«Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием… вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:1-3, 8–11). Вознесе́ние (греч. Ἀνάληψις τοῦ Κυρίου; лат. Ascensio Domini) — событие, имеющее ряд значений:
Вознесся во славеФакт воскресения говорит, что Христос выполнил миссию искупления рода человеческого и приобрел благоволение. «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16). «Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Иоан.20:17). После того, как облако скрыло Христа с виду их пророку Даниилу было показано воцарение Христа во славу. «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:13,14). «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте... когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр.1:3,6). «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф.28:18-20).
Вошел в небеса
«Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Иоан.3:13). Своим Вознесением Господь открыл путь на небеса всем верующим людям. В обращении к Лаодикийской церкви Христос называет Себя: «начало создания Божия» (Откр.3:14). Если до этого все было сотворено Христом: «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано» (Кол.1:16). То тело для вечной жизни в небесах сотворил и воскресил Отец, потому Христос назван «Первенец из мертвых». Так Писание называет и церковь Христа, которая входит в воскресение Его (Евр.12:23). «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21). Еще до вознесения Христос говорил: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я... Я к Отцу Моему иду» (Ин.14:2,3,12).
Первая часть ветхозаветных праведников веровавших, как Авраам и Иов: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию» (Иов.19:25). Они воскресли и вышли из гробов со Христом и вошли с Ним в небо. «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Матф.27:50-53). Начиная Свое служение, Он цитировал предназначение в Слове: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лук.4:18,19), Сошед в ад, Он освободил лоно Авраама отпустив измученных на свободу, Христос разрушил его совет «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15), забрав ключи ада и смерти. Отныне Христос имеет власть на небе, на земле и в преисподней и никто случайно не умирает и в ад не попадает. Думаю, явиться многим они смогли, когда Христос имел диалог с Марией. Поднявшись со Христом к вратам неба, они говорят: «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!» - Ангелы не узнали Господа в человеческом теле и спрашивают: «Кто сей Царь славы?» - на что вышедшие из преисподней были свидетелями, как Христос разрушил ад и отвечают: «Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы» (Пс.23:7-10).
Христос воссел одесную Бога.
«Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь» (Мар.16:19,20). Одесную – с правой стороны на одном престоле с правом совместной власти. «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?» (Матф.22:42-45). В Библии Бог открылся, ка единый Бог во множественном числе. Писание говорит о характеристике божества Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. «Слушай Израиль Господь, Бог, Господь есть единый». В евр. «Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад». Нам важно принять только ту истину, которую Сам Бог открыл о Себе, что три Лица равны и едины. «три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1Ин.5:7). Бог сотворил человека по «образу и подобию Своему» - духа, душа и тело одна личность.
Иоану на острове Патмос было показано роль Христа в одежде Первосвященника, «Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях» (Евр.8:6). «посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр.7:25). Христос пришел: «проповедовать лето Господне благоприятное», где «всякий кто призовет, имя Господне спасется». «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:8,9). Бог поставил спасение в зависимости от веры в слышанное Евангелие, «чтоб и язычникам быть сонаследниками чрез благовествование» (Еф.3:6; 2Тим.2:13-15). Потому что «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Поэтому всякий, кто смириться в сознании своей вины, и обратится ко Христу с благодарением за Его жертву, спасется.
Ходатайство Христа Первосвященника относится и к согрешающим верующим, когда они просят прощение. «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:32-34). Одно условие только остается за верующим: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9). «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1Иоан.2:1,2).
Придет таким же образомИисус учил Своих учеников молиться об установлении Божиего Царства на земле: «Да приидет Царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф.6:10). Тогда исполнятся слова Давида: «Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек» (Пс.36:29). Иисус избавит мир от зла и наполнит землю славой Божией, разрешив все проблемы. От вечности определено Создателем неба и земли почитать и славить Бога Своего. Даже те, кто при жизни не напрягли себя задуматься Кому они обязаны жизнью и всем для нее придется признать Создателя и исповедовать Его Богом. «Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога» (Рим.14:11). Только им не будет привилегии прославлять Его. У Бога на всю историю человечества определены времена и сроки и время, когда Он возвратится установить царство Божие, о котором проповедовал. «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Матф.24:29,30).«Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь» (Откр.1:7).
Когда это будет?
