Вспоминайте жену Лотову

«И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили». Иисус провел параллель между Своим приходом и праведными Ноем и Лотом. Почему Он сослался на эти две семьи? Общее между этими двумя историями в том, что оба праведников были спасены. Общая характеристика сводится ко времени начала бедствий. «как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех… но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех». Бог не начинал потоп пока Ной с семьей и животными не вошли в ковчег, как и Ангелы не могли начать истребление городов Содомских, доколе Лот не вышел (Быт.6,19).

Ноя, Библия называет проповедником правды, и хотя во дни перед потопом было модно жениться и находить удовольствие в браке, Ной сохранил свой брачный союз на всю жизнь. Учитывая продолжительность жизни, браки могли исчисляться десятками или даже сотнями, и если бы спросили допотопного человека: чем занимаешься? Он бы ответил: женюсь, выхожу замуж. Если учесть благоприятную среду обитания, и продолжительность жизни, можно утверждать, что динозавры достигали до 30 метров высоты, а люди в среднем 12-15 метров. Они обладали большой физической силой и феноменальными умственными способностями. Хотя вся допотопная биомасса была сметена потоками вод и оказалась под тектоническими пластами как нефть. Но Ноевы сыновья и внуки смогли оставить гигантские части скелетов. Поразительная находка была обнаружена военными в отдаленном районе Индии, хорошо сохранившиеся скелеты достигали 12 метров! Этим можно объяснить слова Бога: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле… да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они» (Быт.1:26; 9:2).

Допотопная цивилизация оставила хорошо обработанные каменные блоки десятков и сотен тон весов, подогнанные с точностью до лезвия ножа. Многие ученые говорят об Атлантиде, которую одни считают мифической, а другие реально существовавшей и погибшей, но даже то что осталось из каменного века поражает воображение. При раскопках в Австралии возле исполинских останков были обнаружены внушительных размеров каменные орудия труда – струги, стамески, ножи, дубины и топоры, чей вес колебался от 4 до 9 килограмм. Аналогичные находки были сделаны и при раскопках древних поселений в дельте реки Окаванго. В коллекции Исторического общества США выставлен бронзовый топор, высота которого превышает 1 метр, а длина лезвия – полметра, а вес находки составляет 150 килограмм. Но самое удивительное что среди большинства металлических орудий, находятся вещи не подверженные коррозии. В такой прочной и развратной цивилизации Бог обратился к Ною строить ковчег для спасения от вод потопа. Долгие годы, несмотря на насмешки и издевки людей Ной со всей семьей строил ковчег. Хотя ни жена, ни дети не слышали голоса Бога, они верили и помогали отцу когда все смеялись о строительстве ящика вдалеке от моря. В этом полная заслуга их матери, которая личным примером и воспитанием привила у них отношение к отцу как к Господу. В результате вся семья была спасена от вод потопа и дали новое генеалогическое начало человечеству.

О Лоте Библия говорит что он был тоже праведник, но своим местом жительства он избрал Содомские земли из-за экономических целей, земля орошалась и увлажнялась Иорданом как сад Господень. О его днях упоминается только экономическое процветание, и не упоминаются браки. «Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили» (Лук.17:28). Обычаи однополых и гражданских браков упразднили установленные Богом половые отношения. Когда Лот там поселился и завел семью, он мучился в праведной душе своей (2Пет.2:6-9). В пяти городах Содомских не нашлось и десяти праведников, но Бог из Своей великой милости решил спасти даже одного праведника, когда истребил развратную местность. Когда Лот стал говорить замужним детям, его не восприняли в серьёз, и даже после того как его жена была выведена с ним за город, она оглянулась и погибла, а оставшиеся две дочери опозорили его на весь белый свет. Причину такой семейной трагедии указал Христос: «вспоминайте жену Лотову» (Лук.17:32). Много в семье зависит от матери, потому что она большую часть времени проводит с детьми чем отец. Мудрая жена как венец славы мужу своему, а глупая как «гниль в костях» и какие ценности и пример она передаст своим детям, это сформирует их веру и определит их судьбу. Библейская ценность жены - в ее доверии и покорности мужу, а ее материнские качества видны в отношении детей к отцу, какой авторитет она создала.

Мудрость кроткая матери и смирения дух,
Понимание Истины: кто им враг, а кто Друг.
Почитание старшего, послушанье отцу,
Что есть путь ко спасению, к Богу – Отцу.

