Учение о Троице единого Бога — основополагающая истина познания Творца для христианской веры. Верующие в Иисуса, утверждаем, что единое Божество состоит из трёх личностей таким образом, что все трое являются одним Богом с точки зрения сущности, но тремя отдельными личностями с точки зрения индивидуальности. Человек неверующий, полагающийся на свой интеллект услышав эти слова сочтёт их неприемлемыми. Большинство евреев думают, что учение о Троице — это чуждое, нееврейское понятие. Тора действительно не даёт четкого описания Бога. но в еврейских Писаниях всё же есть указания на множественную природу Бога. В самом начале откровения Бога о Себе от множественного числа: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:26,27). Уже с этого можно рассуждать об образе и подобии Всевышнего. Писание описывает человека как одну личность, состоящую из трех сфер: дух, душа и тело. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23). После грехопадения человека Бог говорит о Себе также во множественном числе: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт.3:22).
Моисей говорит Богу: «Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я ЕСМЬ СУЩИЙ… Так скажи сынам Израилевым: СУЩИЙ послал меня к вам» (Исх.3:13,14). Здесь Бог называет Себя, по сути: «Я ЕСМЬ, Я ЕСМЬ, Я ЕСМЬ. Скажи детям Израиля, что тебя послал Триединый Бог. Не Исида, не Молох, не Ваал, не Иштар, но единственный истинный Триединый Бог Израиля послал тебя». В Числах 6:22-27: «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!» Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их». Бог трижды говорит, что Его имя — ГОСПОДЬ, и обещает благословить тех, кто взывает к Нему как к ГОСПОДУ, ГОСПОДУ, ГОСПОДУ, что также указывает на триединую природу Бога. Как и во Второзаконии 6:4, Бог говорит: «Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад» - «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». Снова мы видим троих в одном: ГОСПОДЬ, Бог, ГОСПОДЬ — един есть. Бог открывал Себя в Своей триединой природе всякий раз, когда собирался внести радикальные изменения в отношения со Своим народом или судить его.
Илий, Исайя, Иеремия и другие богобоязненные евреи верили в триединого Бога и описывали Его во множественном роде. Исаия 6:3 слышит: «Свят, свят, свят». Один Господь, но трижды святой (Иер.7:4). Захария 4:6 говорят о Духе Божьем. Дважды упоминается Сын Божий — в Псалме 2 и в Притчах 30:1–4. Мы видим, что Бог, Сын Божий и Дух Божий были известны древнему Израилю.«Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний. Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе. Соберитесь все и слушайте: кто между ними предсказал это? ГОСПОДЬ возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мышцу Его над Халдеями. Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен. Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь БОГ и Дух Его» (Исайя.48:12-16). Здесь речь идет о Боге, создавшем небо и землю, а в стихе 16 говорящий использует местоимения Я и Мне, и из дальнейшего контекста очевидно, что Он является отдельной личностью от двух других, названных им, – Господа ЙХВХ и Духа Божьего.
Во втором отрывке: «Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость [Его] к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих Он сказал: "подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут", и Он был для них Спасителем. Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние. Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них. Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святаго Духа Своего, Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя, Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя, Который вел их чрез бездны, как коня по степи, [и] они не спотыкались? Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой, чтобы сделать Себе славное имя» (Ис.63:7-14). О Господе ЙХВХ говорится в стихе 7, Ангел ЙХВХ упоминается в стихе 9, а Дух Божий – в стихах 10, 11 и 14. В данном отрывке говорится, что в процессе спасения принимали участие три личности единого Бога. Писание учит о множественности Божьих ипостасей. Первую личность Бога всегда называют ЙХВХ, в то время как вторую – в некоторых местах ЙХВХ, в некоторых Ангел лица Его, а в некоторых Раб ЙХВХ. Везде без исключения эта личность действует от имени и по поручению первой личности.
Дух ЙХВХ, Дух Божий или Дух Святой всегда взаимосвязан со служением второй личности - Сына. Писание говорит: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:1,2). И в Нем мы читаем: «Сын есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано» (Кол.1:15,16). Как равно Христос говорил: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоан.14:16) - «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины» (Иоан.15:26). Наиболее проявление Духа Святого мы можем наблюдать в жизни Христа, когда все слова, чудеса и силы были выражением Духа. «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис.11:2)
Невозможно обвинять в язычестве евреев-христиан за исповедание, что Иисус Сын Божий обладает божественной природой. Он – тот, о ком писал Моисей: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их…» (Исход 23:20-23)
Новый Завет отвечает на вопрос, поставленный Притчах 30:4: «…какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?» Имя Сыну Его – Иешуа (Иисус). Он был послан Богом, чтобы стать Мессией, но на этот раз в виде человека, а не в виде ангела. Более того, Он был послан с конкретной целью: умереть за наши грехи. По сути, произошло то, что Бог стал человеком (а не человек Богом), чтобы совершить Свой труд искупления. И третья ипостась Бога именуется в Новом Завете Святым Духом. И во всем Новом Завете Он неизменно связан с Отцом и Сыном и исходит от Них. Показательно Бог открыл Себя через Сына Своего в Откровении Иоанну. «благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр.1:4-6).
О Христе Библия настойчиво утверждает, что Он равен Отцу и есть Бог (Фил.2:6). Христос говорил об Отце: «Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш» (Иоан.8:54). «Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Иоан.14:8-11).«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан.1:18). Это говорит, что все отношения с Богом Отцом в истории людей начиная с Эдемского сада были через Сына. Закон с Израилем на Сионе заключил также Сын, и хоть Иудеи не пребыли в нем, Он сказал: «Вот наступают дни, говорит Господли через Сына Его. Завет с Израилем на Сионе заключил Сын и когда еврь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31:31-33). Этот Завет Христос и заключил со Своими учениками на основании Крови Своей: «сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лук.22:20). Его приход в мир назван Еммануил - Бог с нами. «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим.3:16). «от Израиля Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.9:5). «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Иоан.5:20). «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1Иоан.2:22,23). Текст: «Христу глава Бог» (1Кор.11:3), относится к земной миссии Сына, но «если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2Кор.5:16).
Понимание триединого Бога в Библии вполне согласуется с учениями Еврейского Писания – Единого Всевышнего в трех ипостасей, причем говорит об этом гораздо более конкретно. Первая ипостась именуется Отец, а вторая – Сын и третья Дух Святой. Важно отличать ипостась - личность от сущности - сути. Если Бог открыл Себя в трех ипостасях, которые все соответствуют характеристики Божества, то в Сущности Своей Он открылся, как единый Бог.Мы читаем в Откровении о престоле и находящемся на небесах: «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр.4:2,3). «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю» (Откр.5:6). Если первый текст говорит об Отце, то второй о Сыне и Духе. Следовательно, пред нами единое учение о триединстве Бога, представленное как в Ветхом, так и в Новом Завете. «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1Иоан.5:7).
Для любого здравомыслящего человека вне зависимости от его IQ понятие о существовании Создателя очевидно в окружающем мире, в законах природы, обеспечивающих необходимые условия для биожизни, и даже в выходе из планомерных порядков климата невозможно отвергать наличие Того Кто создал и управляет всем. Было бы удивительно познать интеллектом в материальном мире Бога, Который есть Дух и законы, дела Которого не вмещают никакие компьютеры. Главный вопрос не в познание превосходящего наше сознание, а в отношении к Нему. Творения и совести, в которых мы живем достаточно для познания Всевышнего и благоговения перед Ним. Более того Бог давал откровение о Себе, Своей воле и определении на вечность чтоб люди познавали Его, смирялись и прославляли через исполнение его законов и учений. Но многие люди, приходящие в мир подобны гостям, которых приняли, накормили, обеспечили всем необходимым, а они, уходя даже спасибо не сказали, считая, что все само собой, а хозяина и вовсе нет. Самое главное, что Бог пришел в образе человека, передал истину, послужил и взяв грехи мира был убит на кресте, «и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим.1:4). Он будет судить каждого, так как Он стал Сын Человеческий. «живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога» (Рим.14:11)