ХРЕНОВ ВСЕГО 2 ВИДА:
ПЕРВЫЙ РАСТЁТ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ, А ВТОРОЙ В СИБИРИ!!!Хрен – многолетнее травянистое растение. Корень мясистый. Прикорневые листья крупные, удлиненные. Цветки правильные, белые. Плод – удлиненно-овальный вздутый стручок. Быстро разрастается. Можем высушить в духовке при 55 гр. и при открытой дверке и растереть в порошок! Это если на долгое хранение и в поход. Просто его потом сутки вымачивают в воде - перед употреблением - или посыпают пищу. Раньше хрен выкапывали осенью перед заморозками, и клали в ящики с песком и хранили либо в подполье, либо в погребах. сейчас можно хранить в холодильнике, - лучше завернув, а пакетик. Можно хранить, обмакнув в глиняную болтушку, так когда-то даже капусту в подпольях хранили - свежую.
Применение в питании.
При консервации огурцов и помидоров в августе-сентябре у населения очень востребованы хрен и укроп сушеный. Хрен употребляют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья используют для соления овощей. В торговых сетях продают в банках тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит. Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а также витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения. Витамина С в хрене в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины. У употребляющих хрен всегда было прекрасное пищеварение, спокойно съедали жирную пищу и не страдали одышками!!!ЛЮБАЯ ЖИРНАЯ ПИЩА ПОДАВАЛОСЬ ТОЛЬКО С НИМ!!!! ХОЛОДЕЦ, КОПЧЁНОСТИ, К КОЛБАСАМ, ГУСЬ, УТКА, ДАЖЕ РЫБА ПОД ХРЕНОМ.
Солили огурцы, морковку, грибы, пряности с хреном, хрен подвали отдельно - на хлеб мазать или в хреновине.
ВООБЩЕ ВО ВСЕ СОЛЕНЬЯ, ЧТО СОЛИЛИ В БОЧКАХ, КЛАЛИ ХРЕН, И ЛИСТЬЯ, И КОРНИ, - ТОГДА РАССОЛ НЕ ПЛЕСНЕВЕЛ!!!
ХРЕН ЭТО ЕДА, И ПРЯНОСТЬ. И ЛЕКАРСТВО - ЭТО ВСЁ!!!
Колонии древней Греции , расположенные на берегах Чёрного моря, закупали хрен у скифов. Правда, он у них “не пошёл" - они считали его всё же варварским - больно резок. Европа про хрен узнала только в конце 15 века, и то только потому, что искали средство от чумы, и с удивлением узнали, что русские купцы, даже если жили в зачумлённом городе, очень и очень редко заражались! ОКАЗЫВАЕТСЯ, ОНИ ПРОСТО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ЖЕВАЛИ КОРЕШОК! Так хрен попал в царские сады Англии и Франции. Но там он использовался только как лекарство. Уж больно ядрён был для иностранных глоток)))
Применение для здоровья.
Во-первых, это САМОЕ МОЩНОЕ БАКТЕРИЦИДНОЕ СРЕДСТВО ВО ВСЁМ МИРЕ!!!!!
ИММУНОМОДУЛЯТОР И ИММУНОСТИМУЛЯТОР, КОТОРОМУ НЕТ РАВНЫХ!!!
ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ СРЕДСТВО, ПЕРЕД КОТОРЫМ ОСТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА МЕРКНУТ! ВИТАМИНА С В ХРЕНЕ В РАЗЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВО ВСЕХ ЦИТРУСОВЫХ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ - оттого от цинги И пародонтоза.
ХРЕН САМОЕ МОЩНОЕ БАКТЕРИЦИДНОЕ СРЕДСТВО ВО ВСЁМ МИРЕ!!!!!
Ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины. Благодаря этому растению славяне считались могучими в бою и на ложе. Славянские семьи с 5 -7 детьми считались малыми, 14, 16 детей считались нормальным явлением. Мужчины, благодаря ЭТОМУ РАСТЕНИЮ, оставались мужчинами - в полном смысле этого слова до 100 лет! Благодаря ему славяне не знали многих болезней, были дородными, а не толстыми. Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды способные убивать болезнетворные микробы, поэтому наделяют хрен бактерицидными свойствами. Часто хрен может заменять антибиотики при многих недугах. В листьях и корнях найден фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.
ПРИ АРТРИТЕ, ПОДАГРЕ, АРТРОЗЕ ХРЕН ПЕРВЕЙШЕЕ СРЕДСТВО, - и натирки делали, и ели!
