Балалайка сатаны

Первыми кто стар развивать музыкальное искусство стали потомки Каина ушедшие от Бога. Они ввели многоженство, жареное мясо – шашлыки, музыку и металлическое оружие, чтоб создать видимый достаток, веселие и безопасность. Но даже спустя 6 тыс. лет, смотря на их потомка мы видим что он духовно «несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр.3:17). У потомков Сифа, призывающих имя Бога, не было потребности в душевном забвении или веселии (Быт.4). Из этого можно сделать вывод что сатана любитель «музыки», на трех струнной психике души:
1. Похоть плоти
Каждому человеку Бог дал разные потребности и нужды, которые Он хочет, чтобы мы удовлетворяли нормальным естественным путем. У любого человека есть физиологические потребности (еда, вода, жилье, отдых, сексуальные потребности), потребности в безопасности и уверенности в будущем (когда человек не переживает, что его ожидает), социальные потребности (человек нуждается быть частью семьи или какой-то группы), потребности в уважении (все нуждаются, особенно мужчины, чтобы их уважали и признавали их компетентность и значимость), потребности самовыражения (люди нуждаются в реализации своих потенциальных возможностей и личностном росте). Когда потребности мы удовлетворяем извращенными способами или не только удовлетворяем, а пресыщаем потребность – это уже является похотью, «и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13:14)
Бог не хочет нас держать неудовлетворенными и несчастными, и посылает все потребное для жизни и благочестия. Он послал Христа, чтобы в Нем все наши потребности были удовлетворены с избытком (Иоан.10:10). В Эдемском саду Бог проявил огромную щедрость к людям, сказав: «от всякого дерева ешьте» (Быт.2:16-17), кроме одного. Интересно, что Зева даже не все плоды успела попробовать в саду, как дьявол привлек внимание на то, что нельзя. Он убедил Еву, что плоды дерева хорошие и вкусные (Бытие.3:6). За похотями всегда кроются желания достичь сверху довольствий - «будете как Боги», но никогда не говорится о катастрофических последствиях любого непослушания Богу. Любые наши потребности мы можем удовлетворять либо Божьими методами, либо ужасающими способами, которые предлагает дьявол. Бог хочет накормить, дать нам жилье и необходимый достаток, но в свое время и в свою меру. В Евангелии от Луки 21:34 Иисус говорит: «Смотрите за собою, чтобы ваши сердца не отягчались обьядением и пьянством и заботами».
Бог хочет дать нам замечательную семью и близкие интимные отношения, но только в браке. Он ненавидит, когда сексуальные желания удовлетворяются разными небиблейскими извращенными способами, которые могут принести лишь кажущиеся временные удовлетворения, но несут ужасающие последствия для психического и физического здоровья. В Евангелии от Матфея 5:28 Иисус сказал, что если смотреть на женщину с вожделением, последствия для моего сердца и мозгов будет такое же, как и при прелюбодеянии. Психологи считают, что удовлетворение потребности походит 4 стадии: нетерпение, возбуждение, удовлетворение, успокоение.
Нам может казаться, что если прямо сейчас не удовлетворить свою потребность, мы не выдержим, но это ложь от сатаны, который «искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор.7:5). Когда он решил искусить Иисуса, он пришел к Нему в тот момент, когда Иисус постился 40 дней и сильно голодал (Матф.4:1-4) и предложил Ему свой план удовлетворения потребности, но Иисус Божий план поставил превыше Своих потребностей, зная что Бог не попустит искушений сверх сил и Сам позаботится обо всем.
В последнее время появилось много разных мирских теорий, что если не удовлетворять какие-то, например сексуальные потребности, будет вред для организма человека. Но на самом деле это всего лишь лже-предположения, не подтвержденные никакими научными фактами. У Иисуса и Павла не было физических отношений с женщинами, однако это на них никак негативно не влияло. Наоборот, когда у людей небиблейские беспорядочные сексуальные отношения, это приводит к серьезным физическим и психическим заболеваниям (множество различных венерических заболеваний, и появление ненормальной сексуальной ориентации и различных извращений). В 1Царств 13:8-14 мы видим, как царь Саул ждет пророка Самуила 7 дней, и когда у него не хватает терпения, и он видит, что люди от него начинают уходить, он сам приносит жертву. И интересно, что именно в этот момент приходит пророк, который обличил царя. Если бы Саул перетерпел искушение, и немного подождал, Бог бы сам удовлетворил его нужу, и укрепил его царствование. Но так как он решил поддаться искушению сатаны, и сам начал удовлетворять свои нужды, Бог сказал, что его жизнь будет разрушена, а царство будет отнято от него.
Бог хочет удовлетворить нашу потребность в безопасности и уверенности в будущем. Он хочет, чтоб мы достигали совершенства в терпении, «терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:4). Чтоб мы научились полагаться на Него в наших финансах, не надеясь и требуя от правительства и других людей. Бог хочет дать нам семью и близкие братские отношения (Иоан.13:34-35). Он хочет, чтобы мы искали этих отношений не в миру, а в Его Церкви, и показывали насколько мы важны друг для друга. Бог хочет, чтобы мы почувствовали уважение и поняли насколько мы дороги в Его глазах и многоценные (Исайя 43:4). Он хочет, чтоб мы научились уважать друг друга, и по смиренномудрию почитали один другого выше себя (Фил.2:3; 2Пет.1:3-4).
