Верность Бога Израиля

«Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долготерпев, получил обещанное… Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (Евр.6:13-20). Израиль не смотря на их ожесточение, возлюбленные Богом ради отцов, многие умирали с верою отцов и были убиты за принадлежность к крови Авраама, по вере их отцов и Семени Авраама они будут спасены. «… придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Рим.11:25-29). Гарантия Израиля основана на верности Бога, «Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем» (Рим.3:3,4). Бог заключил завет с Авраамом в одностороннем порядке, пройдя между рассечённым животным. «Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными]. В этот день заключил Господь завет с Аврамом» (Быт.15:17,18). На основании обещания и клятвы, Бога дал Аврааму три обетования: земли, потомства и «Семени» (Бытие.12:1-3; 15:18; Числа 34:1-12; Втор.30:1-9; 1Парал.17:20-22).

Христос сказал об остатке Израиля в пришествии Его: «… да не обратятся, и прощены будут им грехи» (Мар.4:12). «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал» (Рим.11:1,2). «И было слово Господне к Иеремии: так говорит Господь: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время, то может быть разрушен и завет Мой с рабом Моим Давидом, так что не будет у него сына, царствующего на престоле его, и также с левитами-священниками, служителями Моими» (Иер.33:19-21). «Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби! Для чего Ты - как чужой в этой земле, как прохожий, который зашел переночевать? Для чего Ты - как человек изумленный, как сильный, не имеющий силы спасти? И однако же Ты, Господи, посреди нас, и Твое имя наречено над нами; не оставляй нас» (Иер.14:8,9).Сегодня мы свидетели что Бог верен:
1) Он дал «Семя» - «Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (Гал.3:16);
2) Через веру Авраама умножил его потомство – «Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Гал.3:6-9);
3) Обетование земли - «и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом» (Бытие.17:8). Но из-за непослушания и бунта евреев они были рассеяны по всему лицу земли и утратили контроль над обетованной землей. Предвидя это пророк писал: «оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (Ос.6:2).  Если всякий человек лжив, то Бог верен и мир наблюдает как Сион созидается. «Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом, ибо время помиловать его, - ибо пришло время; ибо рабы Твои возлюбили и камни его, и о прахе его жалеют. И убоятся народы имени Господня, и все цари земные - славы Твоей. Ибо созиждет Господь Сион и явится во славе Своей» (Пс.101:14-17).
«Так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их» (Иез.37:21). Процесс восстановления Израиля начался в 19-м веке рождением Сионистского движения. 2 ноября 1917 года английское правительство опубликовало декларацию Бальфура, в которой содержалось обещание содействовать созданию в Палестине «национального очага для еврейского народа». «исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои» (Ис.40:1-2). 15 мая 1948 года, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства Израиль. Часть декларации гласит: «Государство Израиль будет открыто для иммиграции евреев со всех стран рассеяния».  В день провозглашения независимости в 1948 году население теперешней территории страны составляло 806 тысяч человек - в 10 раз меньше. «и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде» (Зах.8:8). «Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли» (Ис.43:5-6). Население Израиля растет регулярно и на сегодня оно достигло более 8,7 мил. чел. из которых около 2-х мил. арабское население.  С 2017 года демографический рост еврейского население превысило рост арабского. Из 14.5 мил. евреев проживающих во всем мире, 8.7 мил. уже собраны в Израиле. Иммиграция арабов Сирии и Африки, становится угрозой безопасности евреев в Европейских государствах, и указывают на умножение потока миграции евреев, так как наступают времена «охотников». «Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской"; но: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их": ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их. Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал» (Иер.16:14-16).
«Еще немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес?» (Ис.29:17). С 1990-х годов, произошла благоприятная перемена климата Израиля, насыщая поля, пустыни и Голанские высоты ранними и поздними дождями. Сельское хозяйство Израиля, за счет технологий и методичного подхода является одним из самых передовых в мире. По производству хлопка Израиль на первом месте; по выращиванию корнеплодов на втором; цитрусовых на третьем, каждый третий финик выращивается в Израиле. По потреблению мяса и яиц на душу населения Израиль занимает третье место в мире. Израиль полностью обеспечивает себя необходимыми продуктами питания, на 95%. Если учесть что в аграрной промышленности задействовано 3.5% работающего населения, то один фермер может прокормить 100 человек. Показатели агротехники указывают на сбывающиеся пророчества о цветущей земле Израиля. «И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем» (Иоил.2:23,24). Сегодня начата добыча больших разработок нефти и газа в средиземном бассейне Шфела со дна средиземноморья примерно двух триллионов баррелей. «Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе» (Ис.60:5). Это пророчество было произнесено 2700 лет назад.
