Машиах как Агнец и Лев

«Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан.9:25,26). Сразу хотелось сказать предположение почему Бог определил Израилю 490 лет до обетованного царства святых. «В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским, в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима» (Дан.9:1,2). Даниил изучал Иер.25:11 «И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею». По пророчеству Иеремии через 70 лет, царь Вавилонский должен быть наказан, когда последний царь Валтасар был свергнут и Вавилон захвачен Мидо-Персами, Даниил начал молиться. Он также знал пророчество Исаии 45:1, где Кир должен разрешить евреям вернуться; Иеремию 29:10-14, предсказал что пленение и опустошение Иерусалима будут продолжаться 70 лет. Даниил сообразил, что время их пленения отмеряно 70 лет, за неисполнение субботних лет (Левит.26:40-43). Следовательно, со времени пленения (605 до н/э.), субботние года не исполнялись со дней Саула (1095 г. до н/э.). Подсчет 70 лет от 605 года (когда евреи ушли в изгнание) даёт их окончание в 536 году до н/э. Даниил из 70-ти лет плена понял, что время исполнилось, и после завоевания Персами Вавилова, указом Кира, Израиль вернулся через 70 лет пленения (605-536).
«Предан будет смерти Христос, и не будет», ивр. «предать смерти», означает «убить». Мессия не просто умрет, Он будет приговорён к смерти и казнён. Выражение «и не будет», ивр. «вээйн ло”, имеет два значения: “небытие”, подчёркивая состояние смерти Мессии и «но не за себя» и тогда смысл будет в том, что Он умрёт за других, заместительной смертью, чтоб даровать спасение (Ис.49:7, 50:6, 53:1-12; Пс.69:4-22; Зах.11:12). Библия представляет два разных образа Мессии:
1. Агнец закланный;
2. Лев царствующий.
Среди традиционных иудеев и сегодня существуют противоположные образы Мессии: Его отвергнут и Он станет жертвой; Он будет прославленный победитель; Он будет «Мессия сын Иосифа», который будет невинно страдать как Иосиф и Он «Мессия Сын Давида», который будет царствовать, как царствовал Давид. «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1Пет.1:10,11).
Гавриил сказал, когда 70 седмин начнут свой отсчёт: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима». Приказ Артаксеркса I, выданный в 445 году до н/э. касался восстановления Иерусалима. Академик Б. А. Тураев пишет: Корнелий Непот (I в. до н/э.), современник и друг Цицерона, в своем труде "О знаменитых иноземных полководцах", указывает 465 год, как год начала правления Артаксеркса Первого. Энциклопедия (СССР, 1956 год, том 2, часть 2, глава 7, раздел "Борьба отдельных сатрапий за независимость"), подтверждает 465 год, как год начала правления Артаксеркса I. Клавдий Птолемей (87—165), известный древнегреческий ученный, составитель «Царского канона Птолемея», хронологического списка царей древнего мира, также говорит о 465 г. до н/э. как начало царствия Артаксеркса I. Пророческое повеление царя вышло на первый день лунного месяца Ниссана, в 20-й год его правления, это 1 ниссана 444 года до н/э. «В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса…» (Неем.2:1). До дня исполнения пророчества о смерти Машиаха в 33 г. прошло 476 полных лет, солнечного календаря (173740 дней). Если к ним добавить дни разницу в датах и 119 дней високосных лет, мы получим 173880 дней. Равно 69 седмин (483г.), по лунному календарю в 360 дней/г., составят те же 173880 дней.
По подсчетам монаха Дионисия, Иисус родился через 753 года после основания Рима, тогда смерть Ирода великого приходится за 4 года до рождества Христова. Интересно, что летописец Таллус (52г. н/э) датирует Евангельское затмение - великую тьму, которая произошла при распятии Христа, 15-м годом правления Тиберия, что соответствует 29 году. Еще один автор, Флегон, чей труд датируется 140 годом н/э., тоже цитируется Юлием Африканом: "он пишет, что во времена цезаря Тиберия, в полнолуние, произошло полное затмение Солнца с шестого часа до девятого". Это время точно совпадает со временем, указанным в трех Евангелиях. Ориген более полно приводит слова Флегона, говоря, что тот упоминает не только великую тьму и Распятие Христа, но и мощное землетрясение, сопровождавшее эти события. Ориген приводит выдержки из 13 и 14 книг "Олимпиад" (Хроник) Флегона. (Xoлoдилoв Aндрeй). Исходя из этих данных можно заключить что календарь монаха Дионисия имел погрешность в 8 лет. Дион Кассий в «Римской Истории» (Книга I) описывает что когда Ромул начал строить город, наблюдалось солнечное затмение, история свидетельствует что затмение произошло на 30-й день лунного месяца, 25 июня 745 года. К неверному календарю Дионисия необходимо добавить 2 года младенца Христа, которые Ирод определил из рассказа волхвов, добавить в среднем 2,5 года бегства в Египет, а также 3,5 года после выхода на служения Христа, от 15 года правления Тиберия. Что в сумме составляет 8 лет и сдвигает начало отсчёта календаря Дионисия с 753 на 745 г. до Р/Х. Тогда затмение при Тиберии и смерть Ирода становятся на свои места.
