Иерусалимский храм

На горе Мориа Бог повелел Аврааму принести в жертву сына своего, которого он получил в предзнаменование жертвы Сына Бога. «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Бытие 22:2). В переводе с иврита Мориа означает «видимый Богом». В буквальном смысле Бог сказал Аврааму: «пойди в землю, «на которую Я смотрю», и там Я укажу тебе на конкретную гору». Бог не позволил Аврааму принести в жертву своего сына, но показал ему что сделает Он на этой горе для спасения всех людей. Бог не допустил смерть Исаака, но Писание говорит что Он вменил Аврааму его жертву (Ев.11:17). Бог избрал это место чтобы пребывало на нем Имя Его, где Бог повелел построить храм. Когда мы говорим о Храме, как присутствии славы Всевышнего следует помнить о четырех этапах:

1. Скиния святилища
«И устроят они Мне Святилище, и буду обитать посреди их» (Исх.25:8). Скиния основанная Моисеем в пустыне, стала местом реальной обители Бога среди Его народа: Моисеево Святилище, именуемое в еврейской традиции, как МИШКАН, был переносной шатер, называемый в Синодальном переводе - «скиния собрания», который разбирался и кочевал вместе с израильским народом по пустыне. «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию» (Исх.40:34-35).

2. Строителство первого храма
Спустя 480 лет от выхода Израиля из Египта, на четвёртом году правления Соломона, с подготовки Давида, начато было строительство храма в Иерусалиме, на горе Мориа. Храм строился семь лет и был окончен в 961 году до Р/Х. в еврейской традиции это названо БЭЙТ АМИКДАШ, «И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир Храма, во Святое Святых, под крылья херувимов. Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его. И выдвинулись шесты так, что головки шестов видны были из Святилища пред давиром, но не выказывались наружу; они там и до сего дня. В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской. Когда священники вышли из Святилища, облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила Храм Господень» (3Цар.8:6-11). Храм являлся напоминанием об утраченном Эдеме. Стены были украшены изображением пальм и гранатовых яблок, ассоциировавшихся с Эдемским садом. А потому внутрь Храма, дальше жертвенника, израильтянин не левитского происхождения войти не мог. Все это указывало на историю грехопадения, после которой человек был изгнан из рая и мог лишь приходить к воротам сада со своим жертвоприношением. Именно по этой причине в ветхозаветном Храме к священникам и левитам предьявлялись особые требования чистоты и святости, чтобы не умереть. Храм являлся не метафорой, а местом реального пребывания Божьей Славы. Именно по этой причине погибли Надав и Авиуд, сыновья первосвященника Аарона. В книге Левит 10:2 конкретно сказано, что они были сожжены огнем, который вышел от Господа. Как видно из выше процитированных текстов, Всевышний, явно пребывающий в Святом Святых, «восседающий на херувимах» (1Цар.4:4; 2Цар.6:2) умертвил их за то, что они, нарушили предписания, которым их обучал Моисей (Лев.8-9). Они вероятно в нетрезвом виде, пропустили жар на жертвеннике, и поспешили взять от какого-то шатра извне (чуждый огонь).
Храм простоял 375 лет, когда же Израиль отступил от Бога, Он допустил разрушение Иерусалима, Храма и народ был уведен в Вавилонский плен (586 г. до н/э.). Слава Всевышнего явным образом покинула Храм. «Херувимы поднялись. Это были те же животные, которых видел я при реке Ховаре. И когда шли Херувимы, тогда шли подле них и колеса; и когда Херувимы поднимали крылья свои, чтобы подняться от земли, и колеса не отделялись, но были при них. Когда те стояли, стояли и они; когда те поднимались, поднимались и они; ибо в них [был] дух животных. И отошла слава Господня от порога дома и стала над Херувимами. И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них; и стали у входа в восточные врата Дома Господня, и слава Бога Израилева вверху над ними. Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре. И я узнал, что это Херувимы» (Иез.10:15-20).

