Зверобой

Народная пословица гласит: «Как нельзя без муки испечь хлеба, так нельзя без зверобоя лечить болезни». При чувствительности к смене погоды чай из зверобоя поможет нормализовать вегетативные колебания. Детям и взрослым, которые не могут сосредоточиться и сконцентрировать внимание, поможет чай из зверобоя и мелиссы. Эта смесь приятна на вкус, является идеальным чаем к завтраку, перед занятиями или экзаменом. Зверобой полезен детям, особенно в период созревания овощей и фруктов. Если заваривать зверобой и принимать ежедневно вместо чая летом, то вы будете гарантированно защищены от расстройств желудка в период привыкания организма к ягодам, овощам и фруктам.
Экстракт травы оказывает отрезвляющее действие. Зверобой – одно из наиболее популярных в народной медицине растений для наружного применения , причем свежая трава действует не менее эффективно, чем галеновые препараты. Чаще же всего в традиционной фитотерапии зверобой используют при заболеваниях желудочнокишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, . гастроэнтерит (попросту - понос), так как его препараты оказывают спазмолитическое действие на желудок, кишечник, желчевыводящие пути, и, одновременно, стимулирующее – на железистый аппарат желудочно-кишечного тракта. Применяют его также при циститах и мочекаменной болезни. В Болгарии надземная часть зверобоя используется как противовоспалительное и вяжущее средство при заболеваниях пищеварительного тракта, болезнях желчного пузыря и печени. Чаще всего применяется отвар из зверобоя. В народной медицине Узбекистана его используют в качестве специфического средства против рака печени и желудка. рекомендован зверобой как ранозаживляющее, болеутоляющее при воспалении седалищного нерва, мочегонное средство и при злокачественных язвах. Во Франции зверобой используется как диуретическое, стимулирующее деятельность сердца и регенерацию тканей средство. Зверобойное масло находит применение при лечении язв и ожогов. В Польше зверобой применяют в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, при неврастении, невралгии, головных болях и бессоннице. В русской народной медицине зверобой широко используется при ревматизме, ишиасе, подагре, туберкулезе легких с кровохарканьями, кровотечениях и белях у женщин, геморрое, заболеваниях печени, мастопатии, различного рода воспалительных процессах, фурункулах и т.д.
Чаще всего зверобой используется в форме: Отвара; Водного настоя; Спиртовой настойки; Целебного чая. Все они могут быть изготовлены в домашних условиях. Отвар травы. 1,5 столовой ложки сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин., процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема и пьют по 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Настойка травы. Соотношение сырья и водки 1:5, настаивают неделю, пьют по 40—50 капель 3 раза в день. Для наружного применения готовят мазь или масло. Такое средство способствует заживлению ран, язв, ушибов, растяжений и т. д. Готовят мазь путём смешивания животного жира, вазелина или жирного детского крема с выпаренным экстрактом зверобоя или порошком из сухой травы. Масло зверобоя: его можно приготовить следующим образом: взять одну часть цветков и настаивать в двух частях оливкового, миндального или персикового масла на протяжении трёх недель. Такое снадобье применяют в качестве масляных компрессов для лечения язв, ожогов или ран. Для приготовления лекарства можно взять и обычное растительное масло, добавить сушёную траву и настаивать в течение 5 дней (в соотношении 1:1,5). Если целебное масло готовят на основе свежей травы, то соблюдают пропорции 1:1. В деревнях Сибири такое масло широко используют для лечения дёсен и слизистой оболочки рта (в случае стоматита или гингивита). Масло: 20 г свежих цветов зверобоя залить 200 мл подсолнечного, оливкового или льняного масла и настаивать 2-3 недели, периодически взбалтывая сосуд, затем процедить. Или 1 ст. ложку сухой травы залить 400 мл масла и кипятить 15 минут, процедить. Хранить масло в холодильнике. Свежие листья зверобоя и шалфея дикого (взять поровну) растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке. Употреблять как мазь для заживления ран и ссадин. Для наружного применения: измельчают листья и соцветия, которые способствует заживлению ран, язв и ушибов, и применяют как примочки к больным местам – например, при аллергии, сыпи, а также после укусов насекомых. Можно добавлять немного мёда и применять растение в качестве повязок для лечения суставов или поясницы.
