Жизнь – поле духовной битвы

Дьявол имеет много тузов в рукаве (если можно так выразиться), но, безусловно, один из его самых успешных — заставить нас поверить, что его не существует. Мы можем признать, что зло реально, но затем отрицать, что за ним находятся демонические духовные силы, склонные к нашему разрушению и смерти. Или мы можем отрицать истинную природу дьявола, превратив его в безобидного персонажа мультфильма в красном костюме и с вилами. Но Иисус сказал: «Он был убийцей с самого начала, не придерживаясь истины, потому что в нем нет истины» (Иоан.8:44).

Поле битвы.
1. Земля, это место власти диавола, не потому что это ему определено, земля отдана человеку в полное распоряжение, но люди с Адама добровольно передали борозды правления этой планетой в руки врага Бога и всего святого. Христос назвал его князем мира сего. После победной жертвы на Голгофе, когда Христос «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15), «разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие» (1Тим.1:10), диавол и ангелы его были изгнаны вон с земли в преисподнюю бездну, и более никогда не вышли бы оттуда, если бы люди не пригласили их в свою жизнь. И судя по современным запросам, бесов на всех уже не хватает. Поэтому рождаясь на земле человек попадает на поле битвы, может вы станете посреди армии (если ваша семья и окружение христиане), а может быть вы стоите совсем одни.
Если вы намерены предпринять что-то, что позволит вам получить и удержать превосходство, вам необходимо духовная амуниция и наставничество. Изо дня в день верою облекайтесь в духовное всеоружие Божье: «Потому оденьтесь во всеоружие Божье, чтобы вы смогли противостоять и не отступить в злой день (опасности) и все преодолев (что требует кризис) устоять (твердо на месте)» (Ефес.6:13 расширенный перевод). Царь Давид оставил нам псалом, чтобы нам быть настоящими победителями: «Я преследую врагов моих, и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их» (Пс.17:38). Он был настоящим победителем, решившим окончательно покончить со своими врагами, но всегда осознавал, что нуждается в помощи, чтобы сделать это. «Потому и сказано в книге браней (войн с англ.) Господних» (Числ.21:14). Книга Войн Господа еще не завершена, мы сами можем помочь завершить ее, поскольку и мы вовлечены в борьбу с врагом. Для каждого из нас сражение не закончится до конца наших дней. Рожденные посреди битвы и для битвы, мы следуем нашему Главнокомандующему, чьей миссией является уничтожить дела дьявола. Мы не сражаемся против наших супругов, наших детей, наших боссов или наших пасторов. Мы сражаемся против постоянно преследующих нас духовных сил тьмы. Постоянная война – это признак жизни, и доказательство того, что мы не побеждены. Господин Жизни ведет войну через нас. В то время как мы вовлечены в одну борьбу за другой, мы не только покоряем сатану, но мы также преобразовываемся лично и как Тело в целом. Вся Церковь находится в процессе изменения, становясь новым творением во Христе, возрастая и становясь зрелой и побеждающей тьму старого режима.
2. Сердце человека. Большинство атак дьявола направлено на ваш разум. Он знает, что разум человека — это, скажем, центр управления всей его жизнью, и если дьяволу удастся хотя бы немного контролировать ваш разум, он незамедлительно начнёт расширять сферу своего влияния в вашей жизни. Он начнёт забивать ваш разум лживыми утверждениями, воздвигать твердыни и потом он сможет контролировать не только ваш разум, но и влиять на ваши чувства и здоровье. Разум — вот поле военных действий, на котором он или одерживает победу, или терпит поражение.
Тёмные силы зла стоят за каждым несчастьем и моральным разложением. Но они ничего не смогут делать, если только мы сами не будем им помогать. Они будут стараться нас прельстить, обольстить, обмануть, и, если мы не будем поддаваться им, внимать их лжи и верить ей, их попытки будут безуспешны. И самый верный способ отражать любую атаку дьявола — это наполнять свой разум Божьим Словом, потому что оно не пропустит в ваш разум ни одну лживую мысль дьявола. Именно поэтому Пётр и написал: «…препоясав чресла ума вашего» (1Пет.1:13). «Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Прит.20:5), «и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5). Читать Божье Слово и наполнять им свой разум — это самая лучшая защита от нападок дьявола. Божье Слово отличает что от духа Божьего, а что от души и злых духов, оно не пропустит в ваш разум неверие и ложь дьявола.
Часто кажется что дьявол как будто нарисовал мишень на вас, когда нечестивые благоденствуют (как заметил еще Иов). Во-первых — Бог в вас, или вы потенциальный Его сторонник. Бог настолько возлюбил вас, что послал Своего Сына искупить вас из рук Своего врага, чтобы принять вас как Свое дитя (Ин.3:16). И так как сатана не может напасть непосредственно на Бога, он атакует Его сторонников и детей. Он пытается выбить почву из-под ваших ног. Дьявол пытается парализовать ваши планы, абортировать ваши мечты и растворить вашу надежду. Он противостоит всему, что может помочь вам быть близко к Божьему сердцу. Истинное положение таково - дьявол ужасно завидует вам.

