Принесите Господу лучшее

«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант» (Мар.12:41-44). От дней Авеля и Каина благодарность выражалась в дарах. И здесь ответственность родителей, научить детей быть благодарными в семье за все что они имеют. В Ветхом Завете пожертвование народа Божия составляло до 1/3 части имения. «к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего» (Втор.12:5,6):
1) всесожжения ваши,
2) и жертвы ваши,
3) и десятины ваши для левитов,
4) и возношение рук ваших,
5) и обеты ваши,
6) и добровольные приношения ваши,
7) выкуп первенцев скота вашего и сыновей ваших,
8) начатки от всех плодов земли,
9) пожертвования на строительство и реконструкции храма.
Жертвы состояли изо всякого имущества, от вещей и до продуктов, и не было социального сословия кто был бы освобожден от приношений. Люди не подходили к алтарю с ягненком, у которого было какое-то повреждение: слепым или хромым. Они приносили Господу самое лучшее. дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать» (Втор.14:29). Фарисеи, как общество праведников старались тщательно следовать требованиям закона, отдавая десятину даже из травы, выросшей во дворе, в посте, кошерной пище и др. Христос сказал всем слушающим Его: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф.5:19,20).
Сегодня верующие в большинстве своем стали жить намного зажиточней, но спор о мере пожертвований усиливается. Бог нигде не отменял десятину, и Христос учил не оставлять важнейшее в законе: суд, милость и веру, и жертвы десятой части из дохода не оставлять (Матф.23:23). «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном». Апостол приводит пример христиан в Македонии: «ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым» (2Кор.8:2-4). Для них была привилегия чем-то поделиться во имя Господа. По силам - «оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2Кор.8:12). Они помнили, что куплены Христом и призыв: «представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего» (Рим.12:1). Все что они имели, не считали своим, а только брали на необходимые нужды, а остальное отдавали во имя Христа. Бог так устроил созидание спасения мира, что поставил его в зависимость от сердечного усердия и материальной жертвенности верующих.
«Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук.18:11-14). Превзойти праведность книжников и фарисеев возможно только в их сердечном качестве, когда мотивом жертвы есть вера, действующая любовью. Христос привел в пример вдову пожертвовавшую полушку, сказав, что она пожертвовала больше всех, ибо отдала все пропитание свое. Апостол ставил в пример верующих Македонии, Филиппийцев 4:15,16 и др. Павел обращался к церкви в Коринфе: «Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы [справедливо] хвалимся вами» (2Кор.8:24). «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7). Служение христиан, в том числе и материальное исходит не из закона, а от любви, ибо Богу ценно наше сердце, а не имущество.
На судилище христиане получат три сферы наград:
1) Наследство Отца, как дети. «к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1Пет.1:4). Это тот один «динарий», который получат все принявшие жертву искупления Христа.
2) Сокровища, как наши жертвы. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матф.6:19,20);
3) Награда за страдания и гонения. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Матф.5:11,12).
Нужно отметить, что размер наград будет зависеть не от даров, которые каждому подарил Господь Своим Духом, а из усердия, которое каждый вложил в свой труд (1Кор.4:7). Наше лучшее время, силы, усердие и др. станет отличием на судилище Христовом. «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:12-15). К примеру: мы должны находить лучшее время для общения с Богом - утром, после хорошего отдыха с умом полным того, что должны сделать за день. Конечно, у каждого свой график жизни и работы, но не приходите к Нему усталые, после напряженного дня, но искали Его всем сердцем своим: «когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь [Его], если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею» (Втор.4:29). Многие христиане усвоили, что Бог смотрит на сердце, а не с наружи, но истина в том, что наша внешность отображает нашу внутренность. Отличие жертв Ветхого Завета от Нового в том, что по закону народ божий старался отделять от своего имущества и отдавать постановленные приношения и жертвы. А христиане осознают что выкуплены Христом и все что имеют принадлежит не им, а по благодати благодарят Господа за привелегию чем либо послужить во имя Его с молитвой: «Боже будь милостив ко мне, прими мою благодарность и дай привилегию прославить тебя в добрых делах и моей жертве».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.