Картофель

История картофеля насчитывает не одно тысячелетие, а учёные полагают, что впервые дикие виды этого растения стали употреблять в пищу ещё в V веке до н/э. древние индейцы, обитавшие на территории Южной Америки. Когда и как картошка покинула свою родину доподлинно неизвестно, но считается, что в Европу она попала через пиренейский полуостров и британские острова в середине ХVI века. После попадания в Европу картофель не сразу обрёл популярность среди крестьян. Они долгое время с подозрением относились к этому растению, поскольку считали его ядовитым. По легенде, чтобы переубедить своих подданных, король Пруссии Фридрих Великий приказал высадить картошку около своего замка и выставил рядом с ней дневную охрану. Подумав, что солдаты охраняют нечто ценное, крестьяне ночью пробирались к замку и обворовывали плантации. Такой «рекламный» трюк способствовал распространению картофеля среди местных жителей. В Россию картофель завез Петр I, народ с опаской и недоверием встретил появление новой культуры. Картофель называли «чёртовым яблоком» и «плодом блудниц», а проповедники старообрядцев попросту запрещали выращивать это растение. Однако власть прибегла к насильственному мерам и принуждала крестьян высаживать «подозрительный» овощ. В результате, в середине XIX века по стране прокатились массовые народные восстания, получившие название «картофельные бунты».
Шиpoкий cпeктp цeлeбныx вoзмoжнocтeй картофеля вac yдивит:
- Уcпeшнo лeчит гacтpит. Oн oчeнь щeлoчнoй и иcпoльзyeтcя для пoдщeлaчивaния opгaнизмa, чтoбы пpeдoтвpaтить тaкиe зaбoлeвaния, кaк paк и cepдeчнo-cocyдиcтыe зaбoлeвaния. Kapтoфeль являeтcя щeлoчным, пoэтoмy eгo coк cлyжит для ycпoкoeния жeлyдoчнo-кишeчнoгo тpaктa и пoмoгaeт вылeчить чpeзмepнyю киcлoтнocть (изжoгy). Для лeчeния гacтpитa вoзьмитe 1 cтoлoвyю лoжкy cвeжeгo кapтoфeльнoгo coкa, pacтвopитe eе в вoдe выпeйтe зa пoлчaca дo зaвтpaкa, oбeдa и yжинa. Улyчшeниe бyдeт пpaктичecки нeзaмeдлитeльным.
- Боли в коленях. Обopвать pocтки c пpopocшeй каpтoшки (нo нe зeлeныe, а бeлыe, дo пocадки в зeмлю). Рocтками надo напoлнить бaнку и зaлить вoдкoй тaк, чтoбы oнa пoкpылa poстки. Нaстoять 2 нeдeли в тeмнoм тeплoм мeстe. С этoй нaстoйкoй нужнo дeлaть кoмпpeссы нa бoльныe сустaвы или втиpaть в бoльныe сустaвы, a пoтoм oбвязaть шерcтянoй тряпoчкoй и пoдержaть чaca двa днем. И oбязaтельнo тaкoй же кoмпреcc делaть нa нoчь. И ужe чepeз нeдeлю пocлe лeчeния будете cпaть нoчью, ocтpaя бoль уйдет.
- Зaживляeт язвы жeлyдкa. Ecли вы пьeтe тoлькo 50 мл (2 cтoлoвыe лoжки) кapтoфeльнoгo coкa yтpoм нa гoлoдный жeлyдoк и дeлaeтe тo жe caмoe пepeд дpyгими пpиeмaми пищи, вы дocтигнeтe знaчитeльнoгo yлyчшeния пpи язвe жeлyдкa. Ужe чepeз мecяц вы зaбyдeтe o нeй!
-Диaбeт. Peкoмeндyeтcя тaкжe иcпoльзoвaть кapтoфeльный coк, тaк кaк oн пoмoгaeт cнизить ypoвeнь глюкoзы в кpoви.
- Аpтpит и вocпaлитeльные бoли, тaкиx кaк бoли в cпинe и cycтaвax.
- Сoк картофеля yлyчшaeт кpoвooбpaщeниe вo вcex oблacтяx тeлa.
- Пoдxoдит для лeчeния экзeмы и aкнe, дaжe пoмoгaeт быcтpo oчиcтить кoжy.
- Kapтoфeльный coк мoжeт пoмoчь вaм cбpocить вec.
- Oтличнo пoдxoдит пpoтив пoдaгpы и ycтpaняeт мoчeвyю киcлoтy.
- Пoмoгaeт cнизить ypoвeнь xoлecтepинa.
- Пoмoгaeт oчиcтить пeчeнь и жeлчный пyзыpь.
- С помощью картошки лечат простуды, язвы, сердечно-сосудистые заболевания, избавляются от аллергических реакций.
- Употребление картофеля в борьбе с онкологическими болезнями.
- В косметических целях натертый картофель.
- Отваренный картофель полезен дышать при бронхите.