Излюбленные тактики сатаны:
1. Обольстить грехом. Он не знает духа человеческого (1Кор.2:11), но имея огромный психологический опыт он тонко видит по эмоциям что вызывает наше восхищение или раздражение и пользуется этим.
2. Задержка.
3. Ослабить и измотать вас. Заставить вас сбиться с пути.
4. Хитрость.
5. Срывать Божьи планы, превращая принципы в закон, и передвинуть вас от стабильности истины к ошибки ( Разочарование. Преувеличивать слабости других, обижать и озлоблять вас.
Его тактика поступательная, выдержанная и хорошо обдуманная. Иногда кажется, что он более терпелив, чем вы, поскольку посягает на ваш мир дюйм за дюймом. Но для каждой из тактик врага существуют определенные шаги, которые мы можем предпринять в обратном направлении. Подобно противоядию, применяемому против яда змей, эти стратегии помогут вам противостоять и победить уловки дьявола:
1. Трезвитесь и бодрствуйте. «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:14,15). Важно понять что насильно Бог не позволяет духам злобы поднебесной втягивать людей в грехи, они только обольщают человека тем что ему вожделенно – похотливо. Духи навеивают рекламу наших похотей, а мы выбираем и решаем. Апостол писал: мы «ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5).
2. Действуйте, основываясь на Божьих обещаниях. Как сказал один мой друг: «Успешные люди действуют быстро, а изменяют свое мнение медленно». Божьи обещания истинны сегодня и каждый день. Поэтому хотя время для некоторых обещаний и важно, вы всегда можете действовать на основании того, о чем вы знаете, что оно является истинным. Громко провозглашайте Его обетования, пока они не укоренятся в вашей душе. И тогда действуйте на основании вечных аспектов Божьего характера, который Он хочет проявить в вас. Сосредоточьтесь на плодах Духа в ваших взаимоотношениях с другими, проводя время в молитве, свидетельствую о Божьей благости окружающим вас. Эти действия всегда приемлемы и блокируют эффект задержки.
3. Ежедневно погружайтесь в Слово Божье. Нет никакой замены Слова Божьего, только оно укрепит веру и может противостать диаволу. Это один из самых важных способов распознать искусную ложь врага. Кассиры банка эффективно обучаются распознавать фальшивые деньги, изучая подлинные. И таким образом, когда приходит что-то фальшивое, они немедленно видят разницу. Проводите время в Божьем Слове и сохраняйте его в своем сердце. Тогда Духу будет намного проще суметь возбудить и предупредить вас об обмане врага.
4. Сосредоточьтесь на Господе и Его повелении. Когда мы ожидаем, чтобы исполнилось какое-то конкретное обещание Господа, чем больше проходит время, тем проще стать разочарованным. Полезный антидот – это сосредоточиться на Самом Господе и затем на самом деле ДЕЛАТЬ то, что Он уже повелел вам делать. Мне вспоминается прошение Иосафата к Господу, когда враг шел против него в Пар.20:12 «Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!»
5. Благодарите Бога за все победы, которые Он уже совершил в вашей жизни.
Нет ничего подобного благодарению, чтобы разрушить дух депрессии. Бог любит благодарное сердце, и оно просветляет дух. Не барахтайтесь в том, что даже еще не произошло – перечислите все пути, которыми Господь уже прошел в прошлом! Вы обнаружите, что ваше сердце укрепится и ваша душа получит силу, когда вспомнится каждая история. Бог любит благодарное сердце!

Не торопитесь.
Нам кажется что дьявол уже начинает бежать, так как эти истины укореняются в вашем сердце. Не принимайте эти антидоты лишь как мимолетную мысль. Углубляйте и укореняйте их в своей ежедневной жизни. Действуйте и внезапно вы увидите спины врагов, убегающих от вас. Не расслабляйтесь и не снимайте амуниции, «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь» (1Пет.5:8-11).
Наши усилия должны исходить из главенствующего положения Сына Божьего в нашей личной жизни. «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор.15:57). «Самым важным фактом о сатане является то, что он побежденный враг! Своей смертью и воскресением Иисус Христос победил смерть, ад и сатану. В то же время, удостоверьтесь в своей приверженности Христу и обращайтесь к Нему каждый день за силой, в которой Вы нуждаетесь», - говорит Билли Грэм.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.