Роль женщины весьма значительна в жизни общества и семьи. Она устраивает домашний «очаг», от куда исходят основы устроение общества и церкви. Какая она по своему содержанию, со временем становится видно по ее семье. «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Прит.14:1). Когда Писание характеризует женщину как: «немощнейщий сосуд» (2Пет.3:7), говорится о хрупкости веры, что подтвердила Ева. Поэтому ни Еве, ни женам Ноя и Лота Бог никогда не обращался, а поставил ее за мужа. «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2:11-15). Слова – «впрочем спасется через чадородие», относятся к Марии, которая восстановила положение женщины пред Богом через обетованное «Семя».  Недостаток веры в то что не видимо у женщин ощущается более чем у мужчин и они спешат найти опору в материальных вещах. "Царь-маммона нашептал нам в уши великие обещания, а мы поверили в его сказки. Наш доход гонится и не может угнаться за нашим стилем жизни. Жизнь в долг входит в нашу привычку. И проблемма не в том, что нам не хватает денег; проблемма в том, какому царю мы поклоняемся. Проблемма не в нашем пристрастии к материальным ценностям; проблемма в состоянии нашей веры. И если мы не разрешим проблему своего предмета поклонения, нам никогда не разрешить проблем своего расточительства" - П.Д.Трипп. При раскопках города Помпеи была найдена женщина, судорожно прижимавшая к себе во время страшного извержения вулкана Везувия шкатулку с золотыми вещами. Вместо того, чтобы бежать из погибающего города, она стала заботиться о том, что было ей всего дороже, что и погубило ее.


Aрхеологи проводившие исследования в районе «Мертвого моря» обнаружили руины двух древнейших городов, датируемых 2-3 веком до нашей эры, они не могли предположить, что находятся буквально в трех милях от исторической сенсации. Осторожно, стараясь не навредить, очищали от вековой пыли то, что осталось. И с каждым взмахом скребка вырисовывался какой-то столб. Вернее, это была колонна белого цвета, имеющая очертания женщины. Еще большее изумление у ученых вызвал углеродный анализ находки. Он позволил определить, что это не скульптура, а биомасса человека. Воозраст находки — около четырех тысяч лет, что и составляет ее библейский возраст. На дне мертвого моря обнаружены древние руины Содомы и Гоморры. Группа исследователей, возглавляемая английским археологом Майком Сандерсом, изучала дно Мертвого моря и натолкнулась на покрытые солью остатки древнего поселения. Ученые пришли к выводу, что это и есть руины легендарных городов Содом и Гоморра. В результате археологических раскопок показана имевшая место около 2000 г. до н.э. катастрофа, сопровождающаяся землетрясением, массовыми пожарами высокойтемпературы, приведшая к гибели нескольких городов, в акватории Мертвого моря. Более всего возбудил интерес найденные серные шары различных размеров, от ногтя большого пальца руки, до размера с яйца. «Мы не знаем точно, как это происходило, но мы знаем, что эти горящие шары серы падали дождём на города. Мы знаем это, потому что сера прошла испытательный анализ и показала, что она горела. Поскольку шёл серный дождь, все объекты в городе начали гореть, и через какое-то время от множества горящей серы поднялась высокая температура. Было оценено, что температура достигала порядка 4000 градусов. Это создало вид подобно дыму из печи, который Авраам видел на равнине». Таким образом, Библейские повествования о Содоме и других городах Иорданской, плодородной долины подтверждены археологическими исследованиями.
Мы живём в такой же атмосфере как Ной и Лот (Лук.17:26-30), нормальные христиане мучаются в праведной душе своей и плачут о себе и детях своих. Мир морально разлагается, не зависимо от материального процветания. Полные холодильники, дома и автомашины не улучшают характера людей, но наоборот делают их самолюбивыми, гордыми и зависимыми от вещизма. Люди подменили упование на Бога и обожествили «тварь вместо Творца». Гуманизм заменил истину ложью, когда объектом поклонения и служения стал человек и его комфорт. Сегодня Бог возвещает последнюю проповедь через стихийные бедствия – «если не покаетесь, все также погибните». Церковь также не выполняет своей миссии приводить людей в общение со Христом, и в большей мере находится в отступлении от святости истины. Единственное место формирования веры остается семья, где многое зависит от жены и матери, какой авторитет она создает мужу и отцу. Пришествие Господа совершить праведный суд весьма близки, участь молодого покаления в большей мере зависит от матерей. То восприятие которое они создают у своих детей к отцу, у них будет относится и к Богу-Отцу. На примере жены Лота надлежит серьезно подумать что ожидает вас и ваших детей. Лучшее что можно сказать искренним верующим: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:11).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.