Варикоз вен

Варикозная болезнь нижних конечностей или варикозное расширение вен нижних конечностей – расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Это самое распространенное заболевание периферических сосудов. Согласно эпидемиологическим данным, различные формы этого заболевания встречаются у 26-28% женщин и 10-20% мужчин трудоспособного возраста.
Беременность. Принято считать, что основными провоцирующими моментами являются увеличение ОЦК (объема циркулирующей крови) и компрессия беременной матки забрюшинных вен. Между тем результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что лишь вторая и последующие беременности приводят к достоверному увеличению частоты варикозной болезни на 20-30%. При этом первые признаки заболевания появляются уже в 1 триместре беременности, когда резкого прироста ОЦК или увеличения беременной матки еще не происходит.
Ожирение. Увеличение индекса массы тела до 27 кг/м2 и выше ведет к возрастанию частоты заболевания на 33%. Высокая частота варикозной болезни в индустриально развитых странах в какой-то мере обусловлена особенностями питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов привело к постоянному дефициту растительных волокон, необходимых для ремоделирования венозной стенки и хроническим запорам, которые являются причиной перманентного повышения внутрибрюшного давления.
Образ жизни. Доказано неблагоприятное влияние длительных статических нагрузок с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. В азиатских странах более частое использование стульев и кресел у европеизированной части населения привело к достоверному (в 3-4 раза) увеличению частоты варикозной болезни по сравнению с людьми, традиционно сидящими на циновках.

Лечение в домашних условиях
Инοгда самые прοстые рецепты из дοступных и дешевых κοмпοнентοв οκазывают лечебнοе вοздействие на урοвне дοрοгοстοящих брендοвых фармпрепаратοв. Kοнечнο, ни οдин нарοдный рецепт не οтменяет ни пοхοда κ врачу, ни егο реκοмендаций. У наших бабушек небыло аптеκ не былο в селах,, а работать им приходилось на земле, но тем не менее жили и были здοрοвее нас.
- Для мази мне пοнадοбились:
свинοе тοпленοе салο,
сοκ алοэ,
мед,
мазь Bишневсκοгο и ихтиοлοвая,
хозяйственное жидкое мыло,
сок репчатого лука.
По 1 ст. ложке каждого из этих компонентов я поместила в маленькую кастрюлю и, помешивая, нагрела до кипения, но не кипятила!
Затем остудила, нанесла мазь на ноги и, обернув чистой тряпочкой, забинтовала не туго. С этой повязкой ходила весь день и оставила на ночь. Потом наложила новую повязку со свежей порцией мази.
- Специальные госпитальные компрессионные чулки применяют во время операционных вмешательств и в раннем послеоперационном периоде для профилактики образования тромбов. Колготки и чулки от варикоза рекомендуется носить и во время беременности.
Во время родов и в послеродовом периоде используются госпитальные компрессионные противоэмболические чулки.
- Гели для вен. Одним из методов лечения варикоза в домашних условиях является использование средств от варикоза местного действия (гели для вен, мази и кремы от варикоза). Основным компонентом всех мазей и гелей для вен является гепарин — вещество, разжижающее кровь. Гели и мази от варикоза помогают успешно справиться с отеками и тяжестью в ногах.
- Лекарства от варикоза. Лекарственные препараты для лечения варикоза называются венотониками. При варикозе препараты для вен назначают с целью укрепления венозной стенки, снижения проницаемости и ломкости капилляров и вен. Действие препаратов, как правило, начинается сразу после начала лечения и достигает максимума через 1,5–2 месяца ежедневного приема.
- Диета при варикозе. Нельзя допускать набора лишнего веса: это может привести к перегрузке венозной системы. Диета при варикозе должна включать большое количество сырых овощей и фруктов, содержащих много клетчатки. Из нее синтезируются фиброзные волокна, которые поддерживают прочность венозной стенки. Не увлекайтесь жирными, острыми и солеными блюдами. Это приведет к повышенному потреблению жидкости, к увеличению объема крови и перегрузке венозной системы.
Диета при варикозе должна быть направлена на профилактику запоров. Запоры приводят к  увеличению давления в венах, ухудшают проявления венозной недостаточности и варикоза. В зимне-весенний период, когда в организме человека начинается авитаминоз, необходимо принимать витамины групп А, В, С, рутин, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: медь, цинк, магний и железо. Лучше всего принимать сбалансированные поливитаминные комплексы.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.