Рассмотрим применение зверобоя:
- Для лечения воспалений на коже готовят примочки или компрессы с этим же средством.
- Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в организме человека. Зверобой — идеальное средство для укрепления нервной системы, от хандры, депрессивного мышления и плохого настроения. Является природным антидепрессантом. В кризисных жизненных ситуациях полезно принимать от трёх до шести чашек чая со зверобоем и дополнительно по 20 капель настойки зверобоя на чашку чая 3 раза в день. Настойку делают так: 50 г. сухой измельченной травы зверобоя заливают 0,5 литра водки, оставляют в тёмном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают.
- Для того, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта и повысить защитные функции организма, рекомендуется провести двухнедельное лечение, заменив обычный чай отваром травы зверобоя. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек сырья зверобоя, выпивать такого чая нужно по три-четыре чашки в день.
- Страдающим ревматизмом и прострелами (люмбаго) хорошо помогает растирание зверобойным маслом. Для его приготовления смешивают 25 гр. свежих цветков травы с 500 гр. оливкового масла. Полученную смесь необходимо залить в стеклянную ёмкость и настаивать открытой в тёплом месте в течение трёх-пяти дней. Затем, необходимо выставить смесь под лучи Солнца, пока её цвет не станет ярко-красным. Через неделю нужно удалить водный слой, а масло перелить в закрытую ёмкость. Это же масло можно применять в качестве наружного средства для заживления ран, при опоясывающем лишае и кровоизлияниях, а также для облегчения болей при вывихах и растяжении сухожилий.
- Проблема профилактики и лечения стоматитов и гингивитов, также, легко решается с помощью настоя зверобоя. Им смазывают дёсны, поскольку зверобой обладает вяжущим и антисептическим действием. Спиртовая настойка зверобоя готовится в пропорции: 10 гр. сушёной травы на 50 гр. 70% - ного спирта. Настаивать смесь рекомендуется в течение 10 дней.
- Для лечения геморроя можно воспользоваться ванночками из зверобоя или поджаренными на сухой сковороде семенами растения, смешанными с оливковым маслом. По совету Авиценны горячие сидячие ванночки на основе зверобоя полезно делать, также, при болях в копчике и анусе. Чтобы приготовить такую ванночку необходимо отварить 1 столовую ложку семян в 500-х мл. воды в течение 5 минут.
- При болезнях почек, мочевого пузыря и ночном недержании мочи хорошо помогает настой травы зверобоя, который следует пить по пол стакана за пол часа до еды. Традиционно такой отвар готовится путём заливания 200 мл. кипятка одной столовой ложки травы, и нагреванием его на водяной бане.
- Для борьбы с герпесом и гриппом, а также, очищения кровеносных сосудов и улучшения работы сердца, помогает приём внутрь льняного масла, обогащённого зверобоем. Дело в том, что во время взаимодействия зверобоя с маслом выделяется гиперицин, который и позволяет справиться с этими проблемами.
- Этот же препарат помогает при сонливости, состоянии тревоги и депрессивных состояниях, поскольку благодаря зверобою в тканях человеческого мозга повышается уровень серотонина.
- Настой или отвар зверобоя может облегчить состояние здоровья при таких тяжёлых заболеваниях, как опухоли и туберкулез лёгких, а также помочь при заражении круглыми глистами.
- Детей с диатезом, сыпями и нарывами полезно мыть отваром из травы зверобоя три раза в неделю, конечно, если такие заболевания носят неинфекционный характер. Таким же отваром пользуются и при лечении витилиго, но принимают его внутрь.
- Благодаря тому, что настойка зверобоя действует как антимикробное и противовоспалительное средство, её используют в качестве косметологического средства для очищения кожи вечером и уходом за увядающей кожей. При воспаленной коже лица приготовьте крем. Взбейте 1 столовую ложку спиртовой настойки зверобоя с 40 г сливочного масла и нанесите на лицо после теплого успокаивающего компресса. Перед сном излишки крема снимите салфеткой.
- Отваром зверобоя можно, также, лечить угревую сыпь, протирая лицо утром и вечером. Приём отвара зверобоя внутрь помогает при облысении, а сок травы зверобоя используют при выведении бородавок. Кроме того, как и при лечении многих кожных заболеваний, зверобой помогает при ожогах второй и третей степени. При раке кожи и трофических язвах рекомендуется как можно чаще прикладывать к поражённым участкам ватные тампоны со зверобойным маслом.
- При опухолевых образованиях в молочных железах у женщин могут помочь примочки водочной настойки зверобоя, которые нужно делать три раза в день.
- Улучшить обмен веществ и повысить эластичность кожи поможет увлажняющий крем. Смешайте 2 ст. ложки водочной настойки зверобоя, 1 столовую ложку оливкового масла, 20 г ланолина и 1 чайную ложку кипятка. Для сухой и нормальной кожи лица полезна маска с использованием зверобоя. Смешайте 0,5 ст. ложки водочной настойки зверобоя, 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку молотого геркулеса, 1 столовую ложку оливкового масла, по 10 капель витаминов А и Е. Приложите маску на 10-15 мин. Она питает кожу лица и шеи, снимает воспаление и зуд. При жирной коже головы втирайте в корни волос отвар зверобоя. Возьмите 2-3 столовых ложки измельченных цветков и травы, залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите 10 мин, процедите и, слегка остудив, втирайте в кожу головы. Оберните голову теплым полотенцем на полчаса (теплое обертывание), затем ополосните волосы кипяченой водой.
- Антидепрессантные свойства растения (возможно, важнейший фармакологический эффект зверобоя) осуществляются прежде всего за счет гиперицина, который влияет на уровень серотонина в ЦНС. Поэтому зверобой можно рассматривать как растительный антидепрессант и использовать как самостоятельно, так и в сборах при состояниях, связанных с невротическими расстройствами, депрессией, климактерическими расстройствами и т. п. При лечении зверобоем через 4-6 недель (а иногда – значительно раньше, через 5 – 10 дней) можно видеть явное улучшение душевного состояния. Как антидепрессант он не настолько силен, чтобы им можно было лечить тяжело протекающие эндогенные депрессии, однако при симптомaтичecкиx и peaктивныx депрессиях и прочих подобных состояниях зверобой в значительной степени может заменить или дополнить официнальные препараты. Если учесть, что так называемая скрытая (ларвированная) депрессия может имитировать до 20% соматических расстройств, становится понятен столь широкий спектр применения растения.
- При вегетативной дистонии его применяют как дополнение к официнальным лекарственным препаратам и другому лечению. Зверобоем и сборами, в состав которых входит зверобой лечат ночное недержание мочи, что вполне обоснованно с учетом того, что это заболевание часто имеет неврогенную основу.
- При ударах, возьмите большую щепотку зверобоя, залейте 0,5 л кипятка, прокипятите. Остудите, смочите в настое чистую хлопчатобумажную салфетку и, свернув ее в несколько слоев, приложите к больному месту на ночь. Чтобы настой не высыхал, накройте его сверху целлофаном и для утепления, шарфом. Зверобой, цветы и трава. 100г. сушеной травы с цветами на 1 литр кипятка. Настоять, укутав на 2-3 часа. Принимать без нормы вместо чая и воды при недержании мочи. Стакан чая и травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка и взрослого от мочеиспускания в постели (непроизвольного) во сне. Чай с травой зверобоя. Зверобой тщательно измельчают деревянным пестиком в деревянной ступе и пьют с ним чай.
- Это прекрасная легкое желчегонное средство. В присутствии зверобоя любая трава заваривается лучше, чем без него. 3-4 столовые ложки травы зверобоя заливаются 2 литрами воды и кипятятся 15-20 минут, после этого отвар, который вышел, применяется для спринцевания при молочнике. Спиртовая настойка зверобоя (экстракт): 4 столовые ложки травы залить 100 мл. спирта, настоять в тёмном месте около 10 дней. Затем настойку процедить, принимать не более чем по 50 капель 3 раза в день. Если настойку готовят на водке, то дозу приёма увеличивают. Для наружного применения (полосканий) её добавляют в воду, по 30-40 капель на 0,5 стакана воды. Зверобой продырявленный. 19. Укрепить волосы и предотвратить выпадение волос поможет настой из травы для ополаскивания волос после мытья. Настой травы зверобоя. Залить 10 г травы 15 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить.