Сегодня Израиль, это сформированная нация, у них есть флаг, конституция; у них есть премьер-министр и Кнессет; у них есть полиция, мощная военная сила и лучшие в мире спецслужбы. Несмотря на то, что евреи составляют лишь 0,25% населения Земли, на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шахматам. В Израиле продолжительность жизни 82.5 лет, что составляет 11 место в мире. ВВП на душу населения $36110, что приходится на 24 место в мире. Первое место занимают инвестиции в исследования, до 4.3% от ВВП.  Сайт U.S. News & World Report поставил Израиль на 8-е место из 60 лучших стран мира в категории «власть» (сильная армия, прочные международные союзы, а также экономическое и политическое влияние). Израиль находится после США, которые получили 1-е место, России (2-е), Китая (3-е), Германии (4-е), Великобритании (5-е), Франции (6-е) и Японии (7-е). Израиль обошел Саудовскую Аравию, Южную Корею, Канаду, Иран, Австралию, Индию, Италию и Пакистан. «При своем относительно небольшом размере Израиль играет важную роль в международных вопросах, – написано в рейтинге. – У этой страны есть сильная экономика, она имеет важное значение для нескольких религий и имеет напряженные отношению со своими арабскими соседями». В общем рейтинге Израиль занял 25-е место из 60, в то время как он находится после России и Греции. Во главе рейтинге стоит Германия. Согласно рейтингу, она является самой густонаселенной страной Евросоюза, а ее экономика – сильнейшая в мире. При составлении рейтинга учитывались девять различных критериев, в том числе развитие туристической отрасли, социальной сферы, культуры, темпы роста экономики и общий уровень жизни.
Особо отмечается высокий уровень израильского хай-тека, фармацевтической промышленности, доходов на душу населения, а также высокая продолжительность жизни. Комплиментарно отзываются составители рейтинга о состоянии израильской медицины, образования. И это при том, что страна постоянно подвергается террористическим атакам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные о продолжительности и качестве жизни в 117 состоящих в ней странах. Как оказалось, Еврейское государство находится на очень высоком месте по всем показателям, связанным со здравоохранением. Израиль попал на пятое в мире место по безопасности риска смерти от тяжелых заболеваний (он составляет всего 9,3%), опередив большинство развитых стран Европы, а также США, Австралию и Новую Зеландию. Продолжительность жизни в Израиле считается одной из самых высоких в мире, число потребляющих алкоголь и наркотики – одно из самых низких. Из отчета следует, что продолжительность жизни в Израиле составляет в среднем 82,5 года (у мужчин 80,6, у женщин 84,3 года), что ставит Еврейское государство на восьмое место в мире после Японии, Сингапура, Кореи, Испании, Швейцарии и Италии; Что касается потребления алкоголя, то Израиль находится на относительно низком месте – ниже большинства стран Европы, Америки, Австралии и Новой Зеландии. Ниже Израиля в этом списке – мусульманские страны Египет и Ливия. К слову, градация избранных стран по потреблению алкоголя такова: Молдова, Россия, Румыния, Великобритания, Эстония, Словакия, Венгрия, Латвия, Корея, Украина, Франция, Гвинея, Германия, Словения, Южная Африка, США, Испания, Япония, Израиль, Египет, Ливия. Россия и Литва вышла на первое место в мире по потреблению алкоголя (16 литров в год на душу населения). На втором месте Беларусь (13,9 литра алкоголя в год на человека в пересчете на чистый спирт), на третьем – Чехия (12,7 литра). Когда показатель в 8 литров чреват необратимыми процессами; Показатели семейных разводов, смертности рожениц, младенцев и детей в Израиле также одни из самых низких в мире. Смертность новорожденных в Израиле – 4 на 1 000 случаев в год, а смертность рожениц – 5 на 1 000 в год. Детских домов и интернатов в Израиле вообще не существует, а прирост рождаемости один из самых высоких в мире и превышает арабское население.
Рейтинг был подготовлен совместно с консалтинговой компанией BAV Consulting и Университетом Пенсильвании. В опросе приняли участие более 20 тыс. респондентов из 36 стран.
Последний век показал исполнение предсказаний семи событий Израиля, которые подтверждают скорое возвращение Мессии:
- «И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» (Иез.44:2).
- Израиль, как нация, будет восстановлен в один день (Ис.66:7-8; Зах.3:9; Ос.3:4-5).
- Земля Израиля будет цвести и плодоносить (Ис.35:1-8; 27:6).
- Вода из пустыни будет поступать для орошения (Ис.35:6,7; 41:18).
- Иерусалим будет в руках евреев и расширит свои границы (Пс.101:16).
- Евреи, из рассеяния среди языческих народов, будут возвращаться в Израиль (Ис.43:5,6; Иер.16:14-16).
- Ранний и поздний дожди вернутся в последние дни (Ос.6:3; Иоиль.2:23; Ам.4:7).
- Стены Израиля будут перестроены пришельцами и ворота будут постоянно открыты (Ис.60:1-11).

Для всех поколений - сейчас и потом.
Не ждите погрома ужасной картины-
Езжайте, евреи, скорей в Палестину!
Что делать - будешь решать ты сам.
Ты на горе восстановишь Храм.
Сюда, как встарь, соберутся народы
И будут славить мир и свободу,
чтоб не было к былому возврата,
Бери свое - от Нила до Евфрата.

(В. Маяковский 1913 г.)

Читать полную версию книги ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.