Я есмь Альфа и Омега

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр.1:8). Альфа – первая буква в греческом алфавите, а Омега последняя, что говорит о Христе как источнике всего сущего и о запланированном конце. «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:15-17). Все, кто разумно смотрит на мир, в том числе и многие ученые, неизбежно приходят к осознанию высшего Разума, премудро создавшего его и установившего законы, которые мы только открываем. И только в Библии можно найти разумное объяснение тайны мирозданья, которая сводится к Личности Сына Всевышнего, Который есть и окончательная цель всего сотворенного. «открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф.1:9,10). Исходя из этого сделаем краткий обзор от вечности до вечности:
- От вечности Отец решил создать Сыну спутницу соответственному Ему, «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего» (Матф.22:2). Чтоб открыть Свой замысел, Он создал человека: мужчину и женщину для семьи. «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф.5:31-33). На основании этих принципов каждый своим поведением определяет согласен ли он быть сочетан Отцом со Христом в скинии Бога с человеком. «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:3).
- Зная, что люди отвернутся от Бога и отвергнут Его заповеди жизни, в вечности был совет Бога (в Торе имя Бога всегда во множественном числе). В Новом Завете имя единого Бога употребляется в трех Лицах: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа» (2Кор.13:13). Христос дал откровение Иоанну о том, чему надлежит быть от Бога: «от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных» (Откр.1:4,5). Человек отображает тройственность единого Бога. На этом совете Отец решил отдать Сына Своего в жертву искупления людей, что Он отобразил в сотворении Евы из ребра Адама. - Бог открывал тайну искупления Аврааму, который должен был принести сына своего в жертву, ибо веровал что Бог может воскресить его из мертвых (Евр.11:19). А также в крови ягненка, чтоб вывести евреев из рабства. Иоанн креститель сказал о Христе: «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29). Ягненок должен был в 10 день после новомесячия весеннего равноденствия и храниться 4 дня в семье, а на 14 день заклан. Если после потопные года до 33 г. н/э. перевести в лунные по 360 дней и прибавить 1656 до потопных мы получим 4 тыс. лет от сотворения Адама до смерти Христа. «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4,5).
- «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил» (Деян.3:18). Это был единственный шанс спасения людей от вечного ада, уготованного непокорным духам. «Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10:7). «Книги» образные предопределения совета Всевышнего чему надлежит быть. Если в начале книги написано о жертве воплотившегося Сына, то прежде, чем что-то было соделано и сотворено, решение жертвы искупления было в начале. «в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр.13:8). И никто кроме Сына Всевышнего не смог бы совершить полное искупление до конца. «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14).
- Христос воплотился в человека, чтоб передать Слово истины от Отца, «Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить» (Иоан.12:49). Христос взял на Себя проклятие людей и Кровью Своей оплатил все зло, накопленное пред божественной справедливостью. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал.3:13). «Бог явился во плоти… и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим.1:4). Через воскресение из мертвых Иисус стал началом нового создания Божия (Отк.3:14). Он получил первым тело вечной жизни, потому и назван Первенцем (Отк.1:15). «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:22,23). Воскресение Христа как человека стало гарантией всеобщего воскресения людей, одних в жизнь вечную, а других на вечное осуждение.
- Образ кульминации искупления Бог открыл первым людям в начале истории в словах о Семени Евы (Быт.3:15). Сыну Божьему необходимо было тело чтобы принести его в жертву искупления, Американский любитель археолог, в 70-х годах обнаружил пещеру Иеремии под холмом Калвария – череп за стенами Иерусалима. После того как ему удалось туда проникнуть, он обнаружил спрятанные Иеремией вещи из храма, на крышке ковчега через трещину в скале капала кровь. Когда он сдал соскобленные частицы в лабораторию, ему сообщили что это древняя кровь человека, в которой 23 хромосома женщины и один отвечающий за мужской пол вместо 23. Что подтвердило воплощение Христа через деву Марию от Духа Святого. «не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (1Пет.1:18-21). «и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22).
