Машиах Израиля

Йешуа ясно заявил о Себе как о Мессии Израиля
Некоторые люди описывают Иисуса как хорошего человека, а не Мессию, утверждая, что Сам Иисус никогда не называл Себя Мессией. До прихода Иисуса у Израиля было множество великих лидеров и учителей. Некоторые из них даже творили чудеса, называли себя мессиями и приковывали к себе внимание народа. Йешуа провел четкую разделительную черту между Собой и всеми остальными учителями, которые приходили и уходили. Он спросил Своих учеников: за кого люди Его принимали. «Они сказали: одни за Иоанна Крестителя [пророк 1 века нашей эры; современник Иисуса], другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матф.16:14-17). В беседах с людьми Он тоже открывал поразительные факты о Себе. Путешествуя по северу Иудеи, в Сихаре Иисус встретился с самаритянкой. «Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» (Иоан.4:25-26). Когда некоторые из Его оппонентов спросили Его: «Долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне» (Иоан.10:24,25).

Йешуа приравнивал Свою власть к власти Божьей
В “Нагорной проповеди» Иисус произнес: «вы слышали что сказано древним… а Я говорю вам…» (Матф.5:38,39). Учитель Закона не смел произнести слова «А я говорю вам…». Сказать так – значит взять на себя авторитет Самого Бога. Учитель Закона учил примерно так: «Такой-то считает так, а такой-то говорил или считает так». Неудивительно, что, когда Он закончил свою речь, «народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матф.7:28,29). Чтоб подтвердить Свою Божественную власть прощать грехи, Йешуа творил чудеса. Когда к Нему принесли парализованного, Он сказал ему: «Прощаются тебе грехи твои» (Матф.9:2). Бывшие там религиозные лидеры были готовы обвинить Йешуа в богохульстве, ведь только Бог прощает грехи.
Лидеры того времени однажды они спросили Его: «Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: … Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него…» (Иоан.8:53-59). Имя «Я есмь» или «Сущий» открыл о Себе Бог когда посылал Моисея вывести Израиль из рабства Египта (Исх.3:14). Это имя говорит что прежде чем был Авраам, Йешуа был всегда.
Иисус не смущался и не боялся говорить о Боге как о Своем Отце: «Я и Отец одно» (Иоан.10:30). Он не изменил Своих заявлений даже под угрозой смерти: «И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти» (Матф.26:63-66).  Мотивом таких смелых заявлений было:«Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его» (Иоан.8:55). Иисус не просто называл Себя чадом Божьим, как многие называют себя в наши дни, Он заявлял о Себе как о единородном Сыне Божьем. «И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоан.5:18,19). Религиозные лидеры считали что Он зашел «слишком далеко» и решили искать Его смерти.

Пророчество Даниила исполнилось на указанное время
Только один человек в истории претендует на полное исполнение данного пророчества - Иисус из Назарета. В 33-ом году Иисус был казнён посредством распятия. За четыре дня перед смертью Он был провозглашен Царем на улицах Иерусалима, что пришлось на пальмовое воскресенье 33 года. Когда Он на осленке въехал в ворота Иерусалима, народ приветствовал Его как помазанного во имя Господне и через четыре дня Его распяли. (Ин.12:13).  Артаксеркс I (465-424 гг. до н/э.) издал в 444 году до Р.Х. указ о восстановлении Иерусалима (Неем.2:1). Со времени этого указа, до смерти Иешуа из Назарета в 33 году, прошло 476 полных лет солнечного календаря – 173740 дней, к ним следует добавить дни (между 14 марта и 3 апреля), и 119 дней високосных лет, что составит 173880 дней. 69 седмин = 483 года по лунным годам в 360 дней, также соответствуют 173880 темже дням.
Согласно Евангелию от Матфея, в момент смерти Спасителя на кресте в Палестине произошло землетрясение. После того, как Иисус, «возопив громким голосом, испустил дух», «земля потряслась» (Мф.27:50,51). Указание на землетрясение исследовали геологи германского исследовательского центра геонауки German Research Center for Geosciences. Под руководством Джефферсона Уильямса обследовали обширные районы в окрестностях Мертвого моря. В результате выяснилось, что около двух тысяч лет назад здесь действительно было весьма сильное землетрясение. Но данные давали разброс - от 26-го года нашей эры до 36-го. Ссылаясь на Евангелие, что Сына Божьего распяли во время прокураторства Понтия Пилата, в пятницу, на 14 день новомесячия, в день после первой ночи полнолуния, после весеннего равноденствия. Евангелист Лука отметил: «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма на всей земле до часа девятого. И померкло Солнце». Тьма началась коло 12:00 и закончилась к 15:00. Ученые пришли к выводу: Иисус Христос умер на кресте в пятницу 3 апреля 33 года нашей эры примерно в 15:00. Даниил отметил, что Он будет предан смерти не за Себя, но за других. В 53-ей главе Исаии также говорится о том, что Он умрёт заместительной смертью за Свой народ Израиль. Через три дня после Своей смерти, Он воскрес. Других кандидатов на роль Мессии, кроме Иисуса из Назарета абсолютно нет.

Йешуа осознавал Себя искупителем всего мира.
В момент, когда общественное служение Йешуа достигло своей вершины, Он вдруг заявил ученикам, что Ему нужно идти в Иерусалим, пострадать от рук старейшин, первосвященников и учителей закона, а потом быть убитым, но что Он воскреснет на третий день после этого (Матф.16:21). Даже самым преданным Его последователям было трудно принять такой поворот событий. Если бы все шло по их плану, то их Мессия должен был возглавить восстание против Рима и восстановить Израиль в положении народа, возвышенного над другими народами. Но тот мир, который на самом деле принес Иисус, был сверхъестественным миром между грешным человечеством и святым Богом. Он сказал, что Он не пришел, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить и отдать Свою жизнь во искупление многих (Матф.20:28). Его целью было стать заместительной жертвой за все греховное, что натворили люди и евреи и язычники.
Воскресение Иисуса стало единственным знамением Его власти свыше и Его слов, что Он есть «воскресение и жизнь» (Иоан.11:25). «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого» (Матф.27:62-64). Если первое обвинение, что Он выдавал Себя за царя Израилева не сбылось, они переживали что другое заявление, что Он Сын Божий пришедший на миссию искупления мира, будет оправдано в Его воскресении. «и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим.1:4). Йешуа заявил, что вера в Него стала единственным способом примирить человека с Богом: «Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоан.14:6).
Каждый слышащий Евангелие стоит перед выбором, что и люди, слушавшие Иисуса собственными ушами. Слушавшие Его были убеждены, что Йешуа не был ни сумасшедшим, ни лжецом. Его ученики, последовавшие за Ним против религиозной и светской власти, посвятили свою жизнь будучи уверены в Его словах. Читая слова Иисуса, можно увидеть, что Он не просто является нравственным «компасом» или примером для подражания. Слова и действия Йешуа не характерны просто для хороших людей или великих учителей; они изменяют жизнь людей, которая является лучшим свидетелем Его подлинности, как пришедшего Сына Всевышнего – Бен Элохим. Можно много рассуждать и спорить о том, кем Он был, но просто отвергнуть или проигнорировать Иисуса нельзя. Здесь нет приемлемой золотой середины: Или вы принимаете Иисуса, или отвергаете Его.  Гораздо труднее считать Его «просто хорошим человеком» или «хорошим учителем», чем принять Его за кого Он Сам Себя выдавал.«Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Иоан.5:20).

Читать книгу: ПОЗНАНИЕ СУЩЕГО БОГА

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.