«И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16). Бог воплотился в человека чтоб принести Себя в жертву искупления, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но наследовал жизнь вечную. Где люди будут носить Его образ духовного тела и иметь вечное общенье с Ним. В этом сокрыта великая благочестия тайна. Прежде создания мира Бог решил создать соответственную Сыну Своему вечную спутницу, поэтому и сотворил людей по образу и подобию Своему. «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей» (Еф.1:4-11). Когда люди потеряли образ Божий и родили двойную смерть, как отделение от тела и от божьего мира, Бог явился во плоти, чтобы всякий принявший Его жил вечно. Церковь, которую Бог «избрал нас в Нем прежде создания мира», прославит своего Спасителя предназначенного - «Агнца, закланного от создания мира» (Откр.13:8). «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим.8:29).
Когда Бог решал через кого послать в мир Сына Своего, Он испытал Авраама, чтоб он понял Его, и повелел принести в жертву сына своего Исаака. Авраам готов был принести его в жертву, но Господь не допустил, хотя принял его решение как жертву: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного» (Евр.11:17). После чего Отец заложил Семя Сына Своего в Авраама: «теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт.22:12). «и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего… и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:16-18). Потому родословная Иисуса Христа в Ев. От Матфея начинается от Авраама. Бог избрал ради Авраама потомков его (Ис.49:18; Иер.2:32, 3:20; Иез.16:18,32, 23:44; Иоиль2:16) и все принявшие верой «Семя» Авраама, есть дети Авраама, который стал отцом всех верующих (Рим.4:16; Гал.3:7).
Чтобы показать миру и Ангелам Свой предвечный замысел, Бог создал семью из мужчины и женщины. «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5:31,32). Из людей Бог решил создать спутницу Сыну Своему, потому и создал их по образу и подобию Своему. Но после того, как люди потеряли образ и подобие Божие, Сын Божий Сам уподобился человеку чтоб принести Себя в жертву искупления и навсегда быть в человеческом теле чтоб общаться с людьми в вечности. Церковь не вторая невеста Бога, а привитая к Корню Израиля - Христу и потому она состоит из Израиля и всех народов, племён и языков. Новый город Иерусалим олицетворяет невесту Христа, который состоит из 12 патриархов Израиля и 144 тыс. мес/свидетелей, и 12 Апостолов, которые олицетворяют церковь из всех языческих народов (Откр.21:11-17).
Христос Шхина Всевышнего
«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1Ин.5:7). Писание говорит о триединстве Бога. Дух Святой исходит от Отца и Сына. Христос сказал: «Я и Отец – одно» (Иоан.10:30). Исайя видел славу Всевышнего (Ис.6:1-3), «Сие сказал Исаия, когда видел славу Его (Христа) и говорил о Нем» (Иоан.12:41). Бог все предал Сыну, «которому Он всё дал во владение и через которого сотворил вселенную. Сын этот является сиянием Шхины, полным отображением сути Бога» (Евр.1:2,3). Сын является сиянием Шхины (в статье Энциклопедии «Иудаика» (том 14, стр. 1349–1351) означает «Божественное присутствие, сверхъестественная имманентность Бога в мире... проявление святости посреди нечестия...». Единородный Сын Всевышнего, есть Шхина - «сияние славы Его и образ ипостаси Его» (Евр.1:4). Этот образ лег в основание веры и исповедания Апостолов, видевших славу Христа. «Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (2Пет.1:17; 1Пет.1:21; Ин.1:14;).
