Первая Заповедь с обетованием

В жизни каждого еврея все заповеди начинаются с первой - «почитай отца твоего и мать твою». Десять Заповедей были высечены на двух Скрижалях. На первой — заповеди, определяющие отношения между человеком и Всевышним. Например, — «не служи идолам и не упоминай имени Творца без надобности. Вторая скрижаль содержит заповеди, определяющие отношения между людьми. Например — “не убивай, не кради”. Возможно, нам покажется странным, но заповедь почитания родителей находится на первой скрижали. Там, где приводятся заповеди о нашем отношении к Всевышнему. Потому что почитание родителей учит нас почитать Творца. Если мы благодарны родителям за то, что они дали нам жизнь, насколько же больше мы должны быть благодарны Ему за то, что Он сотворил весь мир и постоянно поддерживает его существование, давая воздух, чтобы дышать, цветы, чтобы нюхать, и землю, чтобы по ней ходить. И еще за то, что Он дал нам сознание, интеллект, дух и душу.

Всем известно, что еврейский народ выделяется особыми семейными традициями. У евреев существуют хорошие отношения между отцом и сыновьями, а также уважение и страх, которые дети испытывают по отношению к своим родителям, помимо любви к ним. Хорошо известны также тесные связи и между остальными ветвями семейного разветвленного древа: между супругами между каждым из супругов и родными второго супруга. Все это проистекает от самой большой основы, от наиболее важной заповеди: «Почитай отца своего и мать свою». Несмотря на то, что в Торе сказано - отца твоего и мать твою, в Талмуде разъясняется, что тут имеются в виду и все остальные родные, связанные с ними, т.е. вся семья. В Талмуде сказано, что человек должен уважать жену своего отца во все время жизни отца, даже если она и не является его матерью. Точно так же каждый должен уважать мужа своей матери во все время жизни матери, даже если он и не является его отцом. Каждый должен уважать своих старших братьев, как со стороны отца, так и со стороны матери. Он должен уважать братьев отца и братьев матери, а также - тестя и тещу, а женщина должна уважать своих свекра и свекровь. Каждый должен уважать своих дедушек и бабушек, как со стороны отца, так и со стороны матери (Исход, 20,12).

Тора была дана евреям при всем народе один только раз. Одно лишь поколение видело это великое явление и слышало своими ушами тот великий возглас: «Я, Господь Бог, который вывел тебя из Египта» и т.д. Одно лишь поколение удостоилось видеть своими глазами отца пророков, нашего учителя Моисея, пророчество которого подтверждено всеми его современниками, без всякого сомнения. Только это поколение слышало из уст отца пророков заповеди Господа, данные его народу в течение сорока лет и до его последнего дня, когда он передал книгу Торы в ее полном виде (Втор.4:10). Каким же образом тянется цепочка передачи Торы у евреев? Она тянется благодаря этой заповеди, изложенной в Торе и относящейся к каждому отцу и к каждому сыну: «Только остерегайся и берегись, чтобы не забыть все эти вещи, которые видели твои глаза, и чтобы они не изгладились из твоего сердца во всю твою жизнь, и чтобы вы сообщали их своим сыновьям и внукам о том дне, когда ты стоял перед Господом, твоим Богом, на горе Хорев» (Втор.4:9,10), то есть это обязанность каждого отца передавать сыну получение Торы и рассказывать ему, что именно так я сам принял от моего отца, который тоже получил от своего отца, а тот - от своего, вплоть до самого поколения, которое вышло из Египта и получило эту Тору и эти заповеди. Таким образом, подтверждается получение Торы каждым новым поколением. Если отец не передаст получение Торы своим сыновьям после себя, этим прервется всякая связь с великим историческим событием, уникальным во всей истории человечества. Поэтому и говорит Рамбан: «Когда мы передадим это нашим сыновьям, они будут знать, что это несомненно было именно так, и это истинно, как будто все поколения это видели, потому что не станем же мы свидетельствовать ложь перед нашими сыновьями и не станем им передавать по наследству неправду, а они не удовлетворятся нашими показаниями, а уверуют во все, что мы рассказали им». «Всякий, кто обучает своего сына Торе, как будто он получил ее с горы Синай». Тот, кто обучает сына Торе и этим продолжает традицию получения Торы, равноценен тому, кто «сам» получил ее, т.е. он достиг цели получения Торы тем, что передает ее будущим поколениям. Непокорный непослушный сын судим за то, что он прервал цепь получения Торы тем, что отказался слушать отца и мать. Весь народ, переставая уважать родителей, перестает передавать традицию Торы от поколения к поколению, за это они и наказаны изгнанием, ибо нарушили союз между Богом и его народом.

Если ребенок приходит из школы после того, как он услышал что-то из уст учителя, но его детский ум не смог это усвоить, он обращается к отцу с вопросом «Правда ли это?» Это происходит, потому что отцу он верит, даже если его ум не может это воспринять, но не учителю. Почему же? Потому что он знает всем своим сознанием, что отец любит его по-настоящему, он это чувствует своей маленькой душой, и это чувство, что действительно нет любви большей, чем любовь отца к сыну. Поэтому, когда отец насаждает в сердце маленького ребенка большую веру в Тору и в получении заповедей, он уверен, что цепь получения Торы протянется до конца поколений.

«для того, чтобы дни продлились на земле, которую Бог, твой Бог, дал тебе». (Исход.19:11). Вполне понятно, что за почитание родителей продлевается жизнь всего народа на земле. Нет нужды описывать и рисовать семью, когда она сидит за субботним столом. Отцы и дети едят все вместе, поют вместе, а возможно, и слушают слова Торы из уст главы семьи. Как укрепляются в этот час семейные рамки, как усиливается в сердце ребенка вера во все хорошее и красивое в иудаизме! Стоит обратить значительное внимание на воспитание в нашем поколении уважения к родителям. Правда, уважение не есть нечто такое, за чем стоит гнаться, но в данном случае уважение совершенно обязательно, и Тора ему уделила особенно большое внимание. И все это для блага самого народа.

Закончу стихом, которым кончается книга «Трей-сар» (12 малых пророков): «Вот я пошлю к вам пророка Илью перед наступлением великого Божьего и страшного дня. Он вернет сердце родителей к детям и сердце детей к их родителям» (Малахи.3:23,24). Этот стих истолковывается в мидраше «Танна дебей Элиягу» таким образом: «Пророк Илья должен будет появиться перед приходом Мессии, он принесет с собой бутыль с манной, масло для помазания, пепел от коровы для очищения ритуально нечистых, а также посох Аарона, который стоял в Скинии Завета. И сверх всего этого он явится благовестить о самом главном - о приходе столь ожидаемого Мессии. Однако пророк из всех этих вещей отметил только то, что вернет сердце родителей к детям и сердце детей к родителям, ибо это и есть ключ к полному избавлению. В ту минуту, когда сердце детей вернется к родителям, а сердце родителей - к детям, возобновится то самое положение, которое было на горе Синай, тогда зацветет снова союз, который Бог заключил со своим народом для сохранения Торы и ее заповедей. Все зависит от этого чудодейственного ключа к семейным рамкам, устойчивым и здоровым». Будем молиться и надеяться, ждать того великого дня, когда явится Илья-пророк «и вернет сердце родителей к детям и сердце детей к родителям». 

(Рав Хаим - Давид Галеви)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.