Сыны Божии и дочери человеческие

«тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал» (Быт.6:2).

«Сыны Божии» в книге Еноха
Идея «Сынов Божиих» как Ангелов пришла из апокрифической книги Еноха. Книга Еноха относится к неканоническим, которые не достоверны и содержат в себе ложь и извращения Библейских повествований. Три лжеучения вложены в ее повествование:
1) Енох.2:2: «И ангелы, сыны неба, yвидели их, и возжелали их». В этой философии получившей начало из книги Еноха распутники всячески пытались протолкнуть книгу Еноха в ветхозаветный канон. Оправдывая свои низменные похоти пороками высших Ангелов: если они не могли устоять, то как же нас в этом обвинять. Эта идея заложена в греческом олимпе богов подверженных распутству что вызывало безумие у эллинов.
2) Енох.3:4. «Иди, возвести стражам неба, которые оставили вышнее небо и святые вечные места, и развратились с жёнами, и поступили так, как делают сыны человеческие, и взяли себе жён…». Книга описывает извращенный порядок падения небесного воинства - сыны неба возжелали женщин будучи на небе до падения.
3) Енох.1:7: «Земля погрузится, и всё, что на земле, погибнет, и совершится суд над всем и над всеми праведными». Суды Божии непременно постигнут живущих на земле, но Библия говорит что верующие праведники не судятся и на суд не приходят (Иоан.3:18; 5:24).
Книга явно написана не еврейским автором и не Енохом, а кем-то под его именем и в поздние ветхозаветные времена, и в этом сходятся все её исследователи. Не случайно последняя книга Библии заканчивается словами: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей».

Библейское понимание
"СыныБожии..." (Быт.6). «Это – одно из труднейших для толкования мест из Библии; главная трудность его заключается в определении того, кого здесь должно разуметь под «сынами Божиими», - А.П. Лопухин. Одни, преимущественно иудейские раввины, основываясь на филологическом значении корня El (Божий), видели здесь указание на сыновей вельмож и князей, вообще высших и знатных сословий, будто бы вступавших в брак с девицами низших общественных слоев. Отсюда, термин «сыны Божии» в араб. тексте переведено – filii illustrium, в таргуме Онкелоса – filii principium, у Симмаха – υἱοὶ των δοναστεύοντων. Но это объяснение не выдерживает положительно никакой критики, будучи совершенно произвольным и не объясняющим дальнейших последствий указанного факта.
Большинство других иудейских и христианских толковников древности, вместе с рационалистами нового времени, под «сынами Божиими» разумеют Ангелов. Будучи обстоятельно развито в апокрифических книгах – Еноха и Юбилеев и в сочинениях Филона, это мнение в первые века христианской эры пользовалось такой широкой известностью, что его разделяли даже многие из отцов и учителей Церкви (Иустин Философ, Ириней, Афинагор, Климент Александрийский, Тертуллиан, Амвросий и др.) Хотя и верно, что под термином «сынов Божиих» Священное Писание иногда, преимущественно в поэтических отделах, разумеет «ангелов» (Иов.1:6, 2:1, 38:7 и др.), тем не менее, как самый контекст данного повествования и его положительно-исторический характер, так и филологическо-догматические требования не позволяют стать на сторону этого мнения.
Вероятно, самым правильным и удовлетворяющим всем филологическим, текстуальным и историко-догматическим требованиям считается третье мнение, по которому под «сынами Божиими» следует разуметь благочестивых «сифитов». На стороне его стоит большинство прославленных своими экзегетическими трудами отцов Церкви (Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, блаженный Феодорит, Кирилл Иерусалимский, Иероним, Августин и целый ряд современных ученых экзегетов.
Мнение это вполне оправдывается филологически, так как название «сынов Божиих» в Священном Писании обоих Заветов (Втор.14:1; Пс.72:15; Лук.3:38; Рим.8:19; Гал.3:26) нередко прилагается к благочестивым людям. Этому благоприятствует и контекст предыдущего повествования, в котором при исчислении потомства Сифа во главе его поставлено имя Бога, почему все сифиты представляются как бы Его детьми. Еще решительнее то же самое указывает заключительный стих 4 гл., где (Быт. 4:26) говорится, что в дни Еноса сифиты начали торжественно призывать имя Господа и сами называться в честь Его «сынами Божиими». Наконец, за это же говорит и самый характер браков, заключенных между сынами Божиими и дочерьми человеческими: по смыслу употребленного здесь библейского выражения – это не были временные и противоестественные связи, каковые только и могли быть сношения Ангелов с женами, а обычные браки, правильные юридически, хотя и пагубные по своим моральным последствиям, так считает Профессор А.П.Лопухин.
Господь обращается к народу своему со словами: сыны Всевышнего: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей» (Пс.81:6,7). «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Ин.10:34-36). «И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой...» (Исх.4:22). Из этих мест в Библии мы видим, что Всесильный называет свой народ-человеков во плоти, сынами Своими, - сынами Бога.
Словосочетани «...сыны божии...» в Быт, 6:1,2, грамматически говорит о сынах Божьих, а не об ангелах! Однако, некоторые приводят место из книги Йова: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана». Но мы знаем «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Отк.12:9). Иисус сказал: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк.10:17,18). Поэтому духам обитающим в поднебесье и бездне доступ в присутствие Бога закрыт. И, кроме того, ангелы не могли входить к дочерям человеческим и по тому, что сказано:
1) «Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь...» (Евр.1:7-14). Ангелы-это дух, а не плоть.
2) Написано также: «...ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:30). Ангелы не вступают в интимные отношения с людьми, как и спасенные на небе.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.