- Применять для примочек при угревой сыпи. Листья зверобоя заживляют раны и злокачественные язвы, оказывают диуретическое действие. Цветки зверобоя.
- Настой — от кашля, при удушье, асците, сердечной недостаточности; наружно — для лечения ревматизма.
- Эфирное масло — для лечения ожогов, питириаза лица, язвы голени, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло зверобойное (наружно) — как ранозаживляющее средство, внутрь — по рекомендации врача при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Семена зверобоя оказывают сильное слабительное действие и обладают антибактериальной активностью. Способов применения этого растения очень много – это и чай, и отвар, и настойка, и масло и т.д.
- Полоскание рта. Вот несколько способов приготовления зверобоя: отвар: 1 ст. ложку сухой травы залить кипятком и кипятить в течение 15 минут. Отвару дать настояться и остыть, после чего процедить. настойка: 15 г травы настаивают на стакане водки в течение 10 дней. настой: 1 ст. ложку сухой травы залить 1,5 стакана кипятка, дать настояться 20-30 минут, процедить и употреблять для простудных заболеваниях или инфекциях полости рта.
- Настой применяют для лечения кожных заболеваний у детей, добавляя его в ванну при купании. Отвар зверобоя: его используют практически так же, как и настой. Чтобы приготовить отвар, необходима эмалированная кастрюля или посуда из жаропрочного стекла. Берут 1,5 столовые ложки травы и заливают её стаканом горячей воды. После чего ёмкость с заваренной травой нагревают на водяной бане 20–30 минут, но не кипятят. 26. Отвар зверобоя применяют наружно для умывания, протирания кожи, ополаскивания волос, внутрь – при кишечных инфекциях, поносе. Настойка зверобоя: Настаивают траву зверобоя на водке или спирту в соотношении 1:7 или 1:10, оставляют в тёмном месте на трое суток или более. Употреблять препарат следует, смешивая с водой: одна чайная ложка на 50 мл воды. Используют такое лекарство также для полоскания полости рта и для ингаляций. Очень эффективна спиртовая настойка в качестве согревающего компресса при мышечных или суставных болях.
- Лечение желудка зверобоем. Если гастрит сопровождается сильными болями, то возможно применение травяного сбора. Для приготовления настоя понадобится по одной части травы таволги вязолистной, крапивы и зверобоя. Травы нужно сложить в сухую банку, тщательно перемешать деревянной ложкой. Затем взять 1 столовую ложку полученной смеси, насыпать в заварочный чайник и залить 200 мл кипящей воды. Настаивать 1 час. Пить по полстакана 5 раз в день до еды. Если вместе с гастритом беспокоит изжога, то поможет сбор растений: по 1 столовой ложке зверобоя, сушенницы, тысячелистника. Все ингредиенты залить 1 литром воды. Дать настояться в течение 2 часов, принимать по полстакана за полчаса до еды или при начавшемся приступе изжоги.
- Лечение гайморита зверобоем. Для лечения гайморита с помощью зверобоя понадобится отвар этой травы (рецепт см. выше). Перед промыванием закапать в нос сосудосуживающие капли, чтобы снять отёк и дать доступ целебной воде к носовым пазухам. Промывать носовую полость тёплым отваром зверобоя 3 раза в день. После процедуры хорошо высмаркиваться сразу обеими ноздрями. Курс лечения 7 дней. Промывания можно делать с помощью шприца без иглы. Наклонить голову над раковиной, набрать в шприц отвар и ввести в ноздрю. Выделяющую жидкость сплевывать. настой зверобоя.
- При застойных явлениях в желчном пузыре, холецистите необходимо провести стимуляцию выделения желчи. С этой задачей хорошо справится настой зверобоя (рецепт смотрите выше). Утром после пробуждения выпить 0,5 стакана настоя на голодный желудок. Через полчаса позавтракать. В течение дня принимать по 2 ст. л. после каждой еды, но не более 5 раз в сутки. Продолжительность лечения 7 дней.