УБИРАЕТ ВСЕ ОТЛОЖЕНИЯ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ!!!! ЖИРЫ СЖИГАЕТ!!!!!
А ЗНАЕТЕ, КАК ПРОСТО ВЫЛЕЧИТЬ ЛЮБОЙ НАСМОРК, А ТЕМ ПАЧЕ ГАЙМОРИТ (тем более без проколов)? БЕРЁТЕ ХРЕН, трёте на тёрочке, кладёте натёртое на хлебец и жуёте. Не глотать! ПРОСТО ЖУЁТЕ И ДИШИТЕ НОСОМ!!!! Даже если все гайморовы пазухи забиты - пробьёт))) Если не за раз, то на третий, четвёртый раз - так из носа потечёт, что стакан подставлять будете!!!!
ТАКИМ СПОСОБОМ АНГИНУ, СКАРЛАТИНУ ЛЕЧАТ ЕСЛИ ПОЖУЁТЕ И ВЫПЛЮНУ.
ПРИЁМ ХРЕНА ВОССТАНАВЛИВАЕТ РАБОТУ КИШЕЧНИКА!!!! ВЯЛЫЙ, ЛЕНИВЫЙ КИШЕЧНИК НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ!!!
ПРОБЛЕМЫ С ПОЧКАМИ? Восстанавливает, лечит и причём, хорошее мочегонное средство! АФРОДИЗИАК и для мужчин, и для женщин!
У женщин убирает нарушения менструального цикла.
Мужчинам полезно при простате.
КАЗАКИ НА ВОЙНЕ ПРОМЫВАЛИ КОЛОТЫЕ И САБЕЛЬНЫЕ РАНЫ ВОДОЙ, В КОТОРОЙ ЛЕЖАЛ ХРЕН!!!! САМА ВОДА ШЛА КАК ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ, КАК И КВАС ИЗ ХРЕНА!!! ТАКАЯ ВОДА ПОМОГАЕТ ПРИ ОБМОРОЖЕНИЯХ И ГАНГРЕНЕ.
ДЕВЧАТА ТАКОЙ ВОДОЙ СВОДИЛИ ВЕСНУШКИ. В ТАКОЙ ВОДЕ КУПАЛИ СЛАБЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ, И ПОТОМ ОБМЫВАЛИ ЧИСТОЙ.
Хрен едучий, и если долго подержать на коже, можно получить самый что ни на есть ОЖОГ!!!!
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО. Разбавленный сок хрена с медом применяется при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня и кашицу используют для лечения гнойных ран как местное отвлекающее средство. содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса и других воспалительных процессов. Его следует потреблять как профилактическое средство против многих простудных заболеваний вместо лекарственных препаратов.
В листья хрена заворачивали мясо - чтоб дольше оставалось свежим - на покосе, например. А ещё хреном гнали всяких паразитов из организма, вплоть до лямблий.
Японцы очень заинтересовались нашим хреном. И теперь у них плантации - его разводят промышленным способом, - вместо васаби. Нашли там много минеральных солей, более 20 наименований, фитонциды, кучу витаминов, белки, алкалоиды, каротин, и даже люминисцентный фермент. Если вы хотите натереть хрен, то сейчас это можно сделать мясорубкой, только наденьте на мясорубку полиэтиленовый мешок, а то сопли и слёзы обеспечены!!! Потом можно или залить водой, или положить в мёд, или залить водкой, или высушить, или положить в продукты, - что хотите. Можно смешать с томатами и чесноком, можно с лимонным соком, с водой, с сахаром и солью. Можно с капустным или огуречным рассолом и горчицей - вообще термоядерная смесь получается!!!
- Квас хреновый. Раньше, когда солдаты служили по 25 лет, этот квас давали солдатам каждый день! Вместо витаминов, по кружке каждому, а в банный день - столько, сколько выпьют! Сейчас почему-то называют Петровым, от царя Петра. Хотя ещё Иван Грозный пил такой квас после бани. Делается этот квас из ржаных сухариков, как и все квасы. Только за сутки до готовки в его клали мелкие кусочки хрена и пережженный сахар или мёд. Самое главное с хреном не переборщить, а то в нос бить будет.
У ХРЕНА ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ - БЕРЕМЕННОСТЬ, КОРМЯЩИЕ МАТЕРИ, ДЕТИ ДО 3 ЛЕТ.