Эволюционизм не объясняет лингвистику

В 1866 году после выхода в свет труда Дарвина «О происхождении видов» — Парижское лингвистическое общество запретило полемику о происхождении речи. «Парижские лингвисты, несомненно сознавали, что домыслы, не подкрепленные убедительными доказательствами, лишь создадут почву для неразрешимых споров и разногласий, которых они по понятным причинам стремились избежать». Интерес к проблеме зарождения языка еще долго вызывал их явное неодобрение—исследования эволюции языка возродились во Франции лишь в 1965 году. Сторонники различный теорий происхождения языка не могут прийти к согласию относительно того, когда люди начали общаться с помощью слов; а поскольку невозможно ни установить, ни воссоздать ни один из праязыков, якобы возникших эволюционным путем, приверженцам теории эволюции остается довольствоваться лишь догадками о том, как мог появиться язык.
Эволюционистам никак не удается найти приемлемое объяснение необычайного разнообразия языков и их сложности. Сам Дарвин постоянно избегал этого вопроса. Все согласны с тем, что язык — главный признак, отличающий людей от других биологических видов. Наши дети овладевают навыками устной речи, едва достигнув четырехлетнего возраста; если ребенок в четыре года не умеет говорить, то это—следствие врожденной или приобретенной патологии. В целом же дар речи присущ всем людям—и никому из других живых существ, населяющих Землю. Почему только человечество обладает способностью к речевой коммуникации и как мы обрели эту способность? Сторонники различный теорий происхождения языка не могут прийти к согласию относительно того, когда люди начали общаться с помощью слов; а поскольку невозможно ни установить, ни воссоздать ни один из праязыков, якобы возникших эволюционным путем, приверженцам теории эволюции остается довольствоваться лишь догадками о том, как мог появиться язык. Развился ли язык действительно из хрюканья и рычания, из выкриков тревоги, угрозы и испуга «первобытного человека» даже сомневаются сами сторонники Дарвина т.к. это звучит довольно нелепо и глупо. Эволюционист Эшли Монтагу говорит: «Многие „примитивные“ языки... часто бывают гораздо сложнее и выразительней, чем языки так называемых высших цивилизаций». У языка, очевидно, не было грубого, примитивного начала. Хотя Эшли до конца своей жизни был эволюционистом у него накопилось много вопросов.
Из всех выдвинутых наукой теорий происхождения языка только одна с момента появления и по сей день сохраняет свои позиции, несмотря на то, что все это время ее противники заняты отчаянными поисками контраргументов против нее. Это—теория божественного сотворения языка. Вера в то, что его создал и дал людям всемогущий и всеведущий Бог, позволяет обойти те непреодолимые препятствия, о которые разбиваются все теории возникновения языка эволюционным путем. В возрасте приблизительно трех лет ребенок может говорить на одном или нескольких языках. Некоторые считают, что это является самым трудным умственным достижением, к которому человек вообще призывается. «Человеческая речь — это секрет; она — дар Божий, чудо», — писал известный лексикограф Людвиг Кёлер. Ученый-языковед сэр Хенри Ролинсои писал: «Если бы мы руководствовались лишь ответвлениями языковых линий — независимо от всякой ссылки на сообщение Писания —, то нам все же пришлось бы остановиться на равнине Сеннаар как центре, от которого лучами разошлись различные линии». Это мнение соответствует Библии, которая показывает, что Бог сотворил первого человека с языком и со способностью хорошо употреблять его. После сообщения о потопе во дни Ноя в Библии говорится, что «на всей земле был один язык и одно речение». Однако некоторое время спустя непослушные люди, имевшие один общий язык, объединились во вредном замысле. Вместо того, чтобы рассеяться по всей земле, как приказал Бог, они сошлись в равнине Сеннаар и начали строить город Вавилон и башню для ложного поклонения. Чтобы осуществить Свою волю, Создатель принял меры против этих, мятежных градостроителей. Бытие 11:9 сообщает нам: «Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».
«Давным-давно все люди жили в одной большой деревне и говорили на одном языке»,— такую историю рассказывают в горном племени в Мьянме. При строительстве высокой башни у людей «постепенно появились разные традиции, обычаи и наречия, и [со временем] люди рассеялись по всей земле». Подобные легенды распространены среди коренного населения Африки, Восточной Азии, Мексики и других мест. Если рассказ о Вавилонской башне — лишь выдумка, которую сочинил автор книги Бытие Моисей, еврей по происхождению, разве могла бы такая же история появиться у народов, живущих далеко от Палестины и говорящих на совершенно иных языках? Это крайне маловероятно. Таким образом, существование множества подобных легенд и мифов доказывает достоверность библейской истории о Вавилонской башне.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.