Советы матери о воспитании детей

Хана Сара Редклиф в статье "Быть еврейскими родителями - что это значит?" приводит молитву о детях, которую составил Хазон Иш: "Да будет Твоя воля, Ашем, наш Б-г, сжалиться над моим ребенком (имя), склонить его сердце к любви к Тебе, и к страху перед Тобой, и к желанию усердно трудиться над Твоей Торой. Устрани с его пути все препятствия, которые могут сломить это желание, и сделай так, чтобы все и вся на этом пути приближало его к Твоей Святой Торе" . Ниже помещены несколько важных советов о воспитании из Танаха (Ветхого Завета), Брит Хадаша (Нового Завета) и других источников. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится»(Прит.22:6).

О воспитании личным примером

hannukha celebration

То, что ребенок говорит на улице, — он слышит у себя дома. Дети больше всего учатся на примере родителей. Что они увидят, то вы и получите! Родителям прежде всего необходимо выбрать цель воспитания, к которой бы стремились их дети. Следует направлять детей к этой цели не только словами, но и поступками, личным примером, всей своей жизнью. Рассказывают, что к рабби Исраэлю Меиру из Радзина, автору книги Хафец Хаим, пришла пара и попросила благословить их детей, чтобы выросли они праведниками. Сказал им Хафец Хаим: «Почему же вы пришли только сейчас? Вы должны были прийти двадцать лет назад!» Супруги решили, будто рабби ошибся и подумал, что дети уже взрослые, поэтому их уже поздно благословлять. Сказали они: «Рабби, наши дети еще очень маленькие, благословите их, чтобы выросли они в святости и чистоте, чтобы проявляли они добрые качества и любовь к Торе». На что Хафец Хаим ответил: «Я знаю, что они еще маленькие, но если бы вы пришли ко мне двадцать лет назад, я бы благословил вас самих и дал бы наставление, как воспитать вас самих. Тогда вы удостоились бы вырастить детей праведниками. Ибо воспитание детей зависит прежде всего от воспитания родителей, а если родители сами не получили правильного воспитания, они не могут быть примером хороших качеств, и невозможно ожидать, что дети их будут воспитаны в праведности».«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4). Нельзя обещать что-то ребенку, а потом не дать ему этого, ибо в результате ребенок научится лгать.

a) Отец обязан обрезать сына, выкупить (если он первенец), преподать ему Тору, научить его ремеслу и женить его; некоторые говорят: он обязан также научить его плавать. Р.Иуда говорит: «кто не научил сына своего ремеслу, научил его разбою». Раббан Гамалиил говорит: «чему подобен тот, кто знает ремесло? Винограднику, окруженному забором, или арису (5 лоз, посаженных в ряд), окруженному оградой». Р. Иосе говорит от имени раббана Гамалиила: «чему подобен тот, кто владеет ремеслом? - Женщине, у которой есть муж: наряжается ли она или не наряжается, на нее мало кто обращает внимания, а если она и не наряжается, то не боится (невнимания мужчины); а чему подобен тот, кто не владеет ремеслом? - Женщине, у которой нет мужа: наряжается ли она или не наряжается, все следят за ней, а если она не наряжается, то боится (невнимания мужчины)».
(б) Каковы обязанности сына по отношению к отцу? Он обязан его кормить, поить, давать нижнее и верхнее платье, вводить и выводить, умывать ему лицо, руки и ноги: эти обязанности лежат как на мужчине, так и на женщине, только мужчина имеет возможность исполнять их, а женщина этой возможности не имеет, потому что она под властью мужа.

Почитание
Раби Шимшону Рефаэлю Гиршу принадлежат такие слова: «Кому доверено пестование юных умов, прежде всего позаботься о том, чтобы дети с уважением и бережно относились и к самому малому, и к самому большому живому созданию. Пусть дети помнят, что все живые существа, как и человек, созданы для того, чтобы радоваться жизни. Им тоже дано чувствовать боль и страдание. Не забывай — мальчик, который увлеченно, с жестоким равнодушием наблюдает за раненым жучком или мечущимся в агонии животным, будет глух и к человеческой боли». «Пусть честь других людей будет так же важна для тебя, как и твоя собственная», - сказано в Пиркей Авот ("Поучениях отцов").

