Люблю ли я Господа?

«Я создам Церковь Мою» (Матф.16:18). Христос пришел создать церковь Свою, заключить Завет с ней и искупить ее жертвой Своей, — это предвечная цель создания всего творения. Бог от вечности видел все судьбы человеческие и написал «книгу жизни», книгу смерти не писал, надеясь на покаяние грешников перед смертью. «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иез.18:32). Жизнь человека есть любовь их Создателя во всех их нуждах, дабы дать человеку жизнь и будущность. «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:44,45). Сам Создатель – Бог Сын пришел к людям передать истину и взять проклятие рода человеческого на Себя. Через проповедь Евангелия каждый с верой призывающий имя Иисуса Господом, получает прощение грехов и спасение. Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Если для спасения достаточно призвать верой имя Христа (Рим.10:9,10), то для участия в восхищении церкви необходимо познать Его – истину, достичь духовной зрелости, «доколе все придем в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13). «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!» (Песн.4:7). С духовными младенцами Христос сочетаться не будет. «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?» (1Кор.3:3,4). Христос не возьмет в жены церковь неверную духом, о чем предостерегал первый пресвитер церкви: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?»
Главный вопрос к церкви: соответствует ли она своему Жениху? В водном крещении верующие заключают обручальный Завет со Христом, как ответ на Его посвящение ради церкви в водном крещении. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27). Извечная цель Бога создать спутницу Сыну Своему соответственную Ему, все призывающие людей ко Христу приглашают их к обручению с их Спасителем, «я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2). От повиновения и исполнения Духом, зависит «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос» (Еф.4:13-15). В небесном царстве Христа будут граждане трех категорий: «Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные, и верные» (Откр.17:14). Церковь Христа – верные, возлюбившие Его и посвятившие Ему свою жизнь.
Христос пришел погрузить принявших Его в Дух Свой. «Я умолю Отца Моего и Он даст вам другого Утешителя. Я не оставлю вас сиротами». Слово «иной, другой» является греческим словом allos, которое означает точно такой же. «Святой Дух будет так, как будто у вас есть Я. Он думает, как Я. Он видит, как Я, слышит, как Я, поступает как Я. Дух Святой, и Я являемся allos. Мы одинаковы во всём». «Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его… «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:9,13,14), дети Божии. «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4:13,14). Церковь Христа соединена с Ним Духом Сущности Его, «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). При взятии от земли Духа Удерживающего, церковь верных будет взята с Ним (Рим.8:11).

Время на земле дано чтоб достичь подобия Христу:
1) в чувствах. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:5-8).
2) в разуме. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор.2:14-16)
3) в делах. «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:11,12).
Первую и главную заповедь Библии, Иисус повторил: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мрк.12:30,31). Апостол Иоанн сказал: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Мы можем заявлять о своей любви к людям в делах, только в том случае, когда мы прежде всего любим Бога. Это равно и в семье. Уча верующих делать добро и милосердие людям важно, чтоб они делали это из любви ко Христу, ибо много разочарований постигнет их.
1 – Любовь – добрые дела. «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил.4:8). Христос ходил, благовествуя и благотворя. «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (Иоан.3:18). Как написал Апостол Павел в 1Кор.13 гл: «любовь это не чувства и благие желания, а практическая жертва в делах».
2 – Любовь к Богу начинается в любви к Слову Его - Библии. Любовь требует того, чтобы мы страстно желали познавать истину и ненавидеть всё неистинное и злое. Желание быть с Любимым выражается – слышать Его. «в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1:2). Через Писания укрепляется наша вера, просвещается разум в принятии верных решений, приходит сила Духа для святой жизни.
3 - Любовь к Богу, выражается в самоотречении. Приходя ко Христу, Бог не ставит никаких условий и требований, как во всех религиях мира. Он принимает нас такими как мы есть, даруя прощение и рождение Свыше от нашей нескладной молитвы покаяния, но призывая следовать за Ним, Он ставит условия «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13). «Любящие Господа, ненавидьте зло!» (Пс.96:10). «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру» (Рим.12:9). Это достигается в трех степенях посвящения:
1) В личных интересах – «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24). Иисус показал нам, что такое настоящая любовь на примере собственной жизни, когда послушание воли Отца поставил превыше Своих интересов, «смирив Себя до смерти и смерти крестной».
2) В семье – «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37). Кто или что становится важнее и дороже Бога есть идол.
3) В имуществе - «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33). Бог не запрещает приобретать имущество, но не мы должны ему служить, а оно должно быть посвящено на служение во имя Христа. Это не согласуется с естественными потребностями человека.
Каждый может оценить свою любовь: чем заполнены наши мысли и сколько времени мы уделяем общению со Христом? Сколько времени мы проводим в изучении Библии и исполнении Ее? Насколько мы принимаем нужды и горе других людей и вмещаем врагов? Готовы ли мы поставить Христа центром и смыслом нашей жизни? Готовы ли отдать ценные для нас вещи и если потребуется жизнь ради Христа? Ответы на эти опросы покажут нашу степень любви к Богу.
Церковь предназначена царствовать со Христом на новой земле и новом небе, где будут множество спасенных. Христос «сияние славы и образ ипостаси Всевышнего» (Евр.1:3). «Жена есть слава мужа» (1Кор.11:7). После сочетания, церковь в вечности будет славой Христа, как результат Его жертвы. В новых, прославленных телах церковь вечно будет распространять славу Его по всему царству неба. «И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы… тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:4,10,11). Церковь как царица небесного царства будет править со Христом из столицы небесного царства – Иерусалима, что есть скиния Бога и человека.

Читать: Что ожидает церковь

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.