Спасен однажды, спасен навсегда?

Доктрина Кальвинизма базируется на пяти пунктах, где последующий вытекает из предыдущего и таким образом раскрывается система богословия Кальвина.
Значительная часть верующих христианских церквей, то ли из страха, то ли по небрежности, обходят учение Нового Завета о необходимости соблюдения морально-нравственной чистоты в этой жизни, и потому дали распространение еретическому пункту – “однажды спасен, спасен навсегда”. В общем все сводилось к тому, что если Джонни в возрасте шести лет принял Иисуса в свое сердце, в шестнадцать ушел из церкви и лет десять затем кривлялся над Иисусом, – а потом, когда во Вьетнаме он умер от пули, что проделала дырку прямо в его татуированном зайчике из Плейбоя, то он отправился на небо.
Мне довелось сказать одной молодой женщине, которая вела распутную жизнь, что если она не покается и не возвратится к Иисусу, то попадет в ад. Она очень недовольно восприняла такую мою теологию, но потом она с ней согласилась, вышла замуж (я их обвенчал), и затем в течение последующих двадцати лет она на каждое Рождество присылала мне открытку, и всякий раз благодарила за то, что я ее во время предупредил. Оказывается, что хотя она и выросла в верующей семье, но с ней никто и никогда не говорил об этом, и ее вера основывалась только на одном пункте кальвинизма. Они любят указывать на место в Римлянам 8:38-39: «Никто не отделит нас от любви Божьей… ни Силы, ни Начала” перефразировала так, что они должны означать: “ни диавол». Иными словами, если диавол толкает вас на грех, то он все равно не сможет лишить вас небес.
Я не люблю небрежного – по большому счету плотского – христианства, где становление верующего не поддерживается вечными ценностями. Пасторы, которые ведут своих прихожан в такое дешевое христианство, попросту не задумываются над тем, что читают в Библии или же не верят этому. Я имею ввиду такие тексты как: Евреям 12:14; Галатам 6:8; Иакова 2:7; 1Иоанна 1:7, 2:4, 3:14; 2 Фессалоникийцам 2:13; Матфея 6:15; Римлянам 8:13. «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим» (Ис.66:2). «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил.2:12). К сожалению, даже бесам ведомо это чувство, а современному христианству – нет.
Когда апостол Иоанн говорит в 1Ин.3:3, «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист», то слово “надежда” есть та же самая: «Знаем только (“надеемся” – в английском переводе – прим.пер.), что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». Иными словами, в третьем стихе говорится, что всякий, кто надеется стать чистым как Иисус и Отец в тот день, когда предстанут пред Ним, пусть же очищают себя сегодня так, как Иисус и Отец чисты. «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя». Если вы не очищаете себя, то вы не имеете этой надежды. И если это будет продолжаться, то надежда к вам так и не придет. Вы никогда не сможете стать подобными Иисусу и Отцу. А это означает, что вы никогда не увидите Их лицом к лицу, поэтому Иоанн и говорит, что весь смысл того, чтобы становиться таким как Он – это для того, чтобы можно было посмотреть Им в лицо (1Кор.13:12). Также слово “всякий” в выражении: “всякий, имеющий надежду, очищает себя” означает, что не существует какой-то отдельной группы людей, которые имеют надежду увидеть и быть со Христом и Отцом, но не очищают себя при этом. Отсюда вытекает, что нельзя быть истинным христианином, не очищая себя – без стремления к чистоте сердца, разума и тела. Потому каждый истинный христианин очищает себя. И в этом заключается непременная отличительная черта истинных христиан – они очищают себя.
Иоанн использует греческое слово “pas” (которое может означать “всякий”- everyone, или как негатив/отрицание ”никто”- no one), тринадцать раз:
- всякий, делающий правду, рожден от Него. 2:29
- всякий, делающий грех, делает и беззаконие. 3:4
- всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 4:7
- всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. 5:1
- всякий, рожденный от Бога, не грешит. 5:18
- всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца. 2:23
- всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. 3:6
- всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. 3:9
Другими словами, необходимость стремления к чистоте у Иоанна в Первом послании не есть единственное условие для того, чтобы видеть и быть с Иисусом и Отцом. Этой мыслью пронизано все послание. Чистота есть неотъемлемая сущность Бога и она же является непременным условием, чтобы видеть Его. Она и есть то состояние вашего зрения, которое позволяет увидеть Его святость, как нечто самое прекрасное, что может быть вообще. То же говорит Иисус: «Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8).
Нечистота это то, что замутняет хрусталики глаз нашей души, которые могут видеть Господа. Совершенно глупая идея думать, что мы можем позволить себе вести нечистую жизнь, а в конце стать на путь исправления и так убежать от ада в самый последний момент. Рассчитывать на это очень недальновидно, потому что жизнь, проведенная в нечистоте, в многократном повторении одних и тех же ошибок, замутнит духовное зрение настолько, что сделает весьма маловероятным возможность разглядеть красоту Христа в конце её. Скорее случится наоборот: более вероятно, что Он явится как устрашающее обличение в нечистоте перед кончиной жизни, ибо станет видно, как отдавалось предпочтение суетным вещам в противоположность предпочтения Ему (Евр.12:17). Именно стремление к чистоте сейчас, а не в преддверии смерти отличает истинного христианина.
- Чистота, есть плод оправдания. Она не достигается через дела плоти, но через самоограничение при содействии Святого Духа;
- она не приближает нас к Богу, потому что мы уже избраны Богом;
- она не делает нас детьми Божьими, потому что мы уже дети Божьи;
- она не есть религиозная компенсация за наше искупление, но доказательство того, что мы искуплены кровью;
- это нужно делать не потому, что мы должны прилагать свои усилия в качестве доплаты ко Христовой цене, но потому, что наши усилия уже были приложены к оплате;
- это не замена веры через дела, но подтверждение того, что есть такие дела, которые совершаются только через веру;
- это не мы работаем для Бога, это Бог работает внутри нас.
Предвидя свою скорую кончину апостол Павел пишет Тимофею: "Я хорошо посражался, я добежал дистанцию до конца, я сохранил веру" (2Тим.4:7). Все стремящиеся к общению со Христом говорят: «но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус» (Фил.3:12). «Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук.16:16).

Реферат - Неотступность святых

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.