Дисциплина
«Основополагающий принцип в воспитании детей — левая рука (т.е. дисциплина) отталкивает, а правая рука (т.е. любовь и доброта) приближает». Но, несмотря на то, что слова о "левой руке" идут первыми, "правая рука" важнее левой, потому что дает ребенку необходимое чувство, что его любят. Ребенок подчинится дисциплине, только если она основана на любви, потому что тогда он понимает, что строгость — для его же блага, оттого что родители любят его и стараются помочь ему улучшить свое поведение.

Терпение
Хана Сара Редклиф пишет: "я приведу пример терпения и выдержки, проявленных Сарой Шнирер. Классы и жилые комнаты в семинаре Сары Шнирер были переполнены до предела. Их разделяла стеклянная дверь. Однажды в беспечной спешке девочка двинула кровать на дверь и разбила стекло. Все стали нервничать: что скажет учительница? Ведь стекло дорогое, а школа постоянно нуждалась в деньгах! Сара Шнирер вошла и тихо спросила: "Никто не порезался?" Убедившись, что все целы и невредимы, она спокойно вымела осколки". И никаких упреков, огорченных восклицаний! А ведь ремонт стоил больших денег и его можно было бы с легкостью избежать.

Добрые слова
Мой брат ушел из дома и отец беспокоился о нем, но не знал как его вернуть. Я дала совет - когда он позвонит тебе в следующий раз, то, пожалуйста, скажи ему: «Я соскучился по тебе! Я жду тебя! Я люблю тебя!» Тогда он вернется домой. Отец долго не соглашался со мной. В этом не было ничего удивительного, ведь он действительно оставался тем же человеком, который привык думать только о себе. Тем мне менее он обещал последовать моему совету. Когда сын позвонил два дня спустя, он сказал: «Я соскучился по тебе! Я хочу видеть тебя! Я люблю тебя!» И невероятное случилось. Сын вернулся домой. Шестнадцать лет он ждал доброго слова от своего отца и, услышав его, вернулся домой. Ощутив любовь своего отца, он наполнился любовью к нему и вернулся в семью, прощая своему отцу все его недостатки. Потому что любовь является основой взаимоотношений между родителями и детьми, между мужем и женой. «Как в воде [отражается] лицо к лицу, так же и сердце человека к человеку», — писал царь Соломон (Притчи, 27:19). Тот, кто ощущает себя любимым, начинает любить»."

Воспитывайте совесть
У одного дедушки был обычай, накануне праздника посылать членов семьи к разным людям с конвертами, в которых лежали деньги. Однажды он послал внука в одну семью и дал ему конверт. Внук сказал, что сегодня утром он уже носил им конверт, дедушка – видимо – забыл. Но рав сказал, что нет, не забыл. И этот конверт тоже нужно передать. Не смог внук совладать с любопытством – и по дороге заглянул в конверт. А там – билеты в зоопарк. Он отнес. А потом сознался деду, что открыл конверт. И теперь спрашивает: - «почему надо дарить неимущим людям билеты в зоопарк?» Дед ответил: «Дай нищему по мере того, что ему не хватает. О хлебе для этой бедной семьи люди побеспокоятся. Но кто побеспокоится о детях, которые ни разу не ходили в зоопарк? Пусть и им будет радость в праздник». Воспитывайте у детей совесть, и у них будет компас жизни! Рав Элиягу Деслер писал, что воспитание детей — это процесс формирования совести (на иврите мацпун). Не случайно однокоренное слово — мацпэн означает компас. «Привитая» родителями совесть направляет поступки человека, являясь его компасом жизни.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.