Служение жены

Служение жены может быть созидательным, а может быть и разрушительным. В Библии есть примеры влияния жен - они и трудности большие создавали, они и большую помощь оказывали в решении серьезных проблем. Служение личным примером говорит громче слов, и в этом секрет и сила служения жены.

Руфь
"У всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная"  (Руф.3:11). Так сказал Вооз Руфи. Ворота в древние времена служили не только для защиты города. У ворот собирались старейшины и достойные по чести люди, там проходили городские совещания, решались серьезные вопросы, совершался суд, делались объявления. И вот в таком значительном месте было известно, что Руфь - добродетельная женщина. Сама Руфь никогда не сидела у ворот, ее деятельность была далеко от этого места, но эта деятельность сделала ее имя известным у ворот. В жизни каждой жены наступает момент, когда она становится известной в народе Божьем, в церкви. Причины известности очень разные. У кого-то муж стал служителем, у кого-то дети ведут себя так, что окружающие поневоле думают и говорят об их матери. Кто-то наряду с бесчисленными заботами о своей семье взял на себя зaботу об одинокой старушке. Что именно становится известным в народе - зависит от духовного состояния жены, от ее жизни, от ее отношения к Богу. Руфь – Моавитянка не должна была входить в избранный народ Израиля, но ее любовь к свекрухе и Богу Израиля поставили ее в пример на все поколения. Она стала пробабушкой царя Давида, но вошла в генеалогическое древо Мессии (Матф.1:5).

Есфирь
В книге Есфирь описан случай, как Царица Астинь не захотела прийти к Артаксерксу по его приглашению. Коротко говоря, жена не покорилась мужу. Думала ли Астинь, что ее поступок выльется в серьезную историю, что она станет виновной перед всеми семьями в царстве? - По-видимому, не думала. У царя - пир, у нее - тоже. Она собрала женщин, у них развеселилось сердце, и вдруг некстати ее зовет царь. И Астинь отказала ему. Ее поступок приближенные царя расценили так: "Не пред царем одним виновна царица Астинь, а пред всеми князьями и пред всеми народами" (Есф.3,16). К сожалению, жены не часто задумываются над тем, что, не покоряясь мужу, поступая своевольно, они становятся виновными и перед другими.
Если муж проповедник, то иди, служитель учи, но обязанность жены быть помощницей на втором плане - почитать своего мужа. Часто многие в первую очередь обратят внимание на его жену - как она относится к своему мужу. Нему, и тут ответственность жены очень большая. Если она подает недобрый пример, если она неверна духом мужу своему, - авторитет и поучения ее мужа потеряют силу, хотя и будут основаны на Слове Божьем. За свой образ жизни и за одежду и отношение к мужу каждая жена ответственна перед Богом и перед людьми. Она должна помнить, что ей могут подражать. И если ее привычки расходятся с Евангелием, на нее ложится вина за соблазн - она виновна в том, что не исполняется Слово Божье. Такая жена повторяет ошибку Астини, и придет время, когда о ней скажут, что она виновна не только перед своим мужем, но и перед другими женами.
Есфирь, выполнила служение заступничества, готовая заплатить за это высокую цену - "И если погибнуть, погибну". Так она подходила к служению: была готова жизнь отдать, но сделать то, что требовалось от нее, как от царицы. Нередко у жены возникают проблемы лишь потому, что нет полного доверия Богу, что жизнью своей она дорожит больше, чем святостью и истиной. Артаксеркс сделал большой промах, подписав указ об уничтожении евреев. Он не хотел им зла и, по-видимому, понял свою ошибку, когда Есфирь ходатайствовала перед ним. Есфирь, однако, не паникует, не осуждает его, не выговаривает ему. Ни перед Мардохеем, ни перед слугами она не унижает его, не говорит о его ошибке. Она пытается исправить промах Артаксеркса, причем делает это с великой мудростью. Три дня она постится перед Богом, просит милости у Него, а также проявляет мудрость и терпение в подходе к делу. Она не выпалила все сразу, не рассказала тут же о бедственном положении народа и злобе Амана. Нет. Она исправила ошибку Артаксеркса очень мягко, ничуть не унизив, его авторитет. Получила ли Есфирь какое вознаграждение за то, что так красиво исполнила свой долг? - Получила. Ее славы хватило на Мардохея, она спасла избранный народ от гибели, можно сказать, положительно повлияла на историю еврейского народа.