«Никто никогда не видел Бога; но единственный и неповторимый Сын, тождественный Богу и находящийся рядом с Отцом - Он явил и помог постичь Его» (Йохан1:18 евр. пер). Когда Моисей просил показать ему славу Бога: «сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх.33:20-23). Напрашивается вопрос: Кто являлся людям на земле? Адаму, где присутствовал диавол, а затем и грешным людям, если «божественным очам несвойственно смотреть на злодеяния»? Аврааму, когда Господь с Ангелами шел истребить города Содомские? «Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили» (Исх.24:9-11). «И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога. Жена его сказала ему: если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от рук наших всесожжения и хлебного приношения, и не показал бы нам всего того, и теперь не открыл бы нам сего» (Суд.13:22,23). Всевышний заключил завет с народом Израиля на Синае, но они не пребыли в нем и Бог сказал: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:31-33). «Йешуа взял кусок мацы, произнёс браху, разломил её, дал талмидим и сказал: "Берите, ешьте! Это моё тело!" Также он взял чашу вина, произнёс браху и дал им, говоря: "Пейте из неё все! Потому что это моя кровь, которая утверждает Новый Договор, кровь, пролитая замногих, чтобы им простились их грехи» (Мат.26:26-28). Иисус исполнил обещание и заключил Новый договор на Своей Крови. «Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца» (Иоан.6:46).
Бог засвидетельствовал о Сыне Своем
«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем» (1Иоан.5:7-9).
1. Свидетельство Духа – дела. Что совершил Иисус среди людей и воскресение силой Духа открыли Его Сыном Бога. «Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами, и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете» (Деян.2:22). «Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим.1:3,4);
2. Свидетельство водой – Словом. Только Слово от Христа изменяют мир и дают веру ко спасению. «Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.4:13,14). «Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоан.7:37). Рождение свыше происходит от воды – Слова Бога и Духа Его (Ин.3:5);
3. Свидетельство Кровью. «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14), с евр. «Бог с нами».
Американский археолог любитель Рон Уайт посвятил свою жизнь исследованию библейских мест истории. Так находясь за стенами Иерусалима ему указали на пещеру Иеремии, которая была заброшена и не имела входа. Это небольшой скалистый холм по соседству с Дамасскими воротами издали напоминающий верхнюю часть черепа. Традиционная Голгофа находится в городе, но ещё в 1885 году английский генерал Чарльз Г. Гордон предположил, что этот участок идеально подходит под библейское описание Голгофы. Но впоследствии это место было названо Голгофой Гордона (Gordon’s Calvary). Рон нашёл убедительное доказательство того, что это было местом распятия (или казни) на кресте – четыре углубления в форме квадрата, вырубленных в каменной породе, прилегающей к холму. Рон, вместе со своими сыновьями производил раскопки в этом месте несколько раз в течение нескольких лет, они полностью исследовали подземную часть утеса, ища вход в пещеру или туннель, и так и не найдя его решил пройти внутрь каменного холма при помощи молотков и буров. 1 Июня 1982 года он пробился через скалу в открытое пространство внутри горы под названием Мориа. В пещере он увидел груду наваленных камней и остатки сгнивших шкур животных под самый потолок пещеры и очень затрудняющие движения. Сдвигая камни, он обнаружил облицованный золотом стол с рельефным украшением по краям. С трудом ползая по камням внутри пещеры, Рон увидел среди них каменный ящик-саркофаг. На нём была плоская каменная крышка, которая была расколота на две части, меньшая из которых была сдвинута в сторону и открывала внутренность каменного ящика, где находился ковчег завета. Он разглядел трещину на потолке и в ней чёрное вещество, которое вероятно из трещины капало прямо в ящик, частично разбрызгиваясь по крышке. Это была трещина, которую он нашел на нескольких метров выше, в отверстии для креста, и что чёрным веществом была кровь, которая через трещину попала на каменный ящик и ковчег Завета. Рон Уайт работал анестезиологом в нескольких больницах и имел опыт работы с кровью. Он сделал скребок и отнес в лабораторию Иерусалима. И когда Рон пришел за ответом, его спросили: «где вы взяли это? Каждая клетка человека имеет 46 хромосом, всего 23 пары: 22 от матери, и 22 от отца и по одной отвечающей за пол, но здесь только материнские 23 хромосомы и одна отвечающая за пол!» На что Рон ответил: «Это Кровь вашего Машиаха». Подобной этой крови никогда не существовало на Земле!