Камни в почках

При повышенном содержании солей в моче начинается процесс кристаллизации и постепенного формирования твердых отложений. Происходит это, в первую очередь, из-за несбалансированного рациона. Продукты, содержащие кофеин, искусственные подсластители («диетическая газировка»), продукты с повышенным содержанием соли, белка и кальция, богатое мочевой кислотой красное мясо и основные источники щавелевой кислоты и оксалатов (петрушка, ревень, сельдерей, какао, шпинат, щавель и арахис). Эти продукты при бесконтрольном употреблении влияют на состав мочи и способствуют образованию конкрементов. Рекомендуется для профилактики соблюдать щадящую диету и употреблять достаточно воды. Есть и другие причины мочекаменной болезни, не связанные с диетой:
- Наследственная предрасположенность.
- Дефекты развития мочеполовых органов.
- Инфекции мочеполовой системы.
- Недостаточное или избыточное употребление жидкости.
- Заболевания щитовидной железы.
- Избыточный вес и гиподинамия.
- Нарушение обмена веществ и болезни ЖКТ.
- Застой мочи (у лежачих больных).
Процесс образования конкрементов может длиться неделями и даже месяцами. Человек при этом может и не замечать, что в организме есть неполадки. Явные симптомы проявляются, когда камень достигает больших размеров и начинает двигаться внутри почки и попадает в мочеточник. Этот процесс сопровождают:
- Тупая боль в районе поясницы, которая усиливается при физических нагрузках (частая картина при больших образованиях).
- Острая, невыносимая боль, отдающая в бедра, низ живота, пах (так зачастую проявляют себя мелкие конкременты, попадающие в мочеточник).
- Затрудненное мочеиспускание, рези, частые позывы сходить в туалет, желтый осадок и примеси крови в мочи.
- Вздутие живота, реже — тошнота, рвота, повышенное давление
Лечение назначают в зависимости от размера конкремента, его локализации, тяжести симптомов:
1. Медикаментозное лечение, когда образования небольшие и еще не попали в мочевыводящие пути. Больному назначают прием препаратов, способствующих растворению минералов, и лечебную диету.
Народный рецепт.
Понадобится 500 г моркови и 500 г изюма без косточек.
Морковь почистить, нарезать кубиками, изюм промыть и все сложить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л воды. Довести до кипения, но не кипятить, выключить.
Кастрюлю закрыть крышкой, сверху обмотать фольгой, чтобы не было зазора, и поставить в духовку на самый маленький огонь – 30° на 8 часов. Затем кастрюлю вынуть, дать час остыть. Жидкость слить в отдельную посуду, а изюм с морковью отжать через 4 слоя марли. Жмых выбросить, отжатый сок смешать с жидкостью, слитой из кастрюли. Получится темно-коричневый отвар, который надо хранить в холодильнике.
Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды 7-14 дней до полного выхода камней, которые превращаются в песок и выходят незаметно.
 Делать новую порцию лекарства следует через день, чтобы не прерывать лечение.
2. Существуют также медицинские препараты для разжижения или дробления камней в почках.
3. Удаление хирургическим путем. Есть три основных вида оперативного вмешательства. Самое травматичное — уретеролитотомия, удаление образования через разрез на животе или пояснице. Восстановление после операции длится около месяца. Более щадящий метод — лапароскопическая литотомия, выведение конкремента с помощью лапароскопа через небольшой надрез брюшной стенки. Пациент может возвращаться к работе уже через неделю. Наконец, самый современный и атравматичный способ, это контактная лазерная литотрипсия. Лазер вводят в организм (без разрезов, через мочевой пузырь), чтобы раздробить камень на мелкие части, и затем извлечь их эндоскопом. Восстановительный период при таком виде вмешательства длится меньше недели.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.