Христос начал служение «говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар.1:15), 2000 лет Господь собирает граждан царства небесного. Через покаяние Бог записывает в небесное гражданство. «Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Иоан.18:36). «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матф.6:9,10). Это более относится к Израилю, как седьмой день субботы – царство Святого святых. «И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его» (Откр.11:15). У церкви благословение небесное: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф.1:3).
Царство – законы, гражданство - подчинение законам.
Законы мира сего, где князь диавол – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Люди мира ищут что есть, во что одеться и иметь удовольствия, но все что без Бога ведет ко греху и погибели. Это говорит, что независимых, нейтральных людей нет, как царств и вечности. Можно жить двойной жизнью, но иметь двойное гражданство невозможно. «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10). Гражданство мира обречено – ибо положено всем умереть, а потом суд. «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:31-33).
Божьи законы царства небесного – учение Христа и Апостолов.
Чем характеризуется царство Божие:
- Неприятие неправды. «ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9,10). Граждане неба в наши дни живут как Лот, «города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) - то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания» (2Пет.2:6-9).
- Кроткие и смиренные духом. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:3). «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матф.5:5). «истинно говорю, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф.18:3).
- Мышление о небесном. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:1-4). «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели, то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр.11:13-16).
- Состояние души. «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). Праведность – святая жизнь; мир – отношения с царем неба; радость во Святом Духе – результат служения и жертвы Богу. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33).
- Царство Божие не в слове, а в силе (1Кор.4:20). «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21). «мы просили и убеждали, и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу» (1Фесс.2:12). «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь… ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет.1:5-11).
- Страдания и гонения. «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:10). «наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:17,18). «если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2Тим.2:12).
- Царский венец. «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:7,8). Церковь будет жить в столице царства и облаченная в венцы будет царствовать по всей новой земле.
Если верующие возлюбили и покорились небесному Царю – Христу; если будем иметь праведность, мир и радость в Духе Святом; если будем размышлять больше о горнем нежели о земном; собирать сокровище на небесах добрыми делами и страданиями за Христа; если будем говорить о спасении чтоб приобретать граждан неба; и мучиться в душе своей от окружающих беззаконий. Эти христиане имеют небесное гражданство.