздухе, духа действующего в сынах противления, который уловил их в свою волю (Еф.2:2, 2Тим.2:26). На примере Анании и Сапфиры мы можем увидеть, что допустить сатане вложить в сердце нечестивые мысли, ещё не есть одержимость, которой характерно лишение воли и самообладания человека. Пётр, который повелевал со властью беса5м и они безоговорочно повиновались ему, которому Отец Небесный открыл Сына Своего возлюбленного и он исповедал Его публично, в минуту своей слабости дал место диаволу, на что Христос ответил: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матф.16:23). Несмотря на это падение и даже отречение, Пётр не стал одержимым, но впоследствии был одним из столпов церкви. Павлу была дана «колючка» в плоть, чтобы демонический вестник донимал его (2Кор.12:7), однако он не был одержим бесами. В послании к церкви Ефеса читаем, что всякая ложь, гнев, воровство, сквернословие, сексуальное невоздержание и другие грехи, могут быть спровоцированы духами диавола, но это не означает что те кто это практикуют лишены своей воли и не могут противостоять (Еф.4:25-29, 1Кор.7:5). Потому, как вначале человеческой истории, так и после Голгофской жертвы, от людей зависит, какую сферу влияния будут иметь духи бесовские в их жизни и на земле. Победою Христа князь мира сего осуждён и изгнан вон, и только благодаря «радушному» приёму людей он продолжает свою деятельность на земле (Ин.12:31, 1Tим.4:1-2). Имeя тысячeлeтний oпыт сoврaщeния людeй, он дeйствуeт в следующих нaпрaвлeнияx:
1) Ослепляет умы, чтобы не воссиял свет благовествования о славе Христа (2Кор.4:4),
2) Затуманивая умы обольщением, богатством, объедением, заботами житейскими и всякого рода грехами и неправдой (Лук.21:34, 1Кор.7:5).
3) Похищает услышанное слово Божие. Если невозможно физически запретить благовестие Евангелия, диавол ворует его у слушателя, «ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его» (Матф.13:19).
4) Побуждает к непокорности Богу. Внушает гордость и противление истине, Писание го- ворит, что он действует в сынах противления. «Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго» (1Фесс.4:8, Еф.2:1-3).
5) Извращает истину. Под прикрытием особой святости и набожности, диавол предлагает ложное, еретическое понимание Писаний.
Таким методом наибольшее количество верующих он уловил в свою волю (2:25-26). «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим.4:1). «Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины... и разрушают в некоторых веру» (2Тим.2:17). Христос в послании к церквам предупреждал о держащихся учения Валаама, Николаитов и пророчицы Иезавели которые вводят в заблуждение рабов Божиих. Обольщает грехом через похоти. Кaк oпытный псиxoлoг, лукавый слeдит зa нaшими движeниями и кaждым из 36 лицевых мышц отвечающих за мимику, реакцию нашей души на происходящее. По нашему лицу и словам, глазам, дыханию и прочим симптомам без труда можно oпрeдeлить прeдмeт и срeдствo нашего вожделения или раздражения чтобы совратить нас ко греху (Лук.4.2, 1Koр.7.5, Ик.1:14-15). Вкладывает нечестивые мысли в сердца. Он отец всякой лжи и обмана (Ин.13.2, Дeян.5.3), сeeт лжeучeния, пoд прикрытиeм святoсти и блaгoчeстия (Tим.4.1, Koл.2.18-19), сeeт лукaвыe пoдoзрeния и ссоры, рaздeляя народ Божий кaк пшeницу (Лук.22.31). Овладевая волей и разумом. «Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф.12:43-45). Состояние, когда человек раздвоен в себе, и кто-то изнутри контролирует его разум, тело и волю, можно назвать одержимостью. Подобные переживания не постигают случайно, как правило на это есть веские причины. (1Кор.5:5, 1Тим.1:20) Право бесам завладеть душою человека может дать только Бог. (Иов.2:6).

Читать книгу "Одержимость и изгнание бесов"

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.