Клюква

Лечебные свойства клюквы
Услышав слово «клюква», память сразу же услужливо переносит нас в детство, и вспоминается клюквенный морс, заботливо приготовленный мамой, когда мы страдали от простуды или инфекционного заболевания. От стаканчика этого волшебного напитка спадала температура и болезнь отступала. Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, кашля и лихорадки, смазывали язвы и раны.
В составе клюквы представлены витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Количество витамина С в этой ягоде так велико, что клюква может соперничать с цитрусовыми. Она богата сахарами: глюкозы и фруктозы содержится значительно больше, чем сахарозы. В этих ягодах большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранять в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Эти красные ягоды богаты на различные микроэлементы. Особенно в них большое количество калия, кальция и фосфора. Чуть меньше содержится меди, железа и молибдена. Также в небольших количествах имеется олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк и другие элементы.

Полезные свойства клюквы
Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.
- Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — имеет отличное средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
- Один из главных полезных секретов этой ягоды – это высокое содержание танина, который дает возможность бороться с инфекциями. Регулярное употребление клюквенного сока поможет предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний. Клюква с успехом лечит такие воспалительные заболевания мочеполовой системы как цистит, а также является профилактическим средством отложения камней в почках.
- Наличие калия, магния и витамина С благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. При употреблении клюквы укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов.
- Фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и блокируют появление атеросклеротических бляшек. Употребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления.
- Клюквенная мазь – отличное средство при лечении кожных заболеваний: псориаза, золотухи, сухой экземы, лишаев, при ожогах и гнойных ранах.
- Клюквенный сок успешно используют для борьбы со вшами.
- Наличие в ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы: предотвращает возникновение язвы, снимает обострение при колитах и гастритах. Клюквенный сок улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Но употреблять ее можно только тем, у кого понижена кислотность желудочного сока.
- Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
- Избавиться от шлаков и вредных веществ, а также наладить работу кишечника поможет напиток из клюквенного сока и сока сахарной свеклы, где ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Принимая этот напиток 3 раза в день по несколько глотков, вы очистите организм от шлаков. Также клюква способствует удалению из организма болезнетворных микробов.
- Употребление клюквы является отличной профилактикой болезней мочевой системы. Принимая 3 раза в день по 100 мл клюквенного сока, вы защитите свою мочеполовую систему от инфекций и воспалений, нормализуете обмен веществ.
- Клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме. Для этого необходимо приготовить напиток: 2-3 ложки клюквенных ягод превратить в пюре и залить стаканом горячей воды (50-60 градусов). Такой напиток рекомендуется принимать 4 раза в день по 2 столовые ложки.
- Отличной профилактикой атеросклероза будет клюква, растертая с медом.
- Чтобы снять воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях без применения медикаментов необходимо 2-3 раза в день перед едой употреблять четверть стакана сока клюквы.
- Как дополнительное средство при туберкулезе легких принимают 3 раза в день перед едой клюквенный сок с медом. Также при этом заболевании полезно употреблять смесь из клюквенных ягод, растертых с медом и льняным маслом.
- Сок клюквы активно противодействует созданию и размножению раковых образований. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника.
- Сок клюквы может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Клюква в сахаре – витаминки на зиму
Ингредиенты:
500 (пятьсот) гр – сахара
500 (пятьсот) гр – клюквы
Готовим:
Такая заготовка клюквы, поможет нам сохранить все ее витамины. Клюкву переберите, уберите подпортившиеся ягодки. Промойте под проточной водой. После чего откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Можно клюкву пробить через блендер. Так будет проще и быстрее. Можно протереть через сито. Смотрите как удобно вам
Масса должна получиться желеобразная, однородная
Затем добавить сахар и тщательно перемешать. Чтобы сахар начал растворяться
Накрыть посуду и оставить на ночь на кухне, при комнатной температуре
Утром разложите клюкву по простерилизованным банкам. Стерилизуют их привычным для вас способом. Крышки тоже обязательно должны быть стерильными
Закатайте банки и уберите на хранение в темное прохладное место
Эту заготовку я называю вкусным лекарством. Оно выручит вас при гриппе и простуде. Или просто согреет зимой с горячей чашкой чая. На здоровье!

Клюквенный морс
Чтобы сохранить в целости витаминный комплекс при приготовлении напитков, клюкву лучше не кипятить, а заливать кипяченой горячей водой.
Для приготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г клюквы и 3-4 ложки меда.
Приготовить:
Промыть и размять ягоды деревянной толкушкой.
Затем через марлю выдавить из них сок. В 1литре воды прокипятить жмых в течение 10 минут и процедить его через ситечко.
В полученный отвар добавить клюквенный сок и мед.
Клюквенный морс готов, но не забудьте, что его нельзя хранить в алюминиевой посуде.

Клюква для похудения
Диета на основе этих ягод не является жесткой, то есть от привычного рациона можно не отказываться, а только исключить из него жирные, жареные и мучные блюда. Избавиться от лишнего веса помогут содержащиеся в клюкве дубильные вещества и клетчатка. Они активизируют и нормализуют обмен веществ, а также способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Клюква является природным диуретиком и, обладая слабым мочегонным действием, помогает организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Но при этом уровень калия сохраняется в норме. Клюквенная диета не означает, что основным компонентом питания станет эта ягода. Суть такой диеты состоит в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического клюквенного напитка.
Приготовить его совсем несложно:
Из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде будет храниться в холодильнике. Для приготовления одной порции напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока. За неделю вполне реально потерять 2-3 лишних килограмма.

Предостережение:
Страдающим заболеваниями печени, употреблять клюкву категорически запрещено. Также она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не использовать клюкву в сыром, сушенном или замороженном виде. Ни в коем случае не употреблять клюкву на пустой желудок. Обязательно полоскать рот после каждого употребления этой ягоды.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.