«Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Дан.9:25-27).Семьдесят седмин начались с указа о восстановлении Иерусалима, который был издан Артаксеркса I, (Неемия 2:1-8), в 444 году до н/э. Этот указ касался конкретно восстановления стен вокруг Иерусалима. Семьдесят седмин поделены на три отдельные части: семь седмин, 62 седмины и одна седмина. Во время первого периода времени (49 лет) Иерусалим будет отстроен «и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена». Второй период времени (62 седмины, то есть 434 года) идёт непосредственно за первой и составляет с ним 483 года. Именно в этом месте говорится о том, до какого события длятся эти 69 седмин: «до Христа Владыки». Даниил говорит, что 483 года спустя, как выйдет указ о восстановлении Иерусалима, Мессия будет на земле и «предан будет смерти Христос, и не будет». Ивритское слово, переведённое как “предать смерти”, — это слово, использовавшееся в Торе, означает просто “убить”. Смысл такой формулировки в том, что Мессия не просто будет убит, а будет приговорён к смерти и казнён. Выражение на иврите, переведённое как “и не будет” (вээйн ло), имеет два значения. Оно может означать “небытие”, подчёркивая состояние смерти Мессии. Оно также может быть переведено как “но не за себя”, и тогда смысл будет в том, что Он умрёт скорее за других, чем за себя самого, то есть заместительной смертью. Второе значение более согласуется с тем, что пророки говорили о причине смерти Мессии (например, Исаия 53:1-12). Смерть Мессии “не за себя”, а за других будет тем средством, с помощью которого преступления, грехи и беззакония Израиля были бы искуплены. Смысл этой фразы в том, что между концом второй части седмин (концом 69-ой седмины) и началом 70-ой, Мессия будет убит, Он будет казнён и Его смерть будет заместительной.
«а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения». Храм, который должен будет разрушен был восстановлен в 516 г до н/э. после указа царя Кира о возвращении пленных Иудеев в 539 г. до н/э. А город Иерусалим начал восстанавливаться после указа Артаксеркса I (Неемия.2:1-8), изданный в 444 году до н/э. Академик Б. А. Тураев: Корнелий Непот (I в. до н/э.), современник и друг Цицерона, в своем труде "О знаменитых иноземных полководцах", указывает 465 год, как год начала правления Артаксеркса Первого. Энциклопедия (СССР, 1956 год, том 2, часть 2, глава 7, раздел "Борьба отдельных сатрапий за независимость"), подтверждает 465 год, как год начала правления Артаксеркса I. Клавдий Птолемей (87—165), известный древнегреческий ученный, составитель «Царского канона Птолемея», хронологического списка царей древнего мира, также говорит о 465 г. до н/э. как начало царствия Артаксеркса I.
Пророчество о Христе указывает, что через некоторое время после того, как Мессия будет предан смерти, по истечении 69 седмин 483 г. Иерусалим и Храм перенесут ещё одно разрушение. Наши знания об этом периоде времени предельно ясны: люди, ответственные за это, были римлянами и Иерусалим, и Храм были разрушены в 70-ом г. Основываясь на этом стихе, также ясно, что Мессия должен умереть до разрушения храма в 70 году. Третий момент, который следует отметить, «и до конца войны будут опустошения». В течение оставшегося интервала времени между 69-й и 70-ой седминами в земле (Израиля) будет война, и её результатом будет опустошение. Иерусалим за свою историю более сорока раз переходил из рук в руки между различными народами. Всё это должно подготовить почву для последней, семидесятой, седмины.
В 52 году, менее чем через двадцать лет после Воскресения, летописец Таллус в своих рукописях подтверждает необычное, трёхчасовое затмение. Юлий Африкан, раннехристианский апологет писал: «В третьем томе летописей Таллус объясняет эту темноту - великую тьму, наступившую во время распятия Христа солнечным затмением, что кажется мне безосновательным, так как, когда Христос умер, было время пасхального полнолуния». Еще один автор, Флегон, чей труд датируется 140 годом, тоже цитируется Юлием Африканом: «он пишет, что во времена цезаря Тиберия, в полнолуние, произошло полное затмение Солнца с шестого часа до девятого». Ориген более полно приводит слова Флегона, говоря, что тот упоминает не только великую тьму и Распятие Христа, но и землетрясение, сопровождавшее эти события. (13 и 14 книги "Олимпиад" (Хроник) Флегона). Это природное явление носило сверхъестественный характер, так как затмение происходило во время пасхального полнолуния и по всей земле. Это относилось к 15 году правления Тиберия, что соответствует 29 году, но Лука пишет, что это было время начала служения Христа, а Он был распят в 33 г. Не точность сокрыта в летоисчислении монаха Дионисия, который отнёс становление Рима к 753 г. до н/э. вместо 745г.