Сок
Считается, что картофельный сок эффективен при борьбе с язвой желудка и гастритом. Он также нормализует процесс пищеварения и избавляет от изжоги. Положительное действие оказывается в основном за счёт наличия в составе клубней крахмала – хорошего обволакивающего средства. Кроме того, сок показан диабетикам (диабет легкой и средней степени тяжести), так как он нормализует углеводный обмен. Картофельный сок также способствует очистке организма от токсических элементов и шлаков. В таких целях его часто смешивают с соком сельдерея или моркови. Перед началом сокотерапии советуют на несколько дней исключить из рациона мясо, рыбу, специи и пряности, заменив их продуктами растительного происхождения. Это поможет подготовить организм к приёму сырого картофельного сока. Обычно при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить один стакан сока после пробуждения натощак, затем ложиться еще на полчаса в постель, а ещё через полчаса можно завтракать. Десятидневный курс лечения соком должен сменяться десятидневным перерывом. Затем курс можно снова повторить. При сердечных проблемах советуют пить по 100 мл сока трижды в день перед едой. Курс продолжается три недели, после чего необходима одна неделя перерыва. Для приготовления картофельного сока нужно выбирать не проросшие здоровые клубни. Важно чтобы кожура не имела зеленоватого оттенка, который свидетельствует о наличии в клубне токсичного вещества. Также не рекомендуется выжимать сок, начиная с февраля и до нового урожая картошки, поскольку в ней накапливается соланин, и снижается количество полезных элементов. Отобранную картошку нужно вымыть, вытереть и пропустить через соковыжималку. Альтернативный способ – потереть картофель на тёрку или пропустить через мясорубку, а затем процедить через марлю. Лучше всего пить приготовленный сок сразу, поскольку при хранении он темнеет, становится красноватым, а его витаминная активность значительно снижается.
Компрессы
Картофельные компрессы используются в разных целях. Во-первых, считается, что они помогают избавиться от кашля. Эффект достигается за счёт уменьшения отёка дыхательных путей и усиления отхаркивания слизи путём прогревания грудной клетки. Для приготовления компресса нужно помыть и отварить 3–5 клубней в кожуре. Затем размять картошку, положить её в марлю и приложить к спине и груди больного, обернув его полотенцем на 45–60 минут. Процедуру нельзя проводить детям до 4–5 лет. Также компресс противопоказан, в случае если у больного жар. Во-вторых, картофельные компрессы рекомендуют использовать при боли в суставах. 200–300 г сырого картофеля необходимо натереть на тёрке и смешать с таким же количеством тёртых корней хрена. Полученную массу нужно накладывать на ноги, покрывая целлофановой плёнкой и утепляя шерстяной тканью. Обычно такой компресс делают на ночь. В-третьих, картофельные компрессы могут быть полезными, если от усталости и недосыпания у вас появляются тёмные круги и «мешки» под глазами. Для приготовления компресса нужно помыть и натереть на мелкой тёрке одну картофелину. Затем разделить полученную массу пополам, завернуть обе части в марлю и приложить к глазам на 10 минут. Ингаляции.
Ингаляция
При острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, рекомендуют делать ингаляцию над картофелем. Картошку варят без соли в небольшом количестве воды. Сверху на голову накидывают полотенце и дышат над паром в течение 5–10 минут. Отвар В картофельном отваре остаётся много витаминов и минералов, которыми богаты клубни. Народные целители утверждают, что с его помощью можно снять отёки и улучшить работу сердца. Рекомендуется варить картошку в кожуре и без соли. Пить тёплый отвар нужно трижды в неделю. Также считается, что ванночки из картофельного отвара полезны для кожи рук, поскольку делают её мягкой и способствуют заживлению мелких ран. Настойки В народной медицине, помимо самих клубней, используют также и цветки картофеля, из которых готовят настойки. Они считаются эффективными в борьбе против грибков. По рецепту небольшое количество цветков (около 1 столовой ложки) заливают 250 мл кипятка и настаивают 3,4 часа в термосе. Хранится такая настойка в холодильнике не больше двух дней. Для более долгого хранения (в течение двух недель) необходимо полученную настойку смешать с 30 мл спирта или водки. Некоторые народные целители используют настойки из цветков для лечения раковых опухолей. По рецепту 1 столовую ложку цветков нужно залить двумя стаканами кипятка, а затем настаивать около 30 минут. После этого настаивать ещё около 3 часов в закрытой посуде в духовке. Полученную жидкость необходимо пить три раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 3 недели. Однако применять такое лечение нужно очень осторожно, поскольку концентрация алкалоидов в цветках растения гораздо выше, чем в клубнях.

В диетологии картофель занимает лидирующее место среди самых калорийных овощей. Учёные из Национального центра питания США провели исследование и выяснили, что за счёт большого количества калия в своём составе, картошка способствует выведению лишних жидкостей из организма и тем самым даже может привести к потере лишних килограмм. Проблемы с избыточным весом возникают лишь в случае, если картошку употребляют жареной или заправляют жирными соусами. В вареном, тушеном или запеченном виде картошка даже может стать основой разгрузочной диеты, если вместо рыбы и мяса употреблять её с другими овощами и специями. За счёт того, что картофель обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью, богат витаминами и минералами, легко переваривается, его широко используют в детском и диетическом питании. Картофель обычно рекомендуют больным с хронической почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, атеросклерозом, желудочно-кишечными болезнями. Однако не советуют картофель людям, страдающим тяжелыми формами сахарного диабета и ожирением.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.