Гайморит

Гайморит – это распространенное среди людей заболевание, во время которого происходит воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Она также известна в медицине как верхнечелюстная. К верхнечелюстным пазухам относятся околоносовые придаточные пазухи, которые сами по себе внутри человеческого организма выглядят как воздухоносные полости. Без этих полостей организм человека не может нормально функционировать, поскольку их основная задача – выравнивать атмосферное и внутричерепное давление, выполнять резонаторные функции, кондиционировать воздух. В итоге все гайморовы пазухи попадают в полость носа, обволакиваются оболочкой из слизи, которая относится к костному скелету. Воспаление гайморовых пазух носа приводит к очень серьезным последствиям. Если закрыть глаза на все признаки, то гайморит из легкой стадии может перейти в гнойную. Тогда человек может начать страдать не только из-за гайморита, но и из-за ряда других болезней.

Врачи наблюдают такие признаки:
- полная или частичная потеря обоняния;
- непроходящий неделями насморк;
- глаза начинают постоянно слезиться из-за того, что нос заложен;
- боль в районе пазух, которая усиливается ближе к ночи;
- обильное выделение пота;
- человек перестает дышать носом;
- проявление неприятного запаха носовых пазух.
На первых порах можно прибегнуть к некоторым методам лечения:
- необходимо укреплять иммунитет в холодное время года и ранней весной;
- любая простуда должна быть правильно своевременно залечена;
- лучше всего избавиться от контактов с аллергенами или свести их к минимуму;
- необходимо контролировать состояние зубов, поскольку очень часто они становятся причиной гайморