Еврейский дом

“Мудрость устрояется дом и разумом утверждается.” Пр. 24:3
Устройство дома держится не на материальном достатке, а на здоровых взаимоотношениях, их необходимо учиться строить. В семье каждый должен знать своё место и дело. Мир приходит только после устройства и порядка. (1Кор.14:33). В еврейских семьях сдетства учат свои обязанности и ответственность определённые в браке самим Богом.
1. В любой семье возникают конфликтные ситуации в которых каждый из супругов считает себя правым, и это не удивительно, ведь каждый формировался отличных от другого условиях и к тому же каждый видит ситуацию исключительно из своем субъективной точки зрения. В связи с этим важно помнить банальные истины:
а) В конфликте виноваты обе стороны, иначе бы его небыло.
б) Героическая жажда справедливости приводит к войне.
в} Достигая победы в сражении мы часто проигрываем войну.
г) Даже если на вшу встречную полосу выехал грузовик не нужно доказывать свою храбрость, но просто будьте мудры. первое правило водителя: "Уступлю любому, чтоб не влезть самому".
2. Мудрость состоит в том, чтобы не героически преодолевать конфликты а избегать их. Вот несколько советов:
а) Учитесь слушать друг друга.
б) Больше общайтесь, высказывая ваши мысли м чувства.
в) Разговаривайте спокойным тоном.
г) Не упрекайте с сарказмом или иронией.
д) Не сравнивайте с другими.
е) Не вспоминайте в ссорах родителей.
ж) Будьте благодарными, поощряя к любви и добрым делам.
3. Служить друг другу есть отличительная черта любви. Мы достигает роста м совершенства отдавая, это делает нас подобными Христу, Который будучи богат, расточил раздал радон нас (2Кор.8:9, 9:9). Милосердие - готовность дать без ожидания получить что либо взамен. Рост любви и любезных отношений в браке равен мере самоотдачи и вложений в супруга.
4. Место родителей в семье их замужних детей должно быть скромным и рекомендательным. Они должны согласиться с тем что их дети имеют право на свою личную, семейную жизнь. Чрезмерная опека родителей может стать препятствием для достижения единства во взаимоотношениях супругов и даже привести к разводу. Надоедливость родителей приведёт их к нежеланности в семье детей и к их одиночеству в старости.
5. Мудрость находится в постоянном процессе обучения.
а) Супругам не стоит стесняться учиться строить хорошую семью через чтение библии и христианских книг.
б) Не нужно бояться перемен, практикуйте новые подходы во взаимоотношениях.
в) Имейте хороших, семейных друзей вашего положения.
г) Ищите того, что послужит к любви и взаимном назиданию.
д) Молитесь вместе, молитесь в посте.
е) Активно участвуйте в созидании Божьего дома, который есть Церковь Его.
ж) Советы служителей и старших христианских пар вырастивших послушных детей, помогут вам избежать многих ошибок из их житейского опыта. Глубину веры и устройство в семье, часто можно определить по детям н внукам.
6. Рецепт воспитания хороших детей:
1) Отсутствие напряжения и спокойная атмосфера в доме. Я хочу, чтобы жизнь моих детей не казалась им удушающей, а воспринималась легкой и светлой от осознания того, что Бог нас любит.
2) Никакого крика — никогда.
3) Ошибка — не трагедия, а часть жизни. Дети могут иногда ошибаться или шалить, но после проступка им нужно извиниться, и идти дальше. Нет необходимости раздувать такие инциденты.
4) Если родитель повел себя неправильно — надо извиниться перед детьми, мы тоже не совершененны.
5) Я не «зацикливаюсь» на оценках; для меня гораздо важнее качества характера — и мои дети это знают.
6) Никаких «ярлыков» — даже позитивных. «Ты хорошо поступил», а не «Ты хороший мальчик». Иначе выходит, что ты хорош не потому, что ты хорош изначально, а только из-за твоего поступка.
7) Хвалите поступок, а не ребенка.
8) Наказания как последствия их действий.
9) Не бойтесь задавать глубокие вопросы, как только дети к ним готовы: «Откуда ты знаешь, что Бог существует?» «Откуда ты знаешь, кто записал Тору?». Естественно, родитель должен не только задавать вопросы, но и давать на них ответы. Поощряйте и детей задавать вопросы, которые их беспокоят. Цените и проявляйте уважение к вопросам типа «Почему я должен идти в собрание?» или «Как мир может быть не старше 6000 лет?». Не надо бояться таких вопросов — они дают Вам замечательный шанс как воспитателю.
10) Никто не заставляет тебя соблюдать Тору — выбор твой; никто на тебя не «давит». Ты не оказываешь мне любезность своим соблюдением. Делай это не ради меня, а ради себя — потому что это правильный выбор.
7. Актуалный совет:

ДРУЗЕЙ мы можем ВыБИРАТЬ…
А родственников — ПРИНИМАТЬ,
И за собою НАБЛЮДАТЬ,
Чтоб ПОВОД злиться НЕ ДАВАТЬ.

Стремиться в добром Быть ПРИМЕРОМ
И действуя при этом СМЕЛО,
СМИРЕНЬЕ всюду ПроЯВЛЯТЬ,
Чтоб НИКОГДА — НЕ УНЫВАТЬ.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.