Что сотворил Бог - совершенно. Учёные из университета Дьюка (США) обнаружили, что аппендикс, который ранее считался бесполезным и даже проблемным органом, играет важную роль в иммунной системе человека. Аппендикс служит местом возникновения бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника.В организме здорового человека живёт большое количество бактерий, и многие из них являются полезными. В том числе они помогают человеку переваривать пищу, а также поддерживают иммунитет (синтезируют антитела, иммуноглобулины и муцин). Однако ряд заболеваний, таких как холера или дизентерия, могут вызывать гибель всех или большого числа бактерий. При диарее полезные бактерии вымываются из кишечника вместе с болезнетворными. Роль аппендикса состоит в том, чтобы производить новые микроорганизмы и помочь пищеварительной системе заработать в нормальном режиме после победы над инфекцией. Полезные бактерии сохраняются в нём как в резервуаре (его узкий вход препятствует загрязнению). Таким образом, аппендикс служит подобием инкубатора, надёжным убежищем, из которого новые порции полезных бактерий поступают в толстую кишку и повторно заселяют кишечник.
Долгое время медики полагали, что червеобразный отросток, придаток слепой кишки, не имеет в организме никакой важной функции, зато нередко воспаляется (операция по удалению аппендикса – одна из самых распространённых в мире: только в США каждый год аппендикс удаляется 321 тысяче американцев). Много лет подряд американцы удаляли его всем новорождённым. Однако позже исследования показали, что дети, которым в раннем возрасте необоснованно удалили отросток слепой кишки, отставали от сверстников как в физическом, так и в умственном развитии. Вообще, люди со «случайно» удалёнными аппендиксами чаще других страдают от множества заболеваний. Этим также доказывается важная роль аппендикса в иммунной системе человека.
Аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки – есть не только у человека. Например, он есть у травоядных (овец, верблюдов, лошадей), причём у некоторых видов он достигает внушительных размеров – до нескольких метров. В организме человека аппендикс не принимает участия в процессе пищеварения. Однако у перечисленных животных он важное звено их пищеварительной системы. В нём скапливается большое количество трудно перевариваемой пищи (кора, жёсткие стебли, колючки) и происходит её тщательная ферментация. После такой дополнительной обработки самая жёсткая растительная пища легко усваивается.
Основатель эволюционной биологии Чарльз Дарвин рассматривал аппендикс как эволюционный остаток – рудимент органа, который участвовал в пищеварении у предковых форм. В связи с этим даже сравнительно недавно можно было услышать, что аппендикс как рудимент является одним из доказательств теории эволюции.
Однако теперь, когда функция аппендикса выяснена и представления о его «бесполезности» развеяны, можно сделать ещё и некоторые выводы:
1. Наука несовершенна. Ей бывает свойственно «подгибать» под себя факты, трактуя их желаемым образом. Даже незнание фактов в какой-то области может поспешно приниматься за их отсутствие и трактоваться ложно. Поэтому не всегда выводам науки можно доверять безоговорочно.
2. Верующие люди на примере с аппендиксом могут увидеть «гибкость» Создателя. Так, если у более ранних его творений аппендикс используется одним образом, то у людей, созданных позже, уже другим. Это означает, что Творец может не только изменять вид или размер того или иного органа от одного вида животных к другому, но и полностью менять его функцию, выбирая ту, которая необходима именно для данного вида.
Аппендикс является не первым примером ложного причисления к рудиментам. Более ста лет назад биолог Илья Мечников назвал «бесполезными и вредными» миндалины, аппендикс, тимус, эпифиз, коленные мениски, и другие органы. Тогда последователи эволюционной теории Дарвина насчитали у человека 180 бесполезных органов и анатомических структур, якобы вносящих дисгармонию в организм. Позже оказалось, что большинство так называемых рудиментов выполняют даже не одну, а несколько важных функций. Тем не менее, учёным понадобилось более 100 лет, чтобы это понять. Сегодня многие учёные считают, что список «бесполезных органов» пора полностью упразднить, заменив его на список органов, о назначении которых мы пока просто не догадываемся.
Как понять что у тебя проблемы с аппендицитом
Лёжа на левом боку, слегка надавите ладонью на больное место, а затем быстро уберите руку. При аппендиците боль станет сильнее именно в этот момент. Повернитесь на левый бок и вытяните ноги. При аппендиците боль станет сильнее. Также при отставании правой стороны живота при дыхании; боль в правой нижней части живота при поднимании прямой ноги вверх из положения на левом боку; боль при нажатии между пупком и подвздошной костью; боль при отпускании ладони после надавливания на живот. Часто симптом сопровождается расстройством акта дефекации. В результате у больных может быть понос или запор. Отметим, что параллельно с этими симптомами иногда возникают и проблемы с мочевым пузырем - частые позывы к мочеиспусканию, моча окрашивается в темный цвет.
Признаки воспаления аппендикса:
повышение телесной температуры – 38 градусов и выше;
отсутствие аппетита в сочетании с вялостью, слабостью, апатией;
заметное вздутие живота при аппендиците;
тошнота и рвота;
холодный пот;
учащенное сердцебиение;
Особой профилактики не существует, аппендицит может случиться с каждым. Лучше всего отказаться от вредных привычек, соблюдать правильное питание. Достаточное содержание клетчатки, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов поддерживает нормальную работу кишечника, предотвращает запоры. Также к профилактическим мерам можно отнести своевременное лечение любых инфекционных и воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и глистных инвазий.