Как увидеть Бога?

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8).
Среди людей, после грехопадения Адама, не стало праведных, ни одного, и все были обречены на вечную погибель. Физическая смерть отделяет человека о света Бога, а отделение от присутствия Бога жизни, называется смертью второй. Предвидя это от сотворения, по Своей вечной справедливости, Бог определил возмездие за грех – смерть, т. е. чистую жизнь за жизнь. Самостоятельно избежать первой и второй смерти человеку невозможно, равно спасти и самых дорогих. Поэтому, Бог в Своем совете Троицы принял решение отдать Сына Своего в жертву искупления. «Кровь Христа очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному… и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:14, 22). «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23). Перед временем праведных судов Вседержителя Христос тайно придет на облака забрать верных Своих в небесное царство и избавить от грядущих бедствий. «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:3). «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:34-36).
Главное условие, что определяет отношения со Христом и встречу с Ним на облаках – это наше сердце. Бог со Своей стороны сделал все для спасения людей от вечного осуждения.  «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:14). Наша ответственность заключается в смиренном принятии верой Его прощения и жизни вечной: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9). «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак.4:8)
Каждому возможно при жизни узнать увидит ли он Бога во спасение себе или в осуждение. Это можно определить, как мы видим Бога при жизни:

1. В творении
«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1:19,20). Крупный естествоиспытатель XIX века Агассис говорил: «Наука - перевод мыслей Творца на человеческий язык… Мир есть самое наглядное доказательство бытия личного Бога, Творца всех вещей и Промыслителя мира». Ученые не могут научно доказать существование Бога, равно таким путем и отвергнуть, но огромное количество ученых основывают свою веру на творении, видимом во вселенной. Как говорил Гете: «Хочешь узреть Невидимого, всмотрись в видимое». Не все явления вселенной могут быть нами поняты. Например, ученые до сих пор не знают, что такое энергия, что такое электрон, что такое притяжение. Сущность этих явлений не раскрыта... но мы верим во все это, основываясь на открытых нами доказательствах, хотя и не понимаем эти и многие другие явления полностью. Вера логична, она идет по тому направлению, где мы имеем доказательства, но она идет и дальше - в область духа, когда логический ум приходит к тупику, а Бог трансцендентен, Он есть Дух.

2. Видеть Бога во Христе
Израиль и прочие не видели во Христе Бога, а признавали за мудрого раввина или за одного из пророков, «Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Иоан.12:39,40). «Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне» (Иоан.10:24,25). Слышать ушами и видеть глазами еще не значит принимать сердцем. Только некоторые увидели в Иисусе из Назарета обещанного Машиаха, Петр исповедал Его Сыном Всевышнего Бога, по воскресении, Фома исповедал Иисуса Богом, и это было возможно через откровение от Отца Духом Святым. Иисус сказал Никодиму: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3).

3. Видеть Бога в обстоятельствах жизни
Кто принял Христа, как воскресшего Спасителя, тот осознает, что в жизни случайностей нет. В благополучии или горе, в духовных или политических событиях мировой истории есть взаимосвязь причин и следствий, как исполнение пророчеств предведений Бога (1Пет.1:2; Рим.8:29). Мы не все можем понимать, но важно верить в благую волю и всемогущество нашего Господа, а понимание придет если не сейчас, то в вечности. Как сказал Христос Петру: «что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Иоан.13:7). Мы должны познавать Бога в Его сущности, намерениях и делах. «преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). Бог использует различные обстоятельства чтобы предостеречь от греха; приблизить нас к Себе и употребить в деле спасения людей, за что приготовил награду, и от нас зависит получим ли мы ее в полной мере. «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11).

4. Видеть Бога в Его Слове – Библии
Как наше почтение родителей определяется нашим отношением к их словам, так наше отношение к Библии говорит о нашем почтении Бога (как читаем и слушаем ежедневно). «Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего» (Пс.137:2). «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Иоан.12:47-50). «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105). «священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:15-17). Заканчивая Свою миссию, Христос просил Отца отделить верующих в Него от мира: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Иоан.17:17). «Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Иоан.8:47).

5. Видеть Божий Дух в спасенных душах
Спасение и изменение душ совершает только Бог Духом Своим. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Иоан.3:6). Для этого необходимо принять верой смерть Сына Божия, как плату за наши грехи, раскаяться и исповедовать Иисуса своим Господином жизни (Рим.10:9,10). «вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16). Показатель рожденного свыше в плодах Духа (Гал.5:22,23). «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе (Рим.14:17). «Сие заповедаю вам, да любите друг друга» (Иоан.15:17). «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем, и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего… Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоан.4:12,13,16). «имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Фил.2:2-4). Это возможно тем, кто видит Дух Божий в верных. «кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам» (1Иоан.3:24). «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол.3:12-15).

6. Видеть Бога в устройстве Церкви
«где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20). «Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Иоан.14:17-20). «как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования…» (Рим.12:4-6). «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу» (1Кор.12:4-7). «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог» (1Пет.4:10,11). «Варнава прибыв в Антиохию увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем» (Деян.11:23).

7. Увидеть Господа на облаках
Христос сказал о Своем возвращении на землю: «как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матф.24:27). Спустя более 60 лет Иисус явился Иоанну и сказал: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь» (Откр.1:7). Второй раз Христа увидят все люди на суде, когда всякое колено преклонится пред Ним, и будет исповедовать Иисуса Господом, но прославить им будет не дано. «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Иоан.5:22,23). «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом» (Откр.20:11,12).
Перед наступающими бедствиями последней седмины Израиля Христос придет внезапно за своими верными на облаках, не видимо для мира. Дух Удерживающий во мгновение ока воскресит атомы умерших христиан, а оставшуюся церковь преобразит в славные тела вечности, подобные Христу Первенцу из мертвых, и представит Господу на облаках. «Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:16,17). Увидеть Бога в то мгновенье будет самым большим счастьем, которое получат все, кто видит Его в своей жизни. Взятие церкви верных из всех народов произойдет в одно мгновение, что станет не видимо и не понятно прочим. Одну из версий, мировые СМИ объявят нашествием НЛО, на что никаких доказательстве не последует. Но многие христиане и родные взятых вспомнят их предостережения и слова из Евангелия о восхищении церкви. Сегодня даже среди верующих идут разногласия о времени пришествия Христа за церковью, одни считают, что это будет когда Он придет восстановить царство Свое на земле, а другие что это произойдет в середине последней седмины Израиля, когда начнется «великая скорбь». Христос говорил, что верующие в Него не судятся и на суд не придут, а дни великой скорби названы судом и гневом Вседержителя. Апостол Павел подтвердил это: «вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1Фесс.1:9,10). Обращаясь к Филадельфийской церкви Господь, дает обещание: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:10,11). Заканчивая Свое служение, Иисус сказал Своим ученикам: «итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:36). Если для Израиля «бедственные дни Иакова» начнутся в половине семи лет, то для людей мира все 7 лет будет время природных катаклизмов, войн и репрессий (Отк.7:14). Избежать этого – молиться и увидеть Христа на облаках. Многие уверены, что пришествие Христа будет как «тать» - вор, но Писание говорит, что это относится к тем, кто находится во тьме сердца и неведения. «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать» (1Фесс.5:4).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.