Одно только нужно

«Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лук.10:41,42). В доме Лазаря и его двух сестер всегда были рады Иисусу. Вифания была недалеко от Иерусалима, к ним Иисус часто заходил, так что Его звали другом Лазаря. «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (Иоан.11:11). Иисус приходил к ним с 12 учениками, и слыша это соседи приходили услышать Его и исцелиться. Семья Лазаря были очень гостеприимчивы и страннолюбивы, а Марфа старалась всех угостить, что присуще культуре Востока. Христос не осудил Марфу за ее беспокойство, но сравнил ее с Марией. Мы не знаем достатка семьи Лазаря, ни их “социального” положения. Был ли Лазарь крестьянином, обеспечивавшим свою жизнь и содержание своих сестёр со своего небольшого поля, или он мог быть зажиточным землевладельцем, владевшим несколькими земельными наделами, на которых могли работать наёмные рабочие мы не знаем. А может он владел одним или несколькими виноградниками, или владельцем масличного сада, обеспечивавшим оливковым маслом. В некоторых рассказах Лазарю приписывают профессию писца – книжника, который делал копии Торы – Закона, Писаний и Пророков, а возможно они имели семейный подряд по пошиву или ткацкому делу. Но их семья была известна даже в Иерусалиме, и когда Лазарь умер, многие пришли утешить сестер.
Иисус находил здесь и нечто близкое - общение в кругу друзей, когда они в прохладное время дня под тенью смоковницы или в горнице могли вести задушевные беседы или слушать поучения своего Раввуни. И я думаю, что самым внимательным слушателем Учителя была Мария, сестра Марфы и Лазаря, которая всё свободное время просиживала у ног Иисуса и, подобно губке, впитывала Его слова и поучения. Так однажды Мария услышала упрёк из уст своей сестры в нежелании помочь Марфе, когда она готовила обильное угощение для обеда или ужина. Иисус же, видя смущение Марии, сказал Марфе: «ты заботишься и суетишься о многом, а одно лишь нужно…». Вероятно, Христос имел в виду, что нужно для утоления голода тела нужно немного, душа имеет больше потребности в духовной пище, и Мария сделала правильный выбор. Иисус назвал выбор Марии благой частью, которая не отнимется у неё, потому что Его цель была дать жизнь вечную.
И сегодня Христос ценит то время, которое мы посвящаем близкому личному общению со Спасителем и, подобно Марии, мы никогда не пожалеем об этом и никогда не сможем потерять эту благость. Иисусу нравится, когда мы всё свободное время ищем общение с Ним, ищем возможности слышать Его голос в Святом Божием Слове – Библии. Господь и сегодня Тот же каким Он был в доме Лазаря и его сестёр, и Он остаётся таким вовеки «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8). Чем больше времени мы будем искать общения с Господом, тем большее богатство мы найдём в нашей небесной “копилке”, когда придём для того, чтобы предстать перед Ним. А кто сейчас упускает время личного общения с Иисусом, тот найдёт мало в небесах, если будет что искать и будут очень об этом жалеть. Есть много верующих кто делает “Божие дело” без Христа, не получив призвание от Бога к этому и не ищущие общения с Иисусом Христом в своей жизни. Многообразная деятельность поместной церкви и не множество церковных программ радуют сердце Божие, которые без близких отношений со Христом быстро переходят в мертвую религию без Духа. Не удивительно, что в некоторых общинах не видно действия Духа Божия, Ему нет там места. Печально признавать тот факт, что будут и такие христиане, которые услышат из уст Иисуса: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:23) И это будут не какие – то грешники, но люди, кто смогут сказать: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» (Матф.7:22). Иисус знает по имени только тех кто проводит личное общение с Ним, их имена Он и записывает в книгу жизни, их и исповедает пред Отцом и Ангелами.
Любовь к слушанию Слова Бога делает христиан блаженными и радует сердце Господа. Он принимает служение современных христиан и использует его для спасения погибших, но блаженная участь постигает тех, кто проводит личное время в присутствии Христа. Те, кто постоянно ищут общения с Иисусом и стараются исполнять всё чему учатся из Слова Писания, получат одобрение от Господа и только их Он признает Своими: «ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мар.3:35). К сожалению, многие кто этого не понял и не поставил правильные приоритеты, услышат: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Матф.7:23,24).

(Александр Зайцев под редакцией Сергея Иванилова)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.