Зерешь
Она была одного духа с мужем и по своему любила Амана, потому что eго настроение быстро передалось ей. Зерешь поняла тщеславное желание Амана и тут же подсказала, как можно его достичь. Подсказала так, что ему понравилось, он послушался ее совета. Когда же Аман на следующий день пришел домой печальный, Зерешь предсказала, ему гибель. Если бы она была мудрой женой, то не потворствовала в его злобе, а указала бы на опасность его состояния, но говорила в угоду мужу.
Нередко мужья приходят домой уставшие, озадаченные какой-либо проблемой и здесь роль жены весьма ответственна. Она может повлиять на мужа в сторону истины, а может еще больше ослабить его силы, склонить к неверным рассуждениям и даже поступкам. Жена часто влияет на мужа ради него самого, как ей кажется из любви к нему, когда к нему отнеслись несправедливо. Часто она не думает к чему наклоняет его своим влиянием - к добру или к злу. Истина для жены христианки должна быть выше и дороже, чем мнение других или настроение мужа. Зерешь же, взяв во внимание настроение Амана, оказала ему губительную услугу.

Иезавель
Она превыше всего ценила авторитет и желание мужа. Ее влияние было велико и губительно. Слово Божье говорит: «И вошла к нему жена его Иезавель и сказала ему: отчего встревожен дух твой, что ты и хлеба не ешь? Он сказал ей: когда я стал говорить Навуфею Изреелитянину и сказал ему: "отдай мне виноградник твой за серебро, или, если хочешь, я дам тебе [другой] виноградник вместо него", тогда он сказал: "не отдам тебе виноградника моего". И сказала ему Иезавель, жена его: что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? встань, ешь хлеб и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина» (3Цар.21:5-7). Такие Иезавели есть и в церкви (Откр.2:20), их гордое сластолюбие не может уживаться с вторым местом, они хотят быть только «first lady», и решение интересов мужа связано именно с этим. Печально что Ахав взял дочь финикийского царя – жреца, которой были чужды Заповеди и ценности Бига Израилева.  Это не только опустило Ахава до уровня языческих царей - "Не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель" (3Цар.21:25), но и сказалось на его потомстве, которое истребила его дочь Гофолия.
Кроме этого, пагубное влияние распространилось на всю страну. «В пятый год Иорама, сына Ахавова, царя израильского, за Иософатом, царём Иудейским, воцарился Иорам, сын Иософатов, царь иудейский... и ходил путём царей израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава Гофолия была женою его». Мы знаем, что Иосафат, царь Иудеи, был добрым царём и ходил согласно Божьим заветам, как мы читаем о том в 2 Парал.20:31,32. Но он плохо поступил, когда женил своего сына на Гофолии, дочери нечестивой пары - Ахава и Иезавели. Может быть в характере Иосафата проявилась некоторая слабость. У него было семь сыновей, и самый старший Иорам, наследник царства иудейского, который женился на Гофалии. Когда его отец умер он убил всех своих братьев, в чем сказалось влияние его жены.

Сонамитянка
Посмотрим теперь на двух жен, которые влияли на своих мужей ради истины. Одна богатая женщина в Сонаме предложила мужу сделать в своем доме комнату для Елисея, пророка Божьего, чтобы он мог там отдыхать. О муже этой женщины не написано - был он богобоязненный или нет, а ее богобоязненность - налицо. Она сказала мужу: "Вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой" (4Цар.4:9). Побудительной причиной в этом деле была святость пророка - не знакомство, не выгода какая-то, не его знаменитость или положение в обществе, а святость. Задумала сонамитянка улучшить быт пророка, сделать ему комнату для отдыха. И пошла она с этим предложением к мужу. Не сама решила, не на стороне спросила совета, а у мужа и Бог благословил этот добрый поступок. Примечательно ее поведение в трагической ситуации. Для матери единственного, долгожданного ребенка нет более горя как лишиться его. Когда сын заболел и умер, она не стала винить Бога или Его пророка, а сослалась на свои грехи: «И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего» (Цар.17:18). К тому же она не стала устраивать истерику и привлекать внимание людей, а никому не говоря отправилась к человеку Божию. Ее добродетель, вера и смирение заслуживают всякого подражания.
У жены-христианки много дел и благо той жене, которая все делает ради славы Бога и ради служения мужу своему, а не ради собственного авторитета. Хочет того жена или нет, но она непременно влияет и на своего мужа, и на детей, и даже на молодежь и членов церкви. На нее смотрят, и смотрят внимательно: как она одевается, как разговаривает, как ведет себя, какой у нее порядок в доме, как она готовит, как относится к детям. Да даст Господь мудрости каждой жене создавать такую атмосферу в своем доме, так влиять на мужа, чтобы его служение в церкви было эффективным, чтобы семья приобретала благоволение у Бога.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.