«а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения». Иерусалим и храм Ирода был разрушен в 70 году римским полководцем Титом, сыном императора Веспасиана. Это стало исполнением пророчества Даниила и слов Христа: «Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Матф.24:2). «и до конца войны будут опустошения». В течение оставшегося интервала времени между 69-ой и 70-ой седминами в земле (Израиля) будут непрекращающиеся войны, результатом которых будет опустошение. За время до провозглашения государства Израиль в 1947 году, на обетованной земле не прекращались военные действия и опустошения.
Очевидно, что мессианское царство требует присутствия самого Мессии как царя. Это значит, что Мессия придет после 70-ой седмины. При этом ранее, Даниил утверждал, что Мессия придёт и будет убит после 69-ой седмины. Это явное противоречие, если только Даниил не говорил о двух пришествиях Мессии. Первый раз должен был быть после 69-ой седмины, когда Он должен был быть приговорённым к смерти, казнён и умереть заместительной смертью за грехи Израиля, и исполнить три первые цели из перечисленных в 24-ом стихе. Второй раз должен быть после 70-ой седмины (ещё в будущем), когда Он установит мессианское царство и исполнит последние три пункта из 24-ого стиха. Здесь есть ещё один важный вывод, который невозможно пропустить. Мессия должен быть убит после своего первого пришествия. При этом он будет жив во время второго. Вывод в том, что Мессия должен воскреснуть из мёртвых после того, как Его убьют.
Мессия вначале должен прийти и пострадать, и умереть за наши грехи, и исполнить священническое служение, совершая ходатайство за нас, и заняв наше место, и став праведной заместительной жертвой. В Исаии 53 пророк говорит следующее: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». Только один человек исполнил всё, что требуется в этом стихе. Иисус из Назарета родился в еврейском мире и провозгласил Своё мессианство. Иешуа из Назарета был казнён спустя 69 седмин от указа Артарксеркса Первого о восстановлении Иерусалима в 32-ом году посредством распятия. Он принял на Себя приговор святого и справедливого Закона вместо Своего народа. Согласно Даниила 9:24, Он умер для того, чтобы искупить грехи. Через три дня после Своей смерти Иешуа воскрес, чем дал неоспоримое доказательство что Он Сын Всевышнего и Спаситель мира (Рим.1:4). А затем Машиах возвратится чтоб восстановить обетованное царство Святого Машиаха, святых – народа Израиля. Иешуа, Ангелы и Апостолы провозгласили, что Машиах однажды вернётся, как Царь, чтоб установить Своё Царство. Бог трижды дал обетования Аврааму: «благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:18; 26:4; 28:14). «Семени твоему, которое есть Христос» (Гал.3:16). И это благословение распространится на всю землю. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал.3:13,14). «даровано Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира» (Рим.4:13).
Когда евреи приходят к вере, пророчество Исайи просвещает их сердца, и они видят в Иешуа из Назарета, Машиаха Агнца, Который наказание мира взял на Себя. Они признают: «Мы думали, что Он умер за свои грехи, мы думали, что Он виновен, мы думали, что Он страдал за то, что Он сделал как бунтарь против Рима, или как некто, ложно провозгласивший себя Царём Израиля, или ещё что… Мы просто не могли понять, что Он страдает не за Свои грехи, а за наши грехи, мы неправильно поняли это. Мы думали, что Он страдает за Свои собственные грехи, но на самом деле Он пострадал за грехи всех нас». Если Даниил был прав, тогда нет никаких других кандидатов на роль Машиаха, кроме Иешуа из Назарета, а следовательно, и пророчества о Его возвращении, как Льва – Царя также верны. (1Фес.1:10; 4:13-5:9; 2Фес.2; Откр.22; Матф.24:30). Все исследователи Торы стоят перед выбором: либо признать боговдохновенными откровения пророков о Машиаха, как страдающем Агнце и грядущем Царе, либо отвергнуть достоверность пророчеств Даниила, Исайи и др.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.