Удивляетесь, почему у вас не получается ладить с взрослыми детьми? Не понимаете, по какой причине они не хотят приезжать к вам на выходные? Расстраиваетесь всякий раз, когда они не отвечают на ваши звонки и письма? Мы можем радоваться какие дети смышленые, талантливые, спортивные, или огорчаться их неудачам в учебе, недостатку собранности или «странным» интересам, но далеко не все мы можем понимать почему и как им помочь. В отношениях между родителями и детьми в современном обществе никогда не бывает все гладко – это постоянный спарринг по отстаиванию своих интересов и потребностей. И несмотря на то, что это самые близкие люди, потребности у них разные. Каждый родитель хочет счастья своему ребенку, но пути, которые они выбирают для этого, не всегда ведут к нему. Каждый понимает счастье по-своему и воспитывают свое дитя пытаются привить ему те качества, которые нравятся им самим. Увлечь их делом, которое любят родители или которым хотели бы заняться, в общем, пытаются создать из них человека по своему образу и подобию.
Анализируя последние исследования, можно выделить 10 главных причин:
1. Родители твёрдо убеждены, что они всегда правы.
В связи с быстро изменяющемся мире родители не успевают знать образ жизни, окружения и ценности своих детей. У родителей и детей есть разные версии одного и того же события, потому что они имеют противоположные точки зрения. Пока родители упрямо настаивают на своей версии, дети не могут даже высказать собственное мнение. Ребенок зачастую сам не знает, что он хочет, а родители точно знают, что нужно ребенку, ведь они же родители. Проявление детьми индивидуальности родителями часто принимается за капризы. «Мой ребенок, что хочу то и делаю», существует установка в обществе, и никто не имеет право вмешиваться в процесс воспитания.
2. Вы не знаете их перемен внутри.
В современном мире информации, технологий и вседозволенности люди меняются быстро и особенно дети. Жизнь может преподнести вашим детям такие уроки, о которых вы даже не догадываетесь. Возможно, ваши примеры и наставления не сработали и принесли неприятности. Это изменило из и они не остались теми же самыми детьми, что и раньше, и вам нужно принять этот факт. Не думайте, будто вы знаете, что их сейчас тревожит. Найдите общие точки соприкосновения и примите рассказ детей за чистую монету, позвольте им иметь свою точку зрения, отличную от вашей. Поставьте себя на их место и поймите их мировоззрение, признайте их право на собственный выбор и дайте им шанс.
3. Вам необходимо личное общение без посредника.
Вначале дети мешают родителям иметь личное время или общение с друзьями и они обеспечивают их айфонами и гаджетами, что делает их замкнутыми на своей «волне». Когда они подрастают, возникают различные проблемы решать которые родители не спешат и могут переводить «стрелки» на посредников. Проблема, когда не можете самостоятельно наладить общение с детьми и прибегаете к помощи посредника: другого родителя, бабушки, дедушки, друзей или соседей. Вы фактически втягиваете третьего лишнего в ваши отношения, а ребёнок, скорее всего, хочет, чтобы какая-то информация осталась только между вами двумя.
4. Вы занимаете чью-то крайнюю сторону.
Всякий раз, когда ваши дети ссорятся или занимают конфликтную позицию, не стоит без пояснения поддерживать какую-то сторону. Главное используйте разногласие чтоб научить ребенка находить положительный выход, поэтому никогда не спешите с выводами пока до них не дойдет – почему? Постарайтесь, на примерах помочь прийти к согласию или относиться сдержанно и дайте время самостоятельно прийти к решению. Помните, что все люди имеют свои недостатки и поддерживая одного, вы обижаете другого. А также, что подобные ситуации будут сопровождать их во всю жизнь и чтоб они научились решать их самостоятельно.
5. Вы слушаете, но не слышите их.
Можно слушать и не слышать, Христос говорил: имеющие уши да слышат. Услышать, значит понять, но это не означает согласиться. Нужно войти в их положение и попытаться понять, чем обусловлено их мнение и позиция, и если из опыта и Библии видно к чему она приведет, дать практический совет. Если вы прерываете их на полуслове, заканчиваете фразу за них вы говорите не с ними, а сами с собой. Хорошо, когда дети становятся не только учениками, но и друзьями, когда могут раскрыться и сказать, что долго утаивали. А если вы с чем-то не согласны отнеситесь, как к решению математической задачи и не повышайте голос, или если вам что-то непонятно, попросите уточнить.
6. Вы ограничиваете их свободу жить своей жизнью.
Безусловно от рождения дети нуждаются в 100% опеке, но со временем они нуждаются в предоставлении личной активности так, что к 16–18 годам необходимо подготовить их к самостоятельной жизни. Сложно отпустить детей на свободу в этом мире, полном насилия и корысти, но следует признать, что дети выросли. Теперь у них может быть другая вера, другой образ жизни, и они имеют право самостоятельно принимать собственные решения и делать свой выбор. Мы так сильно хотим защитить их от всевозможных опасностей, но не можем это сделать. Важно понять одну истину: дети нам не принадлежат, они принадлежат Богу, и одно из самых великих достижений родителей - довериться Богу и с молитвой отпустить.
