Не грешите против ребенка

«Рувим отвечал им и сказал: не говорил ли я вам: "не грешите против отрока"? но вы не послушались; вот, кровь его взыскивается» (Быт.42:22). Этот вопрос Рувим задал своим братьям, когда они стояли перед правителем Египта. Когда Рувим произносил эти слова им и в голову не могло придти каким станет отрок и как на их жизнь повлияет их поступок. Имея отношения с детьми, важно думать о них как о будущих взрослых, влияющих на судьбы других людей. Как они будут воспринимать мир и строить его, во многом будет зависеть от нас взрослых. Вот некоторые из грехов против детей:
1. Не желание иметь детей.
Современная наука определяет «Жизнь» как процесс химических и биологических обменов веществ. Не удивительно что люди думающие так, относятся к деторождению сугубо из личных интересов, поэтому ежегодно в мире совершается до 5 миллионов абортов. Библия говорит: «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:15-17). Процесс жизни живой души, начинается в утробе матери в момент зачатия. В течении третьей недели закладывается основание всех внутренних органов ребёнка. На пятой неделе начинается биться сердце, на седьмой, начинает функционировать мозг и к десятой неделе, ребёнок полностью сформирован для возростания. Вероятно в ранней стадии внутриутробного развития ребёнок ощущает физическое и психологическое воздействие окружающей среды. В это время формируется его нервная система. Хотим мы того или нет, но ещё во чреве матери, дети ощущают наше отношение к ним, как желанным или нет. Хорошо, когда чрез спокойствие духа, песнопение, поглаживание и другие проявления ласки и нежности, мы даём знать ему об этом. От этого, часто подсознательного ощущения, будет зависеть будущее формирование ребёнка. Чувства неполноценности, отверженности и одиночества, часто играют решающую роль в жизни нежеланных людей.
2. Недостаточное вскармливание.
Мы знаем что ребёнок не может заботиться о себе, его жизнь полностью зависит от того кто рядом. Они нуждаются в материнском уходе и молоке (почему бросают кормить грудью прежде времени?). Пророк Иеремия жалуется: «И чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей, а дщерь народа моего стала жестока подобно страусам в пустыне» (Плач.4:3).  «Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди» (Быт.21:8; 1Цар.1:22)
3.Плохой пример.
Скверно вводить в грех взрослых, но еще сквернее сеять злое семя порока в сердцах детей, не запятнанных грубым грехом. Не приучайте его к грубости, лжи, эгоизму и к другим порокам. Для этого не обязательно давать частные уроки, достаточно перестать контролировать себя в присутствии детей и предоставить их самих себе.
4. Безразличие.
«отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери»  (Прит.29:15). Некоторые христиане совершенно не обращают внимания на детей и действуют так, будто их и не существует или они инопланетяне. Доколе дети не начали самостоятельной жизни, нам должно быть дело до всего что их касается. С кем они общаются, как кушают и застилают за собой кровать, что смотрят по компьютеру и телевизору, к стати последнее, родители часто используют как бэбиситоров, чтобы освободить для себя время, не думая что духовная пища более важна чем физическая. Родители должны быть правилом и мерилом истинности их жизни, они должны определять расписание дня, занятия, что есть и с кем им гулять. Необходимо позаботиться о их физическом, духовном и социальном развитии. Нерадение во внимании и заботе о детях, иначе как грех не назовёшь.
5. Небрежность в духовном воспитании.
«Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2Тим.3:15). Общераспространено мнение, что детей не нужно приводить к Богу, заботиться об их обращении можно когда они вырастут. Часто родителей не волнует знают ли они Библию, участвуют в детском хоре или в богослужениях и молятся ли они Богу или нет. Они не имеют времени чтобы воспитывать детей в учении и наставлении Господнем, не читают детскую Библию и не разучивают стишки. К сожалению, многие начинают это делать слишком поздно. Ни одно место Священного Писания не оправдывает этой медлительности и небрежности. Наша задача, как можно раньше передать своим детям веру и истину, (Давид приобрёл упование на Господа у грудей матери Пс.21:10) а так же не переставать молиться о них, пока их сердца не будут вполне преданы Господу.
6. Не возвышайте и не унижайте.
Обычно дети, которых выставляют напоказ, скоро портятся. Не следует слишком акцентировать внимание на их способностях и талантах, это ими не заработано, такие семена быстро взойдут и принесут плод гордости. Вот почему еврейским детям, так трудно осознать себя грешником и покаяться перед Богом. Если хотите похвалить или поощрить, сделайте это за усилия приложенные ими.
Не впадайте при этом и в другую крайность. Много добрых желаний было заморожено презрительными насмешками и много прекрасных порывов погибло прежде, чем они созрели. Берегитесь подавлять энтузиазм направленный на добро, не уничтожьте почку, которая может распуститься в чудный цветок. Верный путь к этому, постоянное раздражение, придирчивость ко всякой мелочи, укоры и ругательство в адрес ребёнка.  Не поливайте ваших отпрысков ни уксусом, ни сиропом. Подумайте о том, как к вам относится Отец небесный.
7. Не балуйте
Будьте добрыми, нежными и любящими, но в то же время последовательными и твёрдыми. В некоторых семействах господином становится маленький мальчик или девочка, которые начинают манипулировать родителями, а часто и всей семьёй.  Это очень неразумно, неестественно и опасно для ребенка. Выражение любви не всегда определяется подарками и снисхождением, Писание советует так же выражать свою любовь к детям в обуздывании их прихотей и противления. «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». «ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Прит.3:12, 13:25)

Самое важное в том, что наше воспитание детей как бумерангом возвратится к нам, и часто намного раньше чем мы этого ожидаем. Счастливые родители, которые своей неподдельной верой и любовью сформировали у детей евангельские взгляды и отношения с Богом и людьми. Но горе тем кто постоянно грешил против детей, не уделяя им должного внимания, а часто подавая пример раздвоенной, порочной жизни. Они когда то как Рувим поймут: «...вот, кровь его взыскивается».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.