Дабы они искали Бога

В западном богословии, которое основано на учении Жана Кальвина считается, что после грехопадение человек абсолютно мертв пред Богом и не в состоянии слышать Его и отвечать. Только благодать, которая в свое время посещает предопределенных ко спасению, может преобразить человека. Но в Библии мы читаем, что Бог продолжал обращаться к воле людей после их отвержения Его в грехопадении. «Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Втор.11:26-28). Искать Вога - это прямое предназначение человека. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:26,27).

Что зависит от человека для его счастья и спасения?
Смирение. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:6-10). Гордость есть повиновение князю гордости – диаволу, потому таким Бог становится в оппозицию и ведет их не к покаянию, а к погибели, но кто смиряется и не следует своей гордости в упрямстве Бог дает благодать ведущую к счастью и спасению. Смирение — это не теория, а практика: «докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью» (Иак.3:13). Сюда входит низкая самооценка, вмещение людей с их недостатками и исповедание в своих ошибках и грехах. «О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6:8).
Вера. «Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:16,17). Вера — это внутреннее решение принятия информации и следование ей, но не все располагают сердце слушать, потому и остаются неверующими. «не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие» (Евр.4:2,3). Вера также предполагает действия, дела без которых она мертва. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние» (Евр.11:1,2). Если человек истинно верит, он будет прилагать усилия достигать обещанного, хороший пример древних праведников Библии. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3:36).
Исповедание. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:9,10). Бог заложил совесть и волю в человека, как Свой образ и Он считается с ним даже после того как они были искажены грехом. «Устами исповедуют ко спасению», равно и прощения за все последующие грехи приходят через исповедание. Кальвинисты учат, что Бог в день покаяния прощает прошлые, настоящие и будущие грехи, но Евангелие говорит: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи» (Евр.10:26). Но «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1Иоан.1:9,10).

Что от человека зависит быть ближе к Богу и прославлять Его:
Непрестанно молиться. Жизнь в мире, праведности и радости Святого Духа, приходит от полной зависимости от благой, праведной и идеальной воли Бога, когда мы доверяем Ему все в молитве. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6,7). Молитваесть дыхание спасенной души, она постоянна. «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф.6:18).
Читать Библию. Отношение к Богу напрямую выражается в отношении к Его Слову дарованному нам, оно должно стать потребностью ка пища для тела. Читать и изучать Библию необходимо чтоб приближаться к Богу и знать Его волю. «Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи. Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:104,105; Пс.1). Ищите духовных людей кто уже прошел ваш путь, достиг результатов и может помочь вам. Как сказал один проповедник: Библия как парашют, пока она закрыта никакой пользы нет.
Повиноваться заповедям учения. «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матф.7:21-27). Основание духовного здание требует не малых усилий чтоб углубиться и достичь «Камня», Который есть Христос. А на веру каждого придет испытание, и только что в делах истины устоит.

Бог все совершил для спасения людей по Своему предвечному замыслу и определению. «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Ибо Он хочет, чтобы все люди спаслись (1Тим.2:4). Бог обозревает всю землю и ищет смиренных людей чтоб дать им Свою благодать спасения. Но принятие спасения Бог положил чрез веру человека, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:15). Вера без дел мертва и спасти не может, а достигается она не малыми усилиями. «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук.16:16). От вечности Бог знал кто примет жертву искупления верой, и кто будет жить, стремясь к правде по совести и станет наследником царства неба (1Пет.1:2; Рим.8:29). На этом основании Он и написал книгу жизни, но книги смерти у Бога нет, потому что до последнего вздоха человека дает ему шанс и ожидает его обращения за прощением. «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11). Бог совершил все для вечной жизни человека и оставил выбор за ним в его смирении. Христос дал пример: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фл.2:6-8). «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис.55:6,7).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.