7. Вы всё ещё видите в них маленьких детей.
Контроль – это безоговорочная власть над ребенком, к которой родители привыкли с его рождения. Привычка контролировать своего ребенка, распоряжаться с ним по своему усмотрению. Ведь ребенок — это собственность родителей. С этой привычкой очень сложно расстаться. Два десятка лет ваши родители отвечали за вас, за каждое ваше действие, переживали за то, чтобы у вас все было хорошо, чтобы с вами ничего не случилось, и в один момент, по собственной воли, от этого невозможно отказаться. Но теперь они выросли, у них есть собственный бизнес, ответственная и любимая работа, семейный круг, где их ценят и уважают. Не надевайте на них старые детские маски, и позвольте им быть теми людьми, как требует их время, обстоятельства, но на основании изначальных, добрых принципов.
8. Вы не уважаете их личные интересы.
От начала важно понять, что дети собственность Того, Кто нам их дал; они такая же личность как мы; и нам дано временное право передать им самое лучшее. Родители хотят знать все и после того, когда дети начинают самостоятельную жизнь. Они не могут понять, почему дети не хотят говорить всю правду и принимать ваши советы. Ответ прост – вы не считаетесь с их личными интересами. Необходимо настроить себя, что когда-то дети оставят нас и пойдут учиться, искать работу, жениться, станут частью какого-либо сообщества или просто обретут независимость, тогда мы одновременно переживем радость и печаль. Далеко не все чему учили и вложили в них будет востребовано ими. Возможно многие советы придут в их память, когда они будут иметь своих детей.
9. Вы полагаете, что всё ещё можете распоряжаться их жизнью.
Если вы являетесь родителем, это не значит, что вы имеете полное право на их жизнь. Мы не сотворили их, и они не наша собственность, в сущности. Дети — это дар от Бога. Они даны нам, чтобы мы предоставили им безопасное и наполненное любовью место для возрастания во внутренней и внешней свободе. Они как странники, которым нужен радушный прием. Они приносят неимоверную радость и великую печаль именно потому, что представляют собой настоящий дар. А подарок есть благодать со стороны — они даны нам, чтобы стать подлинным даром для других.
10. Вы думаете, что ваш развод — это ваше личное дело?
Возможно, они не подают вида, но – это скажется на их жизни и это вовсе не их вина. Раздражение, крик и оскорбления супругов обычно заканчивается разлукой или отчужденностью. Признайтесь, что вы не приложили достаточно усилий чтобы предотвратить это. Если даже ваш супруг (а) не верующий, не порядочный человек, но он желает жить с вами, вы не имеете права оставлять его, а своей святой жизнью освящать его для принятия Спасителя (1Кор.7:12-15). В разводе дети получают однобокое, не полноценное воспитание, которое скажется в их мировоззрении и судьбе. С годами душевная боль не уходит, необходимо найти часть своей вины и искренне поделиться с детьми, это поможет им избежать ваших ошибок. Искренне скажите им, что сожалеете о случившемся.
Внимание детей – оценка родительства и результат воспитания.
Главная потребность родителей — во внимании, и это можно понять, что они большую часть своей жизни посвятили своим детям. Это большой труд, а как любой труд он должен быть вознагражден в представление любого человека. Внимание детей – это именно та награда, которую родители заслужили и постоянно ожидают и ее никогда не будет много. Тогда родители понимают, что их бессонные ночи не напрасны. Все переживания и старания не прошли в пустую, их дети выросли, но продолжают любить и ценить их. Если дети искренне дарят свое внимание родителям, им приятно и интересно с ними общаться, значит со своей родительской задачей они справились.
Библия описывает грех, как бунт и противление, которое однажды совершили первые прародители против их Создателя и Благодетеля. Последствия мы наблюдаем и спустя 6000 лет во всяком зле аморальности и насилии (Рим.1:21-32). К концу человеческого правления из 10 заповедей она будет стоять очень остро. «Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал.4:4-6). Сегодня нет психолога и фармацевтики способной решить проблему поколений. Один путь – возвращение к первозданному состоянию, и хоть это невозможно при жизни на земле Бог подарил нам шанс. Он послал Сына Своего возлюбленного передать людям Слова истины и жизни, и чтоб мы имели способность их исполнить, Христос взял грехи мира и искупил нас Кровью Своей. Для всех принявших Его жертву верой и исповедавших Его, Бог дал Дух Свой чтобы жить по Его Слову и принципам. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит.2:11,12). Для это каждый родитель должен познать Господа и Спасителя своего и принять Дух Его для благочестивой жизни. И тогда, с первых дней своих детей передавать им веру своим образом жизни и учением Господним, доверясь в молитве и ожидая работы Духа Святого над сердцами детей.