Машиах Израиля

Йешуа ясно заявил о Себе как о Мессии Израиля
Некоторые люди описывают Иисуса как хорошего человека, а не Мессию, утверждая, что Сам Иисус никогда не называл Себя Мессией. До прихода Иисуса у Израиля было множество великих лидеров и учителей. Некоторые из них даже творили чудеса, называли себя мессиями и приковывали к себе внимание народа. Йешуа провел четкую разделительную черту между Собой и всеми остальными учителями, которые приходили и уходили. Он спросил Своих учеников: за кого люди Его принимали. «Они сказали: одни за Иоанна Крестителя [пророк 1 века нашей эры; современник Иисуса], другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матф.16:14-17). В беседах с людьми Он тоже открывал поразительные факты о Себе. Путешествуя по северу Иудеи, в Сихаре Иисус встретился с самаритянкой. «Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» (Иоан.4:25-26). Когда некоторые из Его оппонентов спросили Его: «Долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне» (Иоан.10:24,25).

Йешуа приравнивал Свою власть к власти Божьей
В “Нагорной проповеди» Иисус произнес: «вы слышали что сказано древним… а Я говорю вам…» (Матф.5:38,39). Учитель Закона не смел произнести слова «А я говорю вам…». Сказать так – значит взять на себя авторитет Самого Бога. Учитель Закона учил примерно так: «Такой-то считает так, а такой-то говорил или считает так». Неудивительно, что, когда Он закончил свою речь, «народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матф.7:28,29). Чтоб подтвердить Свою Божественную власть прощать грехи, Йешуа творил чудеса. Когда к Нему принесли парализованного, Он сказал ему: «Прощаются тебе грехи твои» (Матф.9:2). Бывшие там религиозные лидеры были готовы обвинить Йешуа в богохульстве, ведь только Бог прощает грехи.
Лидеры того времени однажды они спросили Его: «Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: … Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него…» (Иоан.8:53-59). Имя «Я есмь» или «Сущий» открыл о Себе Бог когда посылал Моисея вывести Израиль из рабства Египта (Исх.3:14). Это имя говорит что прежде чем был Авраам, Йешуа был всегда.
Иисус не смущался и не боялся говорить о Боге как о Своем Отце: «Я и Отец одно» (Иоан.10:30). Он не изменил Своих заявлений даже под угрозой смерти: «И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти» (Матф.26:63-66).  Мотивом таких смелых заявлений было:«Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его» (Иоан.8:55). Иисус не просто называл Себя чадом Божьим, как многие называют себя в наши дни, Он заявлял о Себе как о единородном Сыне Божьем. «И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоан.5:18,19). Религиозные лидеры считали что Он зашел «слишком далеко» и решили искать Его смерти.

Йешуа осознавал Себя искупителем всего мира.
В момент, когда общественное служение Йешуа достигло своей вершины, Он вдруг заявил ученикам, что Ему нужно идти в Иерусалим, пострадать от рук старейшин, первосвященников и учителей закона, а потом быть убитым, но что Он воскреснет на третий день после этого (Матф.16:21). Даже самым преданным Его последователям было трудно принять такой поворот событий. Если бы все шло по их плану, то их Мессия должен был возглавить восстание против Рима и восстановить Израиль в положении народа, возвышенного над другими народами. Но тот мир, который на самом деле принес Иисус, был сверхъестественным миром между грешным человечеством и святым Богом. Он сказал, что Он не пришел, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить и отдать Свою жизнь во искупление многих (Матф.20:28). Его целью было стать заместительной жертвой за все греховное, что натворили люди и евреи и язычники.
Воскресение Иисуса стало единственным знамением Его власти свыше и Его слов, что Он есть «воскресение и жизнь» (Иоан.11:25). «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого» (Матф.27:62-64). Если первое обвинение, что Он выдавал Себя за царя Израилева не сбылось, они переживали что другое заявление, что Он Сын Божий пришедший на миссию искупления мира, будет оправдано в Его воскресении. «и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим.1:4). Йешуа заявил, что вера в Него стала единственным способом примирить человека с Богом: «Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоан.14:6).
Каждый слышащий Евангелие стоит перед выбором, что и люди, слушавшие Иисуса собственными ушами. Слушавшие Его были убеждены, что Йешуа не был ни сумасшедшим, ни лжецом. Его ученики, последовавшие за Ним против религиозной и светской власти, посвятили свою жизнь будучи уверены в Его словах. Читая слова Иисуса, можно увидеть, что Он не просто является нравственным «компасом» или примером для подражания. Слова и действия Йешуа не характерны просто для хороших людей или великих учителей; они изменяют жизнь людей, которая является лучшим свидетелем Его подлинности, как пришедшего Сына Всевышнего – Бен Элохим. Можно много рассуждать и спорить о том, кем Он был, но просто отвергнуть или проигнорировать Иисуса нельзя. Здесь нет приемлемой золотой середины: Или вы принимаете Иисуса, или отвергаете Его.  Гораздо труднее считать Его «просто хорошим человеком» или «хорошим учителем», чем принять Его за кого Он Сам Себя выдавал.«Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Иоан.5:20).

Читать книгу: ПОЗНАНИЕ СУЩЕГО БОГА

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.