Подорожник, как и положено сорняку, растет вдоль тропинок, деревенских, дорог, во дворах и в садах по всей России за исключением регионов крайнего севера. О его полезных свойствах знали еще в средневековье. Гениальный врач Авиценна останавливал листьями этого растения кровотечения на фоне язв и воспалений. В народе его называли придорожником, ранником, бабкой и даже чирьевой травой. В ботанике его описывают, как многолетнее, травянистое растение с короткими корневищами и мочковатыми корнями с сочными листьями в форме эллипса, и высотой цветоноса до 45 см. В род подорожник входит несколько видов, но в фармакологии используется подорожник большой. Природа наделила семена этого растения свойством приклеиваться к обуви людей, шерсти животных и шинам машин и тем самым разносится повсеместно. Цвести подорожник начинает уже весной, процесс этот продолжается до окончания лета. Плодоносит подорожник с июня по октябрь.В качестве лечебного сырья используют листья. Их срезают ножом в течение лета подальше от дорог и предприятий с химикатами. Затем их перебирают, промывают проточной водой и сушат в закрытом от солнца месте. Высушенные листья еще раз сортируют, выбрасывая все пожухшие, и хранят в деревянных ящиках или холщовых мешках не более 3 лет. Подорожник признан официальной медициной, поэтому его можно приобрести в аптеке в разных видах:
измельченные листья в пачке;
измельченные листья в фильтр-пакетах;
настойка подорожника;
сок подорожника;
экстракт подорожника;
подорожниковая мазь
сиропа подорожника от кашля.
Лечебные свойства листьев подорожника
Листья подорожника содержат богатый комплекс активных веществ, в том числе гликозид аукубин с широчайшим спектром действия. Это вещество благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробными, антисептическими, антивирусными, спазмолитическим, противовоспалительными и седативными свойствами. Поэтому препараты на основе листьев растения нормализуют работу желудка и кишечника и эффективны в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Наряду с гликозидом аукубином листки подорожника богаты такими микроэлементами, как кальций и магний, содержат флавоноиды и сапонины, горькие и дубильные вещества, витамины К и U, каротин и пектин, аскорбиновую, лимонную и олеаноловую кислоты. Поэтому настои и экстракты из листьев подорожника применяют для увеличения, секреции желудка. Слизи в составе растения защищают дыхательные пути, разжиживает мокроту и снимают воспалительный процесс. Пектиновые вещества защищают желудок при язвах, уменьшают холестерин и в некоторых случаях снижают артериальное давление.
При заболеваниях желудочно-кишечного трактаКак уже говорилось выше листьями подорожника можно лечить гастрит без пониженной кислотности, а также язвы желудка и кишечника, энтероколитах и гастритах с пониженной кислотностью. Для этого используют сок, отвары, настои и сиропы. Аптечный готовый сок развести в 50 мл кипяченой воды. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за 15 - 20 мин до еды в течение 30 дней.
Сок собственного приготовления:
Промытые листья подорожника обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать сок через плотную ткань. Полученный сок разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и кипятить не более 3 минут. Охлажденный сок принимать, как и его аптечный вариант, по 1 ст. ложке три раза в день перед едой, но, не разбавляя водой. При необходимости его можно заморозить в морозилке на зиму.
Профилактика заболевания сердца
Он эффективен при неврозах, имеет тонизирующие свойства, снижает холестерин, артериальное давление и способен подавлять рост патогенного стафилококка, гемолитического стрептококка и синегнойной палочки. Поэтому наружно им можно лечить фурункулы, отеки после ушибов, дерматиты и последствия укусов насекомых.
При кашле
Горячие настои из подорожника усиливают активность дыхательных путей, что способствует разжиживанию и выведению мокроты с кашлем при ОРВИ, бронхите, бронхиальной астме, коклюше и даже туберкулезе.
Горячий настой
1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, поставить в теплое место или укутать теплой тканью на 15 минут, затем процедить.
Настой употреблять за час до еды по 1 ст. ложке. В течение дня необходимо выпить весь стакан. При ОРВИ настой можно размешать в одинаковых частях с медом и пить по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Чай детям: 3 ч. ложки сухих листьев залить кипятком и настаивать не менее 15 минут.
При диарее
Листья подорожника – надежное средство от поноса, так как вещества в их составе расслабляют мускулатуру кишечника и уменьшают боли при спазмах.
В эмалированную миску насыпать 2 ст. ложки листьев подорожника и залить их 1 стаканом кипятка. Посуду накрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане полчаса.
Для лечения ран, ожогов и фурункулов
Противомикробные, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства листьев подорожника известны всем. При этом прикладывать к ранам можно только чистые листья, а не сорванные где-то у дороги, иначе процедура получится не только неэффективной, но и опасной.
Повязки из свежих листьев
Свежие листья хорошо промыть, разрезать поперек и слоями прикладывать к поврежденной коже, фиксируя бинтом. При ожогах такие повязки нужно менять несколько раз в день, а при ожогах каждый час.
Мазь для рубцевания кожи при язвах и гнойниках
Высушенные и растертые в порошок листья подорожника смешать с несколькими каплями растительного масла и вазелином в соотношении 1:9.
Домашний пластырь при нарывах
Растолченные свежие листья подорожника смешать с солью, свиным нутряным салом, мякишем черного хлеба и прикладывать к нарыву на ночь.
При сахарном диабетеКак универсальное лекарственное растение подорожник может быть эффективен в лечении нарушений пищеварительной системы на фоне сахарного диабета.
Настой:
2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение получаса.
Охлажденный и процеженный настой пить по половине стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.