Уроки от Ревекки

Ревекка, племянница Авраама является одной из самых известных и самых цитируемых женщин в Библии. Её судьба была очень необычной, соединив в себе успех и трагедию. Но, несмотря на все трудности в жизни, Ревекка выбрала путь веры Богу и была обильно вознаграждена за это.
1. Ревека была трудолюбивой.
Несмотря что Ревекка была красива станом и красива лицом, для нее было свойственно тяжело работать. Выбор Елиезера раба Исаака из Дамаска пал на нее именно из-за ее работы, когда он попросил напиться, «когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются» (Быт.24:19). Верблюд способен выпивать до 114 литров воды за 10 минут. Если пресная вода недоступна, они могут пить соленую или солоноватую воду. Зимой, верблюды зачастую получают влагу из пищи, а летом обходятся без питья на протяжении нескольких дней. Как только вода становится доступной, они пьют столько, чтоб пополнить то, что потеряли. 10 верблюдов Елиезера выпили более тонны воды, можно представить сколько Ревекке пришлось не мало побегать вниз к источнику и черпать воду своим женским кувшином. Эти навыки как правило приобретаются в детстве, помогая и слушаясь родителей. Хотя ее внешность давала ей особенные привилегии в жизни. «девица [была] прекрасна видом, дева» (Быт.24:16). В наши дни у неё было бы немало друзей в фейсбуке, селфи в Инстаграм, и набирали бы тысячи лайков.
2. Ревакка готова была служить и терпеть.
Выйти замуж означало лишиться своей само определённости и подчиниться мужу. Ей достаточно было знать, что будущий муж из ее народа (верующий), чтобы на вопрос: «пойдешь ли с этим человеком? Она сказала: пойду» (Быт.24:58). В бедуинских условиях, живя в шатре она никогда не выражала недовольства и ропота. Ей не сразу удалось забеременеть, бесплодие приравнивалось к отвержению Богом, но Ревекка продолжала верить Богу и молиться за чудо. Она не отдала Исаака своим служанкам, и не упрекнула его, как Сара: «…в обиде моей ты виновен…». Когда сын Исав привел двух чужеродных невесток, она приняла их терпела. «И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь?» (Быт.27:46). Хорошую хозяйку и жену видно по гостеприимству.
3. Ревекка приняла свое предназначение быть женой.
Ревека приняла Исаака как своего господина и стала помощницей, в чем и нашла суть полноценной семьи и полноту радости жизни. «Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась… И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему  женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в [печали] по матери своей» (Быт.24:64-67). Вероятно отношение к мужу она переняла от своей мамы Милки. Когда Исаак ослеп, она кроме своих обязанностей выполняла роль и няни (хотя Исаак еще не мало прожил), и никогда не упрекнула его за условия жизни или как жена Иова. Любовь к мужу главное предназначение женщины.
4. Мудрая мать.
Во-первых, это выразилось в отношении сыновей к своему отцу инвалиду. Как Иаков, так и Исав слушались отца с одного слова. Она с детства передала веру своей матери и деда сыновьям, что видно не только из их непорочной жизни, но и как Иаков отнесся к видению, когда учредил десятину Богу и в отношении к Лавану, который десять раз обманывал его. Также она позаботилась чтоб ее сыновья взяли порядочных жен, и ей удалось убедить Исаака отправить Иакова к ее родным. «И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей» (Быт.28:1,2). Вероятно, такой совет она давала и Исаву, но его характер и обида на мать перечеркнули его покорность. Хотя впоследствии Исав хотел исправить свое самоволие, и пошел к дяде своему взять еще жену. «и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх [других] жен своих» (Быт.28:9). Вера матери проявляется в ее детях.
5. Была примирительницей.
Исходя из того, что вся ответственность по дому лежала на Ревекке, она решила и в вопросе отцовского благословения взять ответственность на себя. Библия не оправдывает ее поступок, но она оказалась более дальновидной (Быт.25:28). Вероятно она не один день просила прощения и милости у Бога к своим сыновьям и у мужа, а ее воздействие на злобу Исава сыграло положительную роль, что видно по их встрече и совместном погребении отца. Хотя хеттейские жены Исава, вероятно были противоположного мнения. Мудрая жена устраивает дом свой мудрым и кротким поведением и словом.
6. Плоды Ревекки после смерти.
Смерть Исаака наступила в 180 лет, когда Ревекки уже не упоминалось. То, что сыновья ее примирились, имели большие стада и имения говорит, что благословения почили на обоих сыновьях. «Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава» (Евр.11:20). Из того, что Исав уступил отчий дом Иакову и ушел в другую землю, вероятно говорит, что он принял первенство брата своего и поступок матери своей. «И взял Исав жен своих и сыновей своих, и дочерей своих, и всех людей дома своего, и стада свои, и весь скот свой, и все имение свое, которое он приобрел в земле Ханаанской, и пошел в [другую] землю от лица Иакова, брата своего» (Быт.36:6). Хорошую жену и мать после смерти ценят больше, чем при жизни.
7. Ревекка вошла в историю.
Ревекка верою своей не только получила чудо от Бога, родив двух сыновей, но и смогла стать одой из самых выдающихся женщин в Библии. Её сын Иаков стал одним из самых высоких патриархов, основателем 12 колен Израиля. Ее воспитание в трудолюбии и покорности, отношение к мужу и забота о нем, а также роль доброй и заботливой матери, передавшей веру своим детям вошли примером для всех желающих быть «женами Бога Всевышнего». Какие уроки преподаем мы, чему учатся у нас и как будут нас вспоминать потомки?

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.