И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (Откр.19:6). Христос с церковью, после венчания Отцом сойдут на землю восстановить царство Божие. «Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней» (Дан.12:12). Это будет уникальное время, как свадебный пир на 1000 лет. Христос должен получит благодарность от спасенных и достойную славу за созданный мир и всё дарованное для жизни, и за жертву искупления на кресте. «Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Ис.9:7).
На земле Он достоин большей славы чем на небе, так как небо есть результат Его творчества, а на земле, кроме этого, Он отдал Свою жизнь за Своё творение на позорную смерть. «И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр.5:11-13). Вся вселенная признала и поклонилась Христу, теперь и царство мира сделается царством Господа.
«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:13,14). Но оно не наступит доколе не совершится следующее:
- Христос с церковью придет в решающей стадии Армагеддонского сражения и истребит мирового «зверя».
- Политический и религиозные лидеры будут свержены в озеро огненное.
- Будут воскрешены обезглавленные за время правления «зверя».
- Дракон будет связан и брошен в бездну на 1000 лет.
- Совершится суд над всеми народами, по статье – антисемитизм.
Царство принадлежит Христу по правуПервое - «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:15-17). «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного» (Ис.45:18). В своей проповеди в ареопаге Павел сказал: «мы Им живем и движемся, и существуем» (Деян.17:28). «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов… Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищей и веселием сердца наши» (Иак.1:17; Деян.14:16,17). Давид и все правые сердцем восхищались творением Бога Всевышнего. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его» (Пс.18:2-7). Видя и пользуясь делами рук Господа, трудно объяснить неверие и безбожие людей. Цицерон говорил: «Нет такого дикого народа, который бы не верил в Бога, хотя и не знал Его сущности». Причиной человеческой деградации стал отказ признания и прославления Бога. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела» (Рим.1:20-24). Иоанн услышал на небе "голос церкви: «достоин Ты, Господи, приять славу и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:11).
Второе - «Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:15). Возможность праведной и счастливой жизни среди греха и зла, имеют прощенные грешники, оправданные Кровью Христа. Всем принявшим Спасителя верой и повинующимся Ему, Бог дал Духа Своего Святого (Деян.5:32). В результате царство Божие наполнило их сердце, в праведности, мире и радости Святого Духа (Рим.14:17). А право жить человечеству на небе, есть дар Бога за смерть Сына Его Единородного - Иисуса Христа (Ин.3:16). Все небожители, в непрестанном прославлении Господа будут воспевать: «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр.5:9). Они будут славить Бога осознавая, что никто не имел никаких прав и возможности наследовать жизнь вечную, но это есть исключительно милость Господа.
На вопрос, часто задаваемый людьми: в чём смысл жизни? Есть только один правильный ответ – в прославлении Бога. «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр.5:13). Если Бог Сына Своего не пощадил, но предал Его проклятию до смерти за всех нас (Рим.8:32), а в Нем небыло греха и смерть не смогла удержать Его, то что может быть важнее в жизни? Христос, по воскресении вошёл на небеса и предстал за нас пред Отцом, чтоб стать Первосвященником и Ходатаем людей от вечной справедливости. Поэтому Бог не судит людей за их грехи, которое есть смерть пока они на земле, а умирают люди за грех Адама, и сами сокращают дни по своему неразумию. Это объясняет почему человечество так размножилось и остаётся не наказанным. «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23).
Когда будет царство Христа на земле?
1. Постмиллениализм, буквально «послетысячелетия».Согласно ей упоминаемое в Новом Завете «тысячелетие» подразумевает победное шествие благой вести на протяжении этого периода времени, который и подведет человечество к моменту возвращения Христа. Оно, следовательно, состоится после «1000 лет». Считается, что предложил эту теорию довольно противоречивый христианский писатель Дэниел Уитби, живший в 17 веке. Ее поддержали такие известные исследователи истории Церкви, как Чарльз Ходи, А. Строит, Дэвид Браун и сравнительно недавно – Лорейн Бетнер. В главных его чертах это – оптимистическое представление, исходящее из того, что Христос будет царствовать в мире, духовно управляя им через Свою Церковь и проповедью евангельской вести. В 20 веке такое понимание было отвергнуто большинством богословов – по причине возникновения в мире множества антихристианских движений и отсутствия в нем духовного прогресса.
2. Амиллениализм.
Отвергает буквальное понимание тысячелетнего царствования Христа как таковое. Понятие же «Тысячелетнего царства» амиллениалисты сводят к воцарению Христа духом в сердцах верующих. По их мнению, царствование Его – на небе, а если на земле, то только над теми, кто веруют в Него. Отсюда сторонники обеих этих точек зрения не принимают и буквального толкования 20 главы Откровения. Первым из наиболее известных сторонников амиллениализма считается Блаженный Августин, живший на рубеже 4-го и 3-го столетий, и некоторые маститые богословы 20 века, среди них – Освальд Аллис, Льюис Берков, Уильям Гендриксен и др. При этом, между амиллениалистами имеется немало серьезных расхождений.
3. Премиллениализм – возвращение Машиаха после великой скорби.
К их числу относились Папай, Иустин-мученик и многие другие отцы ранней Церкви. Среди богословов 20 века, принявших эту теорию, – Льюис Сперрн Чафер, Чарльз Фейнберг, Алва Макклейн, Уильям Петтингил, Ч. С. Рари, Ч. И. Скоуфидд, Уилбур Смит и др. Сторонников теории «премиллениализма» можно проследить, начиная с первого века нашей эры. Поддержку своей точке зрения находят они и в том, что во множестве мест Священного Писания говорится о воцарении на земле праведности после возвращения на нее Господа Иисуса. Смотрите в этой связи библейские тексты: Псал.2:23,71,95; Ис.9:6,7,11,12; 63:1-6,65,66; Иер.23:5,6; 30:8-11; Дан.2:44; 7:13,14; Ос.3:4,5; Ам.9:11-15; Мих.4:1-8; Соф.3:14-20; Зах.8:1-8; 14:1-9; Откр.2:25-28; 19:11).