- Христос «истребил учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту». Сойдя в ад Он «отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:14,15). После чего ключи ада и смерти находятся у Него, и власть не только жизни, но и смерти принадлежит только Богу (Отк.1:18). «как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2:14,15). Можно с уверенностью сказать, что никто случайно не умирает и не попадает в ад, а только по доброй воле, которую Господь видел от сотворения и предопределил, по-Своему предузнанию (Рим.8:29).
- «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1Пет.3:18). Он принес Себя в жертву Богу (Евр.9:14). Для спасение необходима вера в жертву искупления Сына Божия и Его воскресение, и как минимум исповедание Его Своим Господином. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:9-13). Как знак принятия и силы для благочестивой жизни, покаявшийся получает дар Духа Святого (Деян.2:38).
- «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр.9:11,12). Христос стал Ходатаем за людей, и Ему поставлен престол благодати, для всех, кто в смирении искренне призывает имя Бога. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:15,16). Он принял тело чтоб стать милостивым Первосвященником и навсегда иметь общение со спасенными людьми в царстве Своем небесном. Поэтому Бог не требует воздаяния за грехи – смерть (Рим.6:23). А прежде времени люди умирают только по неразумию. «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (Еккл.7:17).
- Христос умолил Отца послать Святого Духа зная, как Его будут пренебрегать, отвергать, оскорблять и хулить. Но только силой Духа ученики и последователи Христа смогли благовествовать Евангелие спасения.  Духом Святым Христос и сегодня созидает Свою церковь, крестя уверовавших Духом Святым в Тело, которое есть церковь (Еф.1:23). «каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:7-13).
- Задача Духа Святого подготовить церковь к сочетанию со Христом. «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:29,30). Дух ведет нас через различные трудности и обстоятельства чтоб нам достичь полного возраста Христова. Это выражается в достижении царства Его внутри себя, «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). А также в служении друг другу и людям вокруг себя. Церковь как Ева для Адама, должна быть соответственна Христу, «в святой жизни и благочестии» (2Пет.3:11). Для этого необходимо преображаться обновлением ума в познании Бога и воли Его, чтоб не быть младенцами колеблющимися и увлекающимися всяким ветроучением.
- Как мы говорили вначале, «Наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:20,21). Поэтому верующие во Христа мыслят о горнем, небесном. «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:4). Они и сокровища, и друзей приобретают для вечной жизни в небесном царстве. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матф.6:19,20). «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9).
- Седьмая тысяча лет станет царством Бога на земле, как и на небе (2021 год стал 6001 годом от создания мира). «В седьмой день окончил Бог труды Свои» - в последнюю седмину седьмой тыс/лет Бог очистит землю от нечестивых духов и человеков. Очистит Израиль, когда 2/3 народа погибнут, и только оставшиеся станут царственным священством Всевышнего по всей земле. А церковь верных, Христос придет забрать во мгновение ока перед этим, ибо седмина определена для Израиля. Когда время язычников закончится, Дух Удерживающий зло духов и мира воскресит умерших верующих, преобразит живущих и представит Господу на облаках (1Кор.15:52; 1Фес.4:15-17). Так как церковь есть Тело Христа, и с Ним сораспялась и совоскресла в духе, она ожидает Христа и не относится ни к первому, ни ко второму всеобщим воскресениям мертвых. «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:2,3).
- По окончании 1000-лет, диаволу будет дан шанс обольщать народы, и выявить не верных. Многие, как песок морской восстанут против столицы Господа Иерусалима, и с неба сойдет огонь на их погибель. И свершится что сказал Христос: «Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну… дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения» (Иоан.5:22-29). «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть, и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:11-15)
- «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Пс.109:1). «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть» (1Кор.15:25,26). Христос навсегда соединится с церковью, а всю власть передаст Отцу (1Кор.15:24).

Заканчивается последняя книга словами: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр.22:12,13). «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2Кор.7:1).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.