Бог есть любовь, и Он возлюбил весь мир, что отдал Сына Своего единородного за людей. Но есть категория верующих, которых Бол любит особенно: «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7). «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:6-10). Все распри, ссоры и войны исходят из неудовлетворения желаний и похотей. «Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:10,11).
Пожертвование есть естественное выражение благодарности и почтения сердца. Первые люди решили принести благодарение Богу от своих занятий, и различие их было не в размере, а сердечной мотивации. «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще» (Евр.11:4). Так продолжалось в жизни боящихся Бога до основания избранного народа – Израиля. Бог повелел от всего дохода отдавать 10% на служение Левитам и жертвы Богу (Втор.14:22). Это вполне приемлемая сумма, чтоб не было ущерба для личных нужд жертвовавших, но и этого часто не делал народ Божий. «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал.3:8-10).
Современная социальная статистика говорит:
- 62 богатейших миллиардеров Земли ($1,76 трлн) имеют состояние 3,6 млрд/чел. беднейшей половине населения планеты.
- 77% населения земли имеют собственные дома, 23% негде жить.
- 21% человек переедают, 63% может съесть сколько хочет, а 15% человек недоедают
- 87% человек имеют чистую питьевую воду, 13% пользуются грязными источниками
- 75% имеют мобильные телефоны, у 25% нет.
- 30% имеют доступ в Интернет, 70% не имеют условий для выхода в интернет
- 7% получили высшее образование, 93% человека не получили полного образования.
- 83% умеют читать, а 17% человек неграмотны.
- 26% живут менее 14 лет; 66% умерли в возрасте от 15 до 64 лет; 8% человек достигают возраста старше 65 лет.
- 48% человек имеют прожиточный минимум менее $2 США
- Если у вас есть крыша над головой, постель и вы одеты вы богаче, чем 75% людей в мире. - Если вы едите полноценную пищу и пьете чистую воду, у вас есть мобильный телефон, и возможность получить образование, счёт в банке, деньги в кошельке вы находитесь в привилегированной категории 8% людей.
Бог отверг первых людей за то, что, познав Бога в мире они не прославили Его, «они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих» (Рим.1:21). Когда Христос сказал: «отдавайте божие Богу, а Кесарю кесарево», Он утвердил материальный сбор на божье дело, как и государственный налог. Христос дал пример: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор.8:9). За несколько дней перед Своей смертью Христос сел в храме и смотрел как народ кладет пожертвования. «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк.21:1-4).
Один богатый юноша подошел ко Христу с вопросом: что мне сделать чтоб иметь жизнь вечную? Когда Иисус указал на его сердце, привязанное к богатству, он отошел с печалью. «И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Мар.10:23). Это вызвало удивление у учеников, потому что желание комфорта и сладострастия присуще всем людям во все времена. Понятие, что богатство от Бога, и значит они угодны Ему, равно и бедность не от Бога, она есть наказание от Всевышнего. Ученики так относились и к больным, когда спросили: «Господи, кто согрешил он или родители?» Такое понятие и вера исходят не из Писания и Бога, а духа зла мамоны, который хочет чтобы люди жили в страхе и в неуверенности. Именно эта конкретная духовная личность стоит за традиционным мнением.
«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу». (Мар.10:23-27). Если ученики Иисуса, были нищие и готовились быть ими всю жизнь, то почему они так «ужаснулись»? и вообще, как понять ответ Самого Иисуса? «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук.12:15). Вот сущность отношения Иисуса к богатству. Богатство само по себе не зло, не добро. Это лишь инструмент, при помощи которого человек проявляет свою суть. Нож в одних руках может быть инструментом убийства, а в других руках инструментом приготовления пищи. Все зависит, от того, кто и как им пользуется. Вот и Иисус говорит, что жизнь человека не зависит от того, есть у него богатство или нет. Жизнь зависит от того, как человек относится к деньгам. Здесь вопрос упования, но не имения. Когда приоритеты человека не в Боге, а в богатстве, то, сколько бы его не было, человек никогда не удовлетворяется им. Например, жена Лота. Перед ней было спасение, но она смотрела на свою опору, на богатство, и что с ней стало? Она превратилась в соляной столб.
«Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Луки 21:1-4). Пожертвования – это мера нашей любви и посвященности Богу. Можно много говорить о любви к Богу, но лучшая проповедь когда мы открываем свои кошельки и жертвуем финансы на дело Царства Божьего. Денежная сумма является эквивалентом сколько мы тратим на другие свои нужды. Сумма, которую бедная вдова положила в сокровищницу, была очень маленькой, но это было все ее пропитание. С ее стороны это действительно была жертва.
«ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так… хлеб наша насущный дай нам на сей день…» (Матф.6:8,9). «довольно для каждого дня своей заботы». «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13). «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим.8:28,29). «Ибо если есть усердие, то оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2Кор.8:12). Верующие со Христом будут прославлены в новых телах в небесах, поэтому: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5:16-18). «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2Пет.1:3). Бог не осуждает различие богатых и бедных, но призывает к справедливости, когда богатые правильно относятся к богатству и заботятся о бедных. «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27). Особо в этом должны быть внимательны женщины. «Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся» (Прит.31:20). Украшает себя «добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1Тим.2:10). В Ветхом завете мотивом этому было воздаяние: «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Прит.19:17). «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2Кор.9:6-11).
«желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:9,10). Money – «мамона» есть альтернатива Всевышнему и для многих стала идолом «любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол.3:5). Пожертвование на добро есть показатель нашей веры и любви ко Христу. «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33). Мотивом наших пожертвований есть: «тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20).