Всего жителям земли определено 7 дней – 7 тысяч лет. Первые четыре тысячи есть время ожидания принесения Пасхального Агнца в жертву (Исх.12:3-6): 4000 лет от сотворения Адама отнять допотопные 1656 лет = 2344. Если их перевести в солнечные дни = 855560 дней. И разделить на 360 дней лунного года = 2376.5 и к ним вернуть допотопные лунные 1656 лет = 4032.5, мы придём на год смерти Христа – 33г. н/э. Следующие «два дня» - 2000 лет время оставления Израиля, за то, что они не приняли своего Машиаха Спасителя. «се оставляется дом ваш пуст». Пророк Осия дал надежду Израилю в рассеянии. «оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его» (Ос.6:2). «Два дня» - 2000 лет по лунному календарю (360 дней в году), равно 720 000 дней. Если их перевести в солнечный календарь, в 365 дней, получаем 1972.6 года. К ним необходимо добавить 1.4 год високосных дней и неточность Григорианского календаря монаха Дионисия в 8 лет, что составит 1982 лет. Если эти года начать со слов Христа в 33 г. н/э. мы выходим на 2015 год, «двух дней» на которые Бог оставил Израиль. Эта дата 6000 лет от сотворения Адама ознаменовалась лунной тетрадой 28 сентября 2015 г.
«От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет» (Матф.24:32-34). Смоковница – Израиль 14 мая 1948 г. заявил об основании государства, но окрестные арабские государства совершили военную аннексию и в течение года велись военные действия, где Израиль совершил победу, после чего ООН признали Израиль создавшимся государством 11 мая 1949 г. Если «род – поколение» 80 лет, мы выходим на 2029 год возвращения Машиаха. Если отнять 7 лет великой скорби Израиля, то восхищение церкви должно произойти на праздник «последней трубы» - Рош Ха-Шана в 2022г. Но Христос предупредил: Жених замедлил.
Апостол Павел называет служение Духа Христа, как Удерживающий силы зла. На сегодня многие события указывают на окончание времени язычников и наступлении последней седмины Израиля: Иерусалим – столица Израиля; полное число язычников, более 7 млрд.; создание содружества ШОС из 10 государств; откровение человека греха – князя Гог; подготовка мира к тотальному контролю через вакцинации наночастиц и цифровой валюты; создание в Абу-Даби центра единой международной религии; Иран на грани создания ядерного оружия чтоб стереть с земли Израиль; сдвиг магнитного поля более чем на 300 км.; климатические бедствия, землетрясения и глобальное потепление говорят о наступлении уже в этом году недостаток продовольствия. Все это указывает, что начало великой скорби может быть в любой момент. Слова Христа: «Жених замедлил», говорят о долготерпении нашего Спасителя, и Он удерживает время судов и гнева: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).
Бог закончил Свои дела на земле в седьмой день, поэтому с 2015 отведено 7 лет на открытие человека греха и 7 лет великой скорби - последней седмицы. Если явное пришествие Христа произойдет в 2029 году, а в 2-30 наступит царство Святого святых, по евр. календарю это будет 5790 год. Во втором веке раввины решили упразднить пророчество Даниила о смерти Христа и отнесли его к разрушению Иерусалима, отняв от 68 года н/э. 490 лет, и заявили, что речь идет разрушении храма Вавилонским Навуходоносором II, но это было в 586 г. до н/э. и изменило время отсчета более чем на 150 лет. Подобные неточности можно найти и в других датах, так, что хронологи насчитывают до 210 недостающих лет, добавив к еврейским 5790 выйдет 6000 и начало седьмого дня покоя. И наступит праздник «Кущей» - 1000 летнее царство Израиля.
Признаки скорого возвращения
Сегодня знамения времени свидетельствуют о том, что мы стоим на пороге великих и торжественных событий. Мыслящие мужчины и женщины всех сословий внимательно наблюдают за происходящим вокруг, что вскоре произойдёт нечто великое и решающее. Только Библия даёт правильное представление, что происходит и в ней показаны великие заключительные сцены истории нашего мира:
- Преобладание физических удовлетворений над запросами души (Лук.17:27).
- Быстрое развитие технологии, будут ездить туда, сюда (Быт.4:22).
- Люди будут аморальны, самолюбивы, сребролюбивы… (2Тим.3:1-5).
- Посвящения себя сладострастию и комфорту (2Тим.3:4).
- Отсутствие заботы о Боге ни в вере, ни в поведении (2Пет.2:5; Иуды15).
- Поклонение демократии, гуманизму, гедонизму – «твари вместо Творца» (Р.1:21-32)
- Отвержение и извращение богодухновенного Слова Божия (1Пет.3:19).
- Количественный взрыв народонаселения (Быт.6:1, 11).
- Широкое распространение насилия и гонка вооружений (Быт.6:11,13).
- Коррумпированное общество (Быт.6:12).
- Неуважение святости брака, феминизм (Матф.24:38).
- Распространение сексуальных извращений (Быт.4:19; 6:2).
- Превращение благодати в повод к распутству (Иуды 4).
- Организованная сатанинская деятельность (Быт.6:1-4).
- Распространение движений, руководимых злом и растлением (Быт.6:5,12)
- Отступление церкви от веры в истину (1Тим.4:1; Откр.3:4).
- Восстановление государства Израиль (Мр.13:28).
- Откровение человека греха (2Фес.2:3).
- Восстанет народ на народ, будут войны (Марк.13:7,8).
- Умножение климатических бедствий, землетрясений «будут глады и смятения»