- Лечение гастрита зверобоем. Настой растения хорошо помогает при обострении гастрита. Для приготовления настоя понадобится 1 столовая ложка или 1 фильтр-пакет травы зверобоя, заварить их в стеклянной посуде 1 стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться примерно на 1 час. Пить по 15 мл (1 столовой ложке) до каждого приёма пищи.

Противопоказания:
Главными побочными эффектами и противопоказаниями являются: Фотосенсибилизация – это повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Поэтому тем, кто получает лечение зверобоем, не следует долго находиться под прямыми солнечными лучами; Растение вызывает повышение артериального давления, поэтому больным гипертензией следует проконсультироваться с врачом перед началом лечения этой травой Вещества, содержащиеся в зверобое, способны вызвать отторжение трансплантированного органа. Поэтому пациентам, перенёсшим операцию по пересадке органов или вживлению трансплантата, использовать лекарства на основе этого растения запрещается; Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, следует помнить, что зверобой снижает их контрацептивный эффект, поэтому возможно наступление нежелательной беременности; Длительное применение этого лекарственного растения способно вызвать ослабление потенции у мужчин, которое проходит после отмены препарата;
Питьё отваров и настоев зверобоя более 1 месяца подряд способно вызвать увеличение печени; У больных с психическими заболеваниями эта трава может вызвать обострение маниакального синдрома. Такой же эффект может возникнуть при одновременном приёме зверобоя с другими антидепрессантами. У больных могут начаться галлюцинации, судороги, спутанность сознания, в тяжёлых случаях может наступить кома; Не следует принимать зверобой одновременно с антибиотиками, так как он способствует более быстрому выведению лекарства из организма, вследствие чего эффект от антимикробной терапии снижается; Ещё одно важное замечание: зверобой способен снизить в два раза содержание в крови очень важного медикамента от СПИДа под названием Индинавир. Учитывая это обстоятельство, людям, больным СПИДом, не следует использовать зверобой. Кроме того, растение значительно снижает действие антикоагулянтов и сердечных препаратов, поэтому вместе с этими средствами его лучше не использовать; Людям старшего возраста, применяющим современные антидепрессанты, зверобой следует принимать особенно осторожно. Сочетание этой лекарственной травы с антидепрессантами может привести к головокружению, спутанности сознания, чувству тревожности и приступам мигрени; Необходимо осторожно относиться к применению зверобоя людям, которым необходима анестезия, так как это растение способно продлить или усилить воздействие некоторых обезболивающих препаратов. Поэтому перед введением наркоза очень важно сообщить доктору о применении зверобоя. Последние исследования растения показали, что некоторые компоненты растения оказывает ещё и негативное воздействие на глазной нерв.
Можно ли применять зверобой при беременности? Поскольку это растение славится своими целебными свойствами, очень часто встаёт вопрос, можно ли будущим мамам использовать его? Употреблять зверобой внутрь при вынашивании ребёнка и грудном вскармливании строго противопоказано, так как зверобой может негативно повлиять на ход беременности, а ещё придаёт привкус горечи грудному молоку. Наружное применение в виде мазей, ополаскивания, умывания разрешено женщинам на любых сроках гестации. Желаю вам здравствовать!
Нужно помнить, что зверобой – растение ядовитое, а потому внутрь его принимать следует с осторожностью, избегая больших доз и длительного применения. Не стоит применять зверобой внутрь беременным женщинам и при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой. Совершенно не сочетаются с приёмом препаратов из зверобоя спиртные напитки, шоколад и кофе, а также, копчёные и маринованные продукты. Страдающим астмой, одновременно с приёмом зверобоя, не рекомендуется пользоваться ингаляторами, кроме того, довольно опасно сочетание со зверобоем капель для носа и лекарств от лихорадки. Очень важно помнить, что это лекарственное растение может и серьёзно навредить, а чтобы это понять, достаточно внимательно прочитать название. Поэтому прежде, чем начинать лечение, лучше всего проконсультироваться с доктором. Как правило, траву в свежем виде применяют в качестве наружного средства.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.