«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт.1:14). Лунные затмения, как и светила на тверди небесной, Бог сотворил для отделения дня от ночи, для знамений, и времен. Нам не дано «знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:7), но различать знамения времен заповедано Самим Господом. «Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете» (Мф.16:3)
- В нашей эре, первая тетрада из четырех частичных лунных затмений, произошла на еврейские праздники Пасхи и Суккот (Кущей) в 32–33 годах н.э., в годы до и после распятия Иешуа хa-Машиах (Иисуса Христа). С тех пор мир стал свидетелем восьми полных лунных тетрад, с явлением кроваво-красной луны, являющихся одно за другим в течение более года на еврейские религиозные праздники.
- 162–163 годах н.э. Четыре лунных затмения – тетрада – произошли на еврейские праздники Пасхи и Суккот (Кущей), во время наихудших преследований евреев и христиан в истории Римской империи. В течение трех лет император Антонин Чума убил восемь миллионов человек, около одной трети их общей численности.
- 795–796 годах н.э. Четыре лунных затмения – тетрада произошли на еврейские праздники Пасхи и Йом Кипур, в то время когда Карл - король Священной Римской империи, создал буферную зону между Францией и Испанией, этим самым заканчивая период арабских нашествий на Западную Европу.
- 842–843 годах н.э. Четыре лунных затмения – тетрада произошли на еврейские праздники, после которых Рим и Ватикан были атакованы и разграблены во время исламского вторжения из Африки.
- 860–861 годах н.э. Четыре лунных затмения – тетрада – произошли на еврейские праздники Пасхи и Йом Кипур. Вскоре после затмений Византийская империя победила арабские армии в битве при Лалакон в Турции, и тем самым остановили исламское вторжение в Европу, что могло повлечь полное истребление евреев.
- 1493–1494 годах н.э. Четыре полных лунных затмения – тетрада, которые произошли так же на еврейские праздники, когда Христофор Колумб «удивительно» открыл Америку, где сегодня проживает много евреев. Король и королева Испании, Фердинанд и Изабелла, приказали всему еврейскому народу покинуть страну (приблизительно к 200 году н.э. Испания стала второй родиной для многих евреев, и оставалась ею на протяжении больше тысячелетия. Евреи так глубоко были вплетены в ткань истории Испании, что история этой страны в этот период никогда не может быть полностью изучена, не учитывая влияние их друг на друга). «В том же месяце, в котором их Величества (Фердинанд и Изабелла) издали указ, что все евреи должны быть изгнаны из королевства и его территорий, в том же месяце они дали мне приказ предпринять с достаточным количеством мужчин экспедицию, чтобы открыть путь в Индию», - так начинается дневник Христофора Колумба. Дата «1492 год» одинаково важна как в еврейской истории, так и в американской истории. 30 июля этого года вся еврейская община, около 200.000 человек, были изгнаны из Испании. 13 тысяч были казнены, тысячи беженцев погибли, пытаясь достичь безопасности. В некоторых случаях, испанские капитаны брали с еврейских пассажиров непомерные суммы, а потом сбрасывали их за борт в середине океана. В последние дни перед изгнанием, по всей Испании распространились слухи, что спасающиеся беженцы проглотили золото и бриллианты, и многие евреи были зарезаны разбойниками, надеющимися найти сокровища в их желудках. Подобно как Мардохей сказал Есфири: «помощь придет с другой стороны!», так открытие Америки, было убежищем евреев.