3. Второй храм
За отступничество, зло и идолопоклонство Бог изгнал Свой народ в плен Вавилону. Первое завоевание Навуходоносором произошло в 605 г. до н/э. В 586 году Иерусалим и храм были основательно разрушены, и прошло 70 лет до восстановления. «И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею» (Иер.25:11,12). Такое строгое наказание Израиль понес за систематическое нарушение Шавуот – седьмых лет, которые должны были напоминать об обетовании царства. Семьдесят лет пленения говорит, что субботние года не соблюдались 490 лет. Если пленение произошло в 605 г. до н/э., то Шавуот перестали отмечать с 1095 г. до н/э. со дней Судей. Храм простоял 375 лет, когда же Израиль отступил от Бога, Он допустил разрушение Иерусалима, Храма и народ был уведен в Вавилонский плен (586 г. до н/э.). Слава Всевышнего явным образом покинула Храм. «Херувимы поднялись... И отошла слава Господня от порога дома и стала над Херувимами» (Иез.10:15-20). По указанию Персидского царя Кира в 539 г. до н/э. (Ис.44:28), Иудеи возвратились восстановить храм и молиться за царя и дом его. С 537–516 года, под руководством Зоровавеля строился второй храм, который был шире на 20 метров, чем началась эпоха Второго Храма. Идумейский царь Израиля - Ирод, чтоб расположить к себе народ, начал реконструкцию храма в 20 г. до н/э. Он обложил его белым мрамором и позолотой, работы настолько были дорогостоящими что были окончательно завершены лишь при Агриппе II, в период правления наместника Альбина (62–64 гг. н/э.).
Пророчество Даниила говорит о разрушении храма Иерусалима после смерти Христа. «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан.9:26). Во время восстания «зилотов», которые стремились к политической свободе, Рим в 68 г. послал полководца Веспасиана усмирить восставших, но в это время умер цезарь и когорты провозгласили Веспасиана императором.  Военная осада была снята и христиане, помня слова Христа вышли с Иерусалима. А в 70 году его сын Тит возвратился в Иудею, где он осадил Иерусалим билее чем на год. Помня предостережение Учителя христиане оставили Иерусалим, а евреи обрались в него, как в крепость. За время осады все продукты кончились, от голода и моровой язвы умерло более одного мил. евреев.
Когда римляне приникли в город, последним укреплением стала храмовая гора. Камни Храмовой стены были исключительно крепкими, и римлянам никак не удавалось их пробить. Солдаты попытались взобраться на стены по лестницам, но евреи обрушили на них град камней и стрел. Тогда Тит приказал поджечь ворота Храма. Защитники Святыни сражались с неимоверной храбростью. Сменяющие друг друга римские отряды шаг за шагом продвигались вперед, вытесняя евреев внутрь Храма. Девятого ава 3830 (70) года римский солдат бросил горящий факел в окно помещения, заполненного дровами. Обнаружив дым, евреи бросились гасить пожар, но тщетно — римские солдаты уже входили в горящее здание, как дикие звери. Двор храма был завален грудой человеческих тел, а тысячи евреев бросились в огонь, чтоб погибнуть с храмом. Всю ночь и все следующее утро пылал святой Храм. Около шести тысяч евреев скрылись в зале, не затронутом огнем, но римляне подожгли его, и все, собравшиеся там, сгорели Группа коэнов, которая спряталась было в одном из помещений Храма, не выдержала голода и сдалась на милость победителя, но разъяренный Тит приказал убить всех. Тех, кто спрятался в подземных пещерах, голод выгнал наружу, и римляне истребили их без пощады.

4. Третий период храма
«Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего» (Иоан.2:19-21). Тяжелая завеса храма отделяла «Святое святых», и даже первосвященник, раз в год входя для кропления, должен был закрыть себя облаком фимиама. Это было местом пребывания Славы Божьей, недоступной всем человекам. Доколе Сын Божий принес Себя в жертву искупления за весь род человеческий, «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля п,отряслась; и камни расселись» (Матф.27:51) – «и на месте сем Я дам мир». Здесь был начат четвертый период храма: «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф» (Агг.2:9). Христос сказал: «наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:21-24). «О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их» (Евр.10:15,16). Это время настало уже для всех принявших жертву искупления Машиаха, о чем пророчески было сказано: «вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16).

5 Четвертый период храма
В книге Иеремии есть пророчество о будущем восстановлении Израиля: «В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом. Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне; иду успокоить Израиля. Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведешь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими» (Иер.31:1-5). После победы в Армагедонском сражении понадобится 30 дней, до 1290дней, чтоб возвратился народ из пустынных мест и очистить города и храм. «так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своем, и храм устроится по-прежнему» (Иер.30:18). Когда придет Машиах Он очистит храм и все народы будут приходить на поклонение Богу в Иерусалим, но служба в храме будет без кровных жертв и ковчега Завета. «И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: ‘ковчег завета Господня’; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего» (Иер.3:16-17).

Читать реферат: НАСТУПАЮЩИЕ СЕМЬ ЛЕТ

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.