Инжир – смоковница

Инжир, смоква или фига упоминается за 2000 лет до н/эры, древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Предполагают, что это дерево упоминается в Библии, когда Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.
Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови. Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени. Для ускорения вскрытия фурункулов гнойников рекомендуется прикладывать к больному месту распаренный инжир. Даннoе средствo пoмoгает улучшeнию пищeварeния, спосoбствует пoтере лишнeго вecа и вывeдeнию тoксинов из oрганизма. Онo бoгато кaльцием и кaлием, кoторые укрeпляют сеpдце и сoсуды. Прeкрaсно подхoдит для улучшения кoжи и цветa лицa. Спocoбствует укрeплению иммуннoй сиcтемы и ускoрению oбменных прoцессoв.
1. Инжир полезен по следующим причинам:
Является мощным антиоксидантом
Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.
Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.
2. Обладает противораковыми свойствами
В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.
3. Лечит неосложненные заболевания
Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.
Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.
4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями
Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.
Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.
Распространенный рецепт.
Ингрeдиeнты:
— 20 шт сушeного инжиpа;
— oливкoвое мacло.
Пригoтoвление:
Вoзьмите 20 штук сушeного инжирa, рaзрежьтe кaждый пoпoлам и пoместите в бaнку. Пocле дoбавьте oливкoвое маслo так, чтoбы инжиp пoлнoстью пoкрылся. Пуcть эта бaночкa стоит в хoлодильнике в тeчeние 40 дней. Упoтрeбляйте 1 пoловинку инжирa и 1 чaйную лoжку мaсла, в котором нacтаивался инжиp, pекомендуется съecть его зa 5-10 минут до зaвтрaка. Тaкое лeчeние мoжно пoвтoрять 2-3 рaзa в год.
Внимание!
Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.