В 525 году скифский монах, Дионисий Малый (Эгзегиус) получил особое задание от Папы Иоанна I высчитать на очередной 95-летний период пасхалию - таблицу празднования христианской пасхи. Дионисий в основу собственных расчетов положил дату основания Рима Ромулом - 753 г. до н/э. и назвал его первым годом новой эры. Но Римляне упоминали, что когда Ромул начал строить город, наблюдалось солнечное затмение, история свидетельствует что затмение произошло на 30-й день лунного месяца, 25 июня 745 года. Дион Кассий в «Римской Истории» (Книга I) подтверждает эти данные. Таким образом, расчёты затмений могут указывать что Ромул правил с 745 по 709 год до н/э. и что Рим был основан не в 753 году а в 745 году до н/ э. на 8 лет позже. В связи с этой ошибкой произошла путаница в годах смерти Ирода и Христа. Если взять 2 года младенца Христа, которые Ирод определил из рассказа волхвов и добавить 2,5 года бегства в Египет. Тогда рождение Христа будет за 4,5 лет до смерти Ирода, а смерть Христа можно отнести на 3,5 года позже затмения солнца на 15 году правления Тиберия, с 29 на середину 33г. Тогда начало отсчета календаря Дионисия можно сдвинуть на 8 лет, с 753 на 745 г. до н/э. И смерть Ирода, рождение и смерть Христа становятся на свои места.Только один человек в истории претендует на полное исполнение данного пророчества - Иисус из Назарета. За четыре дня перед смертью Он был провозглашен Царем на улицах Иерусалима, что пришлось на пальмовое воскресенье 33 года. Когда Он на осленке въехал в ворота Иерусалима, народ приветствовал Его как помазанного во имя Господне и через четыре дня Его распяли. (Ин.12:13). Между 10 Нисана новолунием (14 Марта), когда был дан приказ Артаксерксом I, в 444 году до Р.Х. (Неем.2:1), и пальмовым воскресеньем 10 Ниссана (6 Апреля), 32 года, прошло 476 лет, солнечного календаря – 173740 дней, добавить 21 день (между 14 марта и 6 апреля), и прибавить 119 дней високосных лет, это соответствует 173880 дней. Если 69 седмин = 483 года умножить на 360 дней лунного календаря, выходят те же 173880 дней). Даниил отметил, что Он будет предан смерти не за Себя, но за других. В 53-ей главе Исаии также говорится о том, что Он умрёт заместительной смертью за Свой народ Израиль. Учение Нового Завета — в том, что Иисус был казнён, приняв на Себя приговор Закона вместо Своего народа. Согласно Даниила 9:24, Он умер для того, чтобы искупить грехи. Через три дня после Своей смерти, Он воскрес. Других кандидатов на роль Мессии, кроме Иисуса из Назарета абсолютно нет.
Даниил точно предсказал появление Мидо-Персидской, Греческой и Римской империй ещё в то время, когда предшествующая им Вавилонская империя была на пике своего развития. Он точно предсказал богатство, конфликты, войны и заговоры двух царств, Сирии и Египта, между разделением Греческой империи и завоеванием Римом. Пророчество о восстановлении Израиля, смерти Христа и разрушении Иерусалима и храма было предсказано когда Израиль находился в плену. О Христе: Мессия должен был родиться на земле 483 года спустя после выхода указа о восстановлении Иерусалима. Он должен был быть убитым, не за Свои собственные грехи, но за грехи других, и смерть должна была быть казнью во исполнение приговора суда. Смерть Христа должна была произойти за некоторое время до нового разрушения Иерусалима и Храма, которое произошло в 70-ом году. После разрушения Иерусалима будет длинный период военных действий, и придёт 70-ая седмина, когда Царство Мессии и век праведности будут установлены. И это значит, что для того, чтобы это произошло, Мессия, который был убит, должен снова возвратиться. Пророчество относительно первого пришествия Машиаха – Христа и Его смерти исполнилось точно, то мы имеем право ожидать и исполнения пророчества о Его втором пришествии, чтоб восстановить царство Святого святых.
В Тонах 312 раз говорится о пришествии Машиаха, но священники и книжники, изучающие Писание наизусть не узнали времени посещения своего, что стало трагедией всего народа Израильского внимающего им. «и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук.19:44). Но диавол так изучил слово Бога что рассчитал до дня. С вечера, когда надлежало закалать агнца, он вошёл в Иуду чтоб предать Христа. Когда в Гефсимании пришедшие за Христом пали, ожидая необычного, как и в предыдущие разы, тогда не пришло еще время и их попытки были чисто человеческие. Но на сей раз диавол был уверен и потому через Иуду подошёл и поцеловал Иисуса, на что Христос сказал: «ныне ваше время и власть тьмы». Сегодня обещанного Машиаха, восстановить царство Израиля ожидают и планируют Иудеи масоны, а христиане, как народ Израиля в первом пришествии Мессии, в большей своей массе не размышляют и не ожидают своего Спасителя. Все что они выучили о втором пришествии Христа - «никто не знает ни дня ни часа», но не времени. Апостол Павел говорит что для всех не исследующих Писания, «День Господень» будет внезапно как вор. «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1Фесс.5:4-11). Для всех вступивших в завет со Христом, Писание рекомендует «усматривать приближение дня оного» (Евр.10:25).