- 1949–1950 годах н.э. Четыре лунных затмения – тетрада – произошли на еврейские праздники Пасхи и Праздник Храма, после первой арабо-израильской войны за независимость, сразу после того, как Израиль впервые за 2000 лет вновь стал государством. Хотя Израиль объявил себя нацией в Мае 1948, первое постоянное правительство пришло к власти 25 января 1949 года. Менее чем через 24 часа, регулярные армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись в страну, заставляя Израиль защищать суверенитет восстановленной в своих пределах прародины. Это стало известным, как война независимость Израиля: вновь сформированные, плохо оснащенные израильские силы обороны отбросили захватчиков в ожесточенных сражениях, которые продолжались около 15 месяцев, потерявши более 6000 жизней израильтян (почти один процент еврейского населения страны на то время). В первые месяцы 1949 года, прямые переговоры проводились под эгидой Организации Объединенных Наций между Израилем и каждой из вторгшихся стран (за исключением Ирака, которые отказались вести переговоры с Израилем), в результате чего были заключены соглашения о перемирии, которые отразили ситуацию, сложившуюся в конце боевых действий. В результате их, прибрежная равнина, Галилея и весь Негев оказались в пределах Израиля; Иудея и Самария (Западный берег Иордана) попали под иорданское правление; сектор Газа перешел под египетскую администрацию; город Иерусалим был разделен: под контролем управления Иордании в восточной части старого города. В контексте «тетрад – четыре кровавые луны», Израиль можно привязать к 1949 году – получения суверенитета и первому избранному правительству.
- 1967–1968 годах н.э. Четыре лунных затмения – тетрада – произошли на еврейские праздники Пасхи и Праздника Храма, совпадающие с 6-ти дневной войной, во время которой Израиль возвратил восточный Иерусалим, Галилею и западный Иордан. Так как соседи Израиля были готовы уничтожить еврейское государство, Израиль использовал упреждающий удар (5 июня 1967) против Египта на юге. За ним последовали контратаки против Иордании на востоке и в направлении сирийских войск, окопавшихся на Голанских высотах, на севере. В конце шести дней боев, предыдущие линии были заменены на новые, с Иудеей, Самарией, Газой, Синайским полуостровом и Голанскими высотами под контроль Израиля. В результате, северные деревни были освобождены от продолжавшегося 19-летнего сирийского обстрела; было обеспечено прохождение израильского и связанного с ним судоходства через пролив Тиран.
- 2014-2015 годах н.э. произошла последняя тетрада, которая началась на Пасху 2014 г. и завершилась 28 Сентября 2015 года, в праздник «Суккот». Следующая, подобная тетрада состоится по подсчётам астрономов через 400 лет.
Перечислим основные значения последней лунной тетрады:
1) Последняя тетрада провозгласила юбилейный 5777 год, который означал «свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя» (Лев.25:10). Юбилейные года были 1917, 1967, 2017. В 2017 году исполняется сто лет от подписании «декларация Вальфура» о передаче земли Израилю в 1917 году, после чего евреи стали селиться на святой земле.
2) Окончание тетрады провозгласила исполнение «двух дней» оставления Израиля. «оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (Ос.6:2). Со слов Христа: «се оставляется дом ваш пуст», по лунному календарю прошло ровно 2000 лет.
3) 28 Сентября 2015 г. было объявлено о завершении сбора на строительство третьего храма. После чего сотрудник института храма в Иерусалиме заявил: «наше поколение увидит храм». Следующая, подобная тетрада состоится по подсчётам астрономов через 400 лет.
4) 09/28/2015 состоялась юбилейная – 70 сессия ООН, среди выступающих лидеров из 193 стран, был признан лучшим спикером Владимир Путин, который выступил 28 Сентября 2015. На следующий день Россия создала военную базу в Сирии, где начала войну с ИГ, это стало началом пророчества о будущем Дамаска, Гога из земли Магог и шестой трубы - третьей мировой войны (Ис.17:1; Иез.38-39; Отк.9:14).
5) Ключевым значением окончания лунной тетрады 2015 года, стало «начало болезней» - родовых схваток рождения сына погибели. Это выявилось в военных слухах, в природных катаклизмах и социальных потрясениях. С 30 сентября 2015 Россия начала военные действия на Ближнем востоке, а 1 Марта 2018г. Путин презентовал шесть видов нового сверхзвукового оружия, которому нет аналогов в мире и противодействия ПРО. 13 Декабря 2015 г. во Франции, по докладу о резком усугублении атмосферных и природных стихий был подписан первый международный договор по климатическим соглашениям.