2. Похоть очей
В книге Бытие 3:6 написано, как Ева увидела, что плоды дерева приятны для глаз. То есть дьявол искушал и возбуждал желание через зрительные образы. Когда Ева долго смотрела на запретный плод, она уже не могла противостоять сильному искушению, и забыла все запреты и предостережения Бога обо всех негативных последствиях. Похоже действует современная реклама: чем чаще мы видим какие-то вещи, тем сильнее нам хочется. Часто бывает, что люди приобретают какие-то очень дорогие вещи, которые им не нужны, а затем жалеют за выброшенные деньги. Ученые доказали, что человек может только полторы минуты критично относится к подаваемой информации, а затем мозг просто сдается и отключается. То есть когда мы начинаем настойчиво что-то смотреть или слушать, нам нужно быстрее принимать решение, продолжать или нет, иначе мы можем поддаться атакам сатаны на наш мозг.
В Евангелии от Матфея 4:8-10 написано, как дьявол показывает Христу все царства мира и славу их, и говорит: «все это Тебе дам, если павши, поклонишься мне», но Иисус ответил: «Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи». Тогда сатана отошел, и Ангелы пришли к Иисусу и начали Ему служить. Точно также к нам приходит дьявол, что-то показывает, и предлагает нам различные вознаграждения, если мы пойдем на компромисс со Словом Бога. Он может предложить удовлетворение всех наших потребностей, но за это попросит какую-то небольшую услугу. Может нам придется немного обмануть (или не сказать правду), немного своровать (или взять свое), нарушить чьи-то интересы (лишь бы достигнуть своей цели), но нам всегда надо будет сделать выбор: или поклониться дьяволу или поклониться Богу. Как бы нам не было тяжело, но когда мы принимаем решения в пользу Бога, к нам сразу приходит помощь, и небесные силы начинают нам помогать!
3. Гордость житейская
В книге Бытие 3:6 написано, что плоды дерева были вожделенны, так как давали знание, а в 3:5 дьявол сказал, что мы сможем быть как боги, знающие добро и зло. Из Ветхого Завета мы знаем, что сатана вначале был хорошим ангелом, который любил и поклонялся Богу, но в книге Исайя 14:11-14 написано с чего началось его великое падение. «Низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим, говорил в сердце своем: «выше звезд Божьих вознесу престол мой, взойду на высоты, буду подобен Всевышнему». Как гордость была результатом падения дьявола, также гордость стала результатом падений миллионов людей. Даже многие христиане, великие лидеры и миссионеры упали из-за гордости житейской.
Ученые исследовали, как люди себя чувствуют, когда достигают больших успехов и достижений в своей жизни. Интересно, что многие люди чувствовали лишь кратковременную радость, а затем наступало чувство неудовлетворенности, и хотелось еще большего. Также себя чувствуют люди, которые приобретают какие-то дорогие вещи, о которых они давно мечтали. Люди думают, когда это у меня будет, я буду самым счастливым человеком в мире, но радость от покупки куда-то очень быстро уходит. Когда в нашей жизни происходят великие духовные победы, у нас всегда есть выбор: воздать славу Богу или присвоить её себе, думая что это я такой талантливый и сильный. «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор.4:7). Иногда у христиан могут возникать мысли, чем большую позицию я занимаю в служении, тем я более значимый. Но Иисус сравнивает великих людей со слугами, рабами и детьми. Великие люди – это не те, которые занимают великие места, а те которые являются великими слугами. В Евангелии от Иоанна 13:1-17 написано, что Иисус не словом, а делом показал свою любовь к ученикам. Он начал мыть им ноги, выполнять ту работу, которую должны были делать рабы.
Каким образом я готов проявлять свою любовь и скромность перед людьми? Готов я жертвовать своим временем и удовлетворять все нужды моих близких? Готов ли я служить в любом служении: если надо отдавать а не получать? В книге Деяний 20:35 написано, что более счастлив тот человек, который больше отдает, чем принимает. В Евангелии от Иоанна 3:30 Иоанн сказал: «Христу надо расти, а мне умаляться», но в жизни христиан иногда происходит наоборот, люди растут в своей гордости, а Христа в них видно все меньше и меньше. Важно помнить, что великие люди, это те, которые обладают великой скромностью, щедростью и трудолюбием.
Мы знаем, что дьявол атакует нас через похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую. И для одних это тренинг на духовный рост и победы. «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Пет.5:10). А для других это балалайка сатаны, которой он развлекается. Духовная война не закончится доколе мы в теле, и если будем смотреть на Христа и учиться у Него, победа будет гарантирована. (Иак.4:6-8).

(Автор: Смирнов Алексей с редакцией Сергея Иванилова)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.