Бессоница

Бессонница Бог определил человеку для сна темное время суток. В отсутствие света в человеческом организме вырабатывается так называемый гормон сна – мелатонин, который и помогает уснуть. В среднем сон длится 7-9 часов, однако возможны и некоторые отклонения в зависимости от физиологических параметров человека. Во время сна происходят активные восстановительные процессы в организме: обрабатывается информация, снижается тонус мышц, а также корректируются обменные процессы. Если вы действительно хотите спать, то процесс засыпания наступает уже через 5-7 минут после того, как вы ложитесь в кровать. Затягивание этого процесса говорит о нарушении сна. Причины бессонницы могут различными. Чаще всего это стрессы и нервные расстройства. Современный ритм жизни загоняет человека в жесткие рамки и стрессовые условия. Сложности на работе, выяснение отношений в семье и многое другое действуют разрушительно на нервную систему, и первым симптомом такого нарушения как раз является бессонница. Также, проблематичное засыпание может быть связано с некоторыми хроническими заболеваниями или неудобным спальным местом.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПЛОХОЙ СОН?

Причиной развития бессонницы могут быть и различные заболевания, такие как астма, аллергия, болезнь Паркинсона, гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы), кислотный рефлюкс (заброс кислоты желудка в пищевод), заболевания почек, онкологические заболевания. Бессонницу также могут вызывать: апноэ сна (прекращение легочной вентиляции во время сна), нарколепсия (приступы непреодолимой сонливости), синдром беспокойных ног, характеризующийся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое и вынуждают больного совершать облегчающие их движения, что часто приводит к нарушению. Тревога и депрессия являются самыми распространенными причинами хронической бессонницы. Большинство людей, страдающих от тревожных расстройств или депрессии, испытывают проблемы со сном. Более того, недостаток сна может эти симптомы усугубить. Если ваша бессонница вызвана постоянным чувством тревоги или депрессии, то лечение будет иметь психологическую направленность. Если невозможность заснуть – это всего лишь один из редких эпизодов в вашей жизни, то волноваться по этому поводу не стоит, так как на состоянии здоровья это никак не скажется. Но что происходит, если речь идет о хроническом недосыпании? За очень короткое время недосыпание приводит к раздражительности, рассеянности и подавленности. В таком состоянии отпадает всякое желание работать или учиться, так как теряется концентрация внимания. Со временем возникают и более серьезные проблемы. Отсутствие сна снижает защитные свойства организма, вследствие чего организм теряет способность сопротивляться множеству патогенных микроорганизмов. На этом фоне часто развиваются инфекционные и воспалительные процессы. Учитывая серьезную опасность, которую несет за собой бессонница, важно вовремя принять соответствующие меры для нормализации сна.

СПРАВЛЯЕМСЯ С БЕССОННИЦЕЙ

Для того чтобы нормализовать свой сон, в первую очередь необходимо внести определенные изменения в образ жизни. Начните с умеренных физических нагрузок и упорядочивания расписания дня. Привычки, которые усугубляют бессонницу: потребление большого количества кофеина; алкоголь и сигареты перед сном; сон в течение дня; нерегулярный режим сна. Зачастую только избежав этого, достаточно для нормализации сна. Также уделите внимание спальному месту. Обязательно проветривайте комнату перед сном, и постарайтесь не пользоваться компьютером хотя бы за час до сна. Работающий экран монитора оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что помешает быстрому засыпанию. Если же вышеперечисленные способы вам не помогли, то возникает необходимость в приеме дополнительных витаминов.

  • Попробуйте за полчаса до отхода ко сну съесть немного обезжиренных кукурузных хлопьев. Эта пища стимулирует организм к выработке серотонина – гормона, заставляющего чувствовать спокойствие и умиротворение.
  • Можно привлечь сон и стаканчиком нежирного йогурта с орешками: с этим лакомством вы получите лизин и аргинин, приводящие к полноценному сну, а также магний и кальций, которые продлят время отдыха.
  • Победить бессонницу можно с помощью горсточки кунжута. В нем много редкой аминокислоты – триптофана, вызывающей сон. Такое же действие окажут кусочек нежирной индейки или кренделек с солью – источники углеводов. После употребления углеводов вы всегда ощущаете себя вялым и сонным. Только не переборщите с порциями, чтобы вместе с желанным покоем не пришли лишние килограммы от съеденного.
  • Очень помогают в битве за здоровый сон продукты, в которых содержится много витамина С - сладкий красный перец, цитрусовые, капуста, черная смородина. Они замедлят образование гормона напряжения кортизола и в итоге обеспечат хороший отдых. Успокоительно и расслабляюще действует чайная ложка цитрусового меда перед сном.
  • Валериана обладает мягким успокаивающим действием, которое сделает процесс засыпания более легким.
  • Мелатонин, его так и называют гормоном сна. Он входит в состав лосося (там есть еще и полезная для сна докозагексаеновая кислота), печеного картофеля, белого хлеба, брокколи, миндальных орехов, теплого молока с медом. Хорошо помогают при бессоннице бананы и овсянка. Они богаты мелатонином, поэтому дают желанное расслабление, снимают напряжение, возникшее после тяжелого дня.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.