Женщина – жена и мать

«И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни [жизни], ко благу своему и благу детей своих после них» (Иер. 32:39). Оставив родительские семьи и прилепившись друг к другу, муж и жена в глазах Божьих становятся двое одним целым и в то же время – они две личности: муж и жена. В этом состоит тайна брака, и счастье в этом удивительном единстве достигается тогда, когда оба прекрасно осознают свое назначение и с любовью исполняют свои обязанности. Заметим, что муж и жена имеют равную ценность перед Богом, Который определил им разное назначение.

I. Равная ценность мужа и жены перед Богом
Подобно тому как бессмысленно говорить, что ценнее для человека – воздух или вода; или что ценнее в человеке – голова или сердце, так бессмысленно говорить и о разной ценности жены и мужа. Господь отрицает все этнические, социальные и половые различия в связи с духовными отношениями в Иисусе Христе. Все во Христе – равные наследники вечной жизни как дара благодати. Равная и высочайшая ценность человека определяется тем, что за каждого человека Господь заплатил Кровь Свою и дал возможность быть Его дитем: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12). Равная ценность мужа и жены перед Богом отражена в Священном Писании: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
- все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника;
- нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:26-28). . Господь Иисус Христос высоко ценит женщину, и именно Он, придя на землю, восстанавливает ее первозданную ценность. Некоторые до сих пор считают, что женщину нельзя учить, что ее интеллектуальный уровень очень низкий. Некоторые раввины в своих лицемерных молитвах даже благодарили Бога за то, что не родились женщиной. Но Христос отвергает все человеческие предрассудки:
– Он беседует с самарянкой (Ин.4:5-29);
– вступает в разговор и исцеляет дочь хананеянки (Мф.15:21-28);
– позволяет женщине выразить любовь через возлияние мира (Лк.7:36-50);
– является по Своем воскресении Марии, прежде чем остальным (Ин.20:11-16).
Истина, что через женщину произошло грехопадение, но истина и в том, что через нее же Бог подарил и Спасителя миру.

II. Назначение жены в семье
Несмотря на то, что мужчина и женщина имеют одинаковое положение по отношению к Богу и общению с Ним, имеют одинаковые возможности обладать дарами Святого Духа, любовью и благодатью Господа, наследием в вечности, Бог предусмотрел для них разное предназначение в браке. Посредством любви и взаимопонимания эти различия позволяют достичь полноты богатства в единстве мужа и жены. И это единство не значит одинаковость, а разнообразие не значит противоречие. Какой же должна быть богобоязненная жена? Какую роль Библия отводит для замужней женщины?
1. Помощница
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). Эта роль жены подразумевает лидерство мужа, его потребность в жене, ее положение «правой руки», соработницы и их совместный труд (как физический, так и духовный). Как верная помощница жена должна:
– поддерживать мужа в его начинаниях;
– вдохновлять и молитвенно благословлять мужа;
– помогать раскрыть мужу все его лучшие способности;
– поднимать его значимость.
2. Мать
«Жене сказал:… будешь рождать детей» (Быт.3:16). Материнство, чудо рождения детей – особый, удивительный дар от Господа, который приближает женщину ближе всего к Творцу и дает ей возможность острее всего ощутить и познать ответственность и глубину переживаний за рожденное дитя. «Первенство в деторождении еще с 18 века принадлежит русской крестьянке Шуйского уезда, которая за свою жизнь произвела на свет 69 детей, а самым плодовитым в мире отцом считается крестьянин села Введенское, которому, всё в том же 18 веке, первая жена родила 57 детей, а вторая – 15» (Энциклопедия). Забота о детях, проявление радости материнства, любовь ко всему, что связано с рождением и воспитанием детей, придает женщине особую внутреннюю красоту и прелесть.
3. Ответственность.
Через Адама и Еву – грех и смерть вошли в мир. Два сына – Каин и Авель, убили один другого. Кто из родителей не сумел привить любовь к брату? Кто показал пример подлости, злости и ненависти? Все списывается на общество, на дурной пример в школе, на улице... все начинается в СЕМЬЕ. Библия упоминает о некоторых моментах, которые должны исполняться как матерью, так и отцом:
- общение – утром, днем и вечером (Второзаконие 6:6-7);
- причастность – взаимодействие, обсуждения, совместные размышления над жизнью (Еф.6:4);
- обучение – Библии и библейскому мировоззрению (Пс.77:5-6; Втор.4:10; Еф.6:4);
- тренировка – помощь ребенку в овладении определенными навыками и в развитии своих сил (Пр.22:6);
- дисциплина – учить детей чтить Бога и строить свою жизнь соответственно (Еф.6:4; Евр.12:5-11; Пр.13:24; 19:28; 22:15; 23:13-14; 29:15-17);
- воспитание – предоставление постоянной вербальной поддержки, права на неудачу, одобрение ребенка,
- безоговорочная любовь к нему (Титу.2:4; 2Тим.1:7; Еф.4:29-32; 5:1-2; Гал.5:22; 1Петра 3:8-9);
- пример – жизнь в соответствии со своими словами, чтобы быть достойным примером для наследования детьми (Вт.4:9, 15, 23; Пр.10:9; 11:13; Пс.36:18, 37).
4. Роль матери
Материнство – это важнейшая роль, которую Бог определил многим женщинам. Послание к Титу 2:4-5 говорит женщинам об их обязанности любить своих детей: «Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие». В книге пророка Исаии 49:15 говорится: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего?» Дети – это Божий дар (Псалмы 126:3-5). В послании к Титу 2:4 мы находим греческое слово «phileoteknos». Это слово обозначает особое чувство материнской любви. Смысл этого слова заключается в оказании поддержки детям, заботе о них, в их воспитании, в нежных объятиях с ними, в удовлетворении их потребностей, в помощи им. Библия указывает нам на материнскую любовь как нашу обязанность,
Библия нигде не говорит о том, что каждая женщина должна стать матерью. Но она говорит, что каждая женщина, благословленная на материнство, должна отнестись к этому со всей серьезностью и ответственностью. Женщины играют уникальную роль в жизни своих детей. Материнство не может быть рутинным и неприятным. Как мать вынашивает своего ребенка, как кормит и опекается ним в младенческом возрасте – так же мать и играет важнейшую роль во всей его последующей жизни, будь он подростком, молодой особой или уже взрослым человеком. Несмотря на то, что роль матери со временем всё же видоизменяется, – ее любовь, опека, наставления и одобрение неизменны!
5. Хранительница домашнего очага
«Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности» (Пр.31:10-31), «Домашний очаг» предполагает особый уют в семье, добрую атмосферу и тепло человеческих отношений. Формировать и хранить эту атмосферу, заботиться о порядке и чистоте в доме – первейшая задача жены. Надо признать, что сегодня эта роль становится все менее популярной и привлекательной. В мире не модно быть хорошей женой, но модно и престижно быть деловой и независимой женщиной. Задача христианок – не подражать миру, а угождать Богу, потому что именно Господь предназначил для жены эту прекрасную роль, выполнить которую она сможет тогда, когда будет любить мужа, любить детей, быть попечительной и добродетельной управительницей в своем доме. Это очень сложное и творческое служение, это больше, чем работа, это – образ жизни, почерпнутый из небесных и вечных истин.

III. Качества благочестивой жены
Для выполнения своего предназначения в семье каждая жена должна стремиться вырабатывать у себя и совершенствовать те качества характера, которые угодны Христу и драгоценны перед Богом.
1. Послушание мужу
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» Еф. 5:22-24.
- Послушание – это огромное благо для жены и благословение для всей семьи в целом. Это значит:
– почтение, уважение мужа;
– средство защиты и безопасности под авторитетом и властью мужа;
– не рабство, а свобода;
– не пассивность, а активное участие во всех семейных делах;
– не греховная покорность, но послушание в истине Слова Божьего.
2. Мудрость
«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Пр.14:1). Мудрая жена является лучшим собеседником, лучшим слушателем, лучшим ценителем своего мужа. Именно она способна проявлять нежную заботу, уметь утешать, ободрять и вдохновлять его. С мудрыми женами мужья становятся мужами веры, которые «известны у ворот, когда сидят со старейшинами земли». Мудрость жены – это ее способность распоряжаться материальным достатком, создавать порядок и уют в доме. Умение понимать мужа и удовлетворять его потребности. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2). Как важно для жены вовремя заметить трудности мужа, понять причину и оказать ему помощь. Жена удовлетворит потребности мужа, если поможет ему обрести уверенность в себе.
3. Женственность
Сегодня мир пытается навязать идеал женщины, который совершенно далек от библейского понимания, – она ни в чем не уступает мужу, не имеет слабостей, умеет постоять за себя, может всеми прекрасно руководить, несгибаемая, волевая и даже жестокая. Но женственность подразумевает:
– красота внешняя и внутренняя;
– кротость, скромность;
– искренность, открытость;
– доброта, снисходительность;
– любовь к материнству.
4. Верность и благочестие
Верность жены состоит не только в том, чтобы не изменять мужу, но и быть ему помощницей в трудных ситуациях, ограждать мужа от нападок других, никогда не предавать его даже в малых делах и обстоятельствах, не унижать авторитет мужа перед другими. Проявление такой верности укрепляет семью и делает мужа более сильным. Жена-христианка не должна подражать греховному миру, а посвятить себя Богу, жить угодно Ему, богобоязненно и в чистоте сердца.
5. Радость и оптимизм
«Весело смотрит она на будущее» (Пр. 31:25); «сварливая жена – сточная труба» (Пр.19:13). Радость состоит не в отсутствии трудностей и проблем, но в присутствии Бога, в Его помощи. Радость – это один из плодов Духа Святого, поэтому в доме всегда особенно тепло, когда жена полна оптимизма и радости. И, напротив, недовольство, ропот, унылый дух разрушают всю семью.
6. Контроль над языком
«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен»
(Пр.10:19). «Открывает уста свои с мудростью» (Пр.31). Множество семейных проблем возникают из-за отсутствия контроля над языком, из-за многословия, упреков, сплетен, из-за того, что за пределы семьи выносятся ее внутренние вопросы. Важно научиться не разносить сведения подругам, близким, родителям, а решать все проблемы с Богом и мужем.
7. Миролюбие и прощение
«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле» (Кол.3:15). Мира мало желать – его надо творить, взаимно прощая и принимая друг друга. Не должно замыкаться в себе, носить в сердце обиды, наказывая мужей молчанием или неисполнением своего супружеского долга, но, распиная свою гордость, в кротком духе искать примирения. Такое состояние сердца возможно по-настоящему только в Господе.
8. Быть в постоянном общении с Богом
«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»
(Фил.4:6,7). Как много любви, тепла, света, кротости, смирения, прощения может иметь от Господа жена, любящая Слово Божье и молитву! Просить благословения на своего неверующего мужа, увеличить поток благодати на мужа-христианина, защитить своих детей и семью от зла, изменить свой характер, получить силы у Бога и мир в сердце – всего этого можно достичь с помощью молитвы, это самое сильное и действенное средство жены в семье. Ведь даже малая, но искренняя вера может иметь результатом действие всемогущего Бога.

тест - Женщина- жена и мать

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.