Триединый Бог

Учение о Троице единого Бога — основополагающая истина познания Творца для христианской веры. Верующие в Иисуса, утверждаем, что единое Божество состоит из трёх личностей таким образом, что все трое являются одним Богом с точки зрения сущности, но тремя отдельными личностями с точки зрения индивидуальности. Человек неверующий, полагающийся на свой интеллект услышав эти слова сочтёт их неприемлемыми. Большинство евреев думают, что учение о Троице — это чуждое, нееврейское понятие. Тора действительно не даёт четкого описания Бога как трёх в одном или единого в трёх лицах, в еврейских Писаниях всё же есть указания на множественную природу Бога.
В Бытии 1:1-2 мы читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». В самом начале откровения Бога о Себе говорится о двух Личностях. В этой же главе Бог выражается от множественного числа: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:26,27). Уже с этого можно рассуждать об образе и подобии Всевышнего. Писание описывает человека как одну личность, состоящую из трех сфер. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23). После грехопадения человека Бог говорит о Себе также во множественном числе: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт.3:22).
Моисей говорит Богу: «Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я ЕСМЬ СУЩИЙ… Так скажи сынам Израилевым: СУЩИЙ послал меня к вам» (Исх.3:13,14). Здесь Бог называет Себя, по сути: «Я ЕСМЬ, Я ЕСМЬ, Я ЕСМЬ. Скажи детям Израиля, что тебя послал Триединый Бог. Не Исида, не Молох, не Ваал, не Иштар, но единственный истинный Триединый Бог Израиля послал тебя». В Числах 6:22-27: «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!» Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их». Бог трижды говорит, что Его имя — ГОСПОДЬ, и обещает благословить тех, кто взывает к Нему как к ГОСПОДУ, ГОСПОДУ, ГОСПОДУ, что также указывает на триединую природу Бога. Как и во Второзаконии 6:4, Бог говорит: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». Снова мы видим троих в одном: ГОСПОДЬ, Бог, ГОСПОДЬ — одно. Бог открывал Себя в Своей триединой природе всякий раз, когда собирался внести радикальные изменения в отношения со Своим народом или судить его.
В третьей главе Первой книги Царств мы находим прекрасную историю о том, как Бог воззвал к Самуилу.  «… воззвал Господь к Самуилу. И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня? Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу. Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня? Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись ... И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока». Когда Господь позвал Самуила в третий раз, у Илия уже не было сомнений, что мальчику это не приснилось. Вероятно, Илий, Исайя, Иеремия и другие богобоязненные евреи того времени верили в триединого Бога. Исаия 6:3 слышит: «Свят, свят, свят». Один Господь, но трижды святой (Иер.7:4). Захария 4:6 говорят о Духе Божьем. Дважды упоминается Сын Божи — в Псалме 2 и в Притчах 30:1–4. Мы видим, что Бог, Сын Божий и Дух Божий все-таки были известны древнему Израилю.
«Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний. Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе. Соберитесь все и слушайте: кто между ними предсказал это? ГОСПОДЬ возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мышцу Его над Халдеями. Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен. Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь БОГ и Дух Его» (Исайя.48:12-16). Здесь речь идет о Боге, создавшем небо и землю, а в стихе 16 говорящий использует местоимения Я и Мне, и из дальнейшего контекста очевидно, что он является отдельной личностью от двух других, названных им, – Господа ЙХВХ и Духа Божьего.
Во втором отрывке: «Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость [Его] к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих Он сказал: "подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут", и Он был для них Спасителем. Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние. Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них. Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святаго Духа Своего, Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя, Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя, Который вел их чрез бездны, как коня по степи, [и] они не спотыкались? Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой, чтобы сделать Себе славное имя» (Ис.63:7-14). О Господе ЙХВХ говорится в стихе 7, Ангел ЙХВХ упоминается в стихе 9, а Дух Божий – в стихах 10, 11 и 14. В данном отрывке говорится, что в процессе спасения принимали участие три личности единого Бога.
Еврейское Писание учит о множественности Божьих ипостасей. Первую личность Бога всегда называют ЙХВХ, в то время как вторую – в некоторых местах ЙХВХ, в некоторых Ангел лица Его, а в некоторых Раб ЙХВХ. Везде без исключения эта вторая личность действует по поручению первой. Третья личность упоминается как Дух ЙХВХ, Дух Божий или Дух Святой. Его также посылает первая личность, но Он практически всегда взаимосвязан со служением второй личности. Если, по мнению современных раввинов, концепция триединства Бога не является еврейской, тогда таковым не является и Еврейское Писание. Невозможно обвинять в язычестве евреев-христиан за исповедание, что Иисус есть Сын Божий и обладает божественной природой. Он – тот, о ком писал Моисей: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их…» (Исход 23:20-23)
Понимание Троицы в Новом Завете вполне согласуется с учениями Еврейского Писания – Единого Всевышнего в трех ипостасей, причем говорит об этом гораздо более конкретно. Первая ипостась именуется Отец, а вторая – Сын. Новый Завет отвечает на вопрос, поставленный Притчах 30:4: «…какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?» Имя Сыну Его – Иешуа (Иисус). Согласно Еврейскому Писанию, Он был послан Богом, чтобы стать Мессией, но на этот раз в виде человека, а не в виде ангела. Более того, Он был послан с конкретной целью: умереть за наши грехи. По сути, произошло то, что Бог стал человеком (а не человек Богом), чтобы совершить Свой труд искупления. И третья ипостась Бога именуется в Новом Завете Святым Духом. И во всем Новом Завете Он неизменно связан с Отцом и Сыном и исходит от Них. Показательно Бог открыл Себя через Сына Своего в Откровении Иоанну. «благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр.1:4-6). Тот, Кто есть и был, и грядет не Сын, о Нем Иоанн пишет дальше, «семи духов» - полноте Духа Божия. Далее мы читаем о престоле и находящемся на нем. «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр.4:2,3). «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю» (Откр.5:6). Если первый текст говорит об Отце, то второй о Сыне и Духе. Следовательно, пред нами единое учение о триединстве Бога, представленное как в Ветхом, так и в Новом Завете.
Для любого здравомыслящего человека вне зависимости от его IQ понятие о существовании Создателя очевидно в окружающем мире, в законах природы, обеспечивающих необходимые условия для биожизни, и даже выход из планомерных порядков климата невозможно отвергать наличие Того Кто создал и управляет всем. Было бы удивительно познать интеллектом Бога, законы и дела Которого не вмещают никакие компьютеры. Главный вопрос не в познание превосходящего наше сознание, а в отношении к Нему. Творение, в котором мы живем и являемся его частью достаточно для познания Всевышнего и благоговения перед Ним. Но многие люди, приходящие в мир подобны гостям, которых приняли, накормили, обеспечили всем необходимым, а они, уходя даже спасибо не сказали, считая, что все само собой, а хозяина и вовсе нет.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.