Разрыв поколений

Каждый серьезный родитель спрашивает себя: «Как я могу быть уверен, что мои дети будут порядочными или счастливыми, или верующими?». Но никто не уверен в этом и не может обеспечить веру и правильный образ жизни своим детям. Пророк Иезекииль 11:19 говорит, что только Бог может изменить каменное сердце на плотяное, мягкое и чувствительное. Мы призваны направлять и любить своих детей, и дать им инструменты, которые им нужны для духовного роста, но только Бог может произвести в них духовные плоды. Давайте раз за разом вверять наших подростков доброте и суверенитету нашего Господа.
Проблема современного общества не нова, она началась в Эдемском саду, когда стал вопрос: жить по установленным правилам или по личному выбору. Ева решила выбрать свободу выбора добра и зла, которую пропагандирует сверженный дух. В масонских кругах эта идея для всего мира звучит: свобода, равенство и братство. И если для общего слуха это звучит обнадеживающе, то в основе заложен обман: свобода человеческих желаний, что сейчас называется толерантность и гуманизм ведет к извращению норм совести и к погибели, как и показал пример первых людей; равенство есть противоположность справедливости, что в самом зародыше противоестественно; братство в обществе злых и грешных людей предполагает полное разложение и узаконивание зла. Почти каждое поколение страдает разрывом и проблемой отцы и дети. Наше время особо отлично из-за обилия информации и независимости в общении, когда родительские нравоучения выглядят устаревшими и бесперспективными. Это неотъемлемо сказывается и в среде христиан, так, как дети растут в обществе, где нет абсолютных истин, все относительно в постмодернистском мире.

Разрешите несколько практических советов:
1. Личный пример.
Мы не можем предложить нашим детям того, чем мы сами не обладаем. Дети не учатся, а копируют, поэтому до 7 лет они усваивают 50% информации всей жизни. Христос учил через Свой пример: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоан.13:15). Позже Апостол объяснил: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:5-8). Апостол Павел сформулировал свою жертвенную жизнь в словах: «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:21). Потому мог сказать Тимофею: «А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении» (2Тим.3:10). Родители не всегда работают над собой и могут показать идеальный пример святости и жертвенности, но как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому воспитание необходимо начинать с родителей.
2. Проводите время вместе.
Наставничество требует времени. Как Иисус, так и Павел посвятили массу времени своим ученикам — они провели годы путешествуя и служа совместно. Ничто не заменит ни качество, ни количество времени, проводимое с детьми. А выделить его бывает сложно, потому что наша карьера или другие обязательства часто требуют особого внимания, как раз тогда, когда наши дети входят в подростковые годы. Подумайте о том, чтобы стабильно выделять детям несколько ужинов в неделю, неспешное субботнее утро и несколько путешествий в год. Установите на регулярной основе время, в которое бы вы переключились на детей, замедлились и просто были вместе. Время, которое мы проводим с нашими подростками, не проходит бесследно и формирует их образ мышления и действий.
3. Читайте семьей Священное Писание.
«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Это ответ на вопрос: как сделать детей верующими? Поэтому писание учит: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4). Ни родители, ни подростки не могут надеяться возрасти в Господе, не проводя времени в Его Слове. Библия освящает (отделяет от нечистоты мира) нас (Иоанна 17:17) и вдохновляет на то, что задумано Богом (Исаия 55:11). Чтение Библии можно делать за обеденным столом или после работы и учебы, или по главе перед сном. Хорошо, когда оно сопровождается вопросами и комментариями в свободной форме.
4. Имейте диалог.
Кроме необходимых наставлений, необходимо побуждать детей на диалоги. Чтобы задавать своим подросткам хорошие вопросы нужно стать на их уровень миро познания. Важно понимать, о чем они думают, что знают и не знают, их ответы скажут, что их отягощает, и что вызывает в них радость. Мы удивимся тому, о скольком многом дети хотят поговорить, лишь стоит нам начать. В конце спрашивайте их: «О чем вы хотите помолиться для тебя?», и они откроют свои сердца. Хорошо если постараемся создать зависимость от всезнающего и всемогущего Бога, Который заинтересован в их благе.
5. Посещайте церковь.
Исследования подтверждают, что дети, которые погружены в церковную жизнь с детства, с большей вероятностью останутся приверженными церковной жизни повзрослев. На эту тему можно написать отдельную статью, поскольку посещаемость церкви становится все более редкой. Мы должны спросить себя, не ставим ли мы спорт, модные тенденции, дружеские посиделки выше посещения церкви каждое воскресенье. Наши церкви предназначены стать нашими семьями, и они требуют преданности. Если вы настаиваете на том, чтобы ваш подросток посещал церковь и молодежную группу каждую неделю, ваш подросток иногда будет жаловаться. Однако вам стоит научить его, что хороших друзей и спутника жизни лучше искать в церковной семье, а худые сообщества развращают добрые нравы. Церковь имеет важное значение в планах Господа, Который создал ее Духом Святым ценой Своей смерти и воскресения. Ей Он предназначил вечное царство славы в небесах и желает, чтобы каждый верующий оставался святым и верным Ему всю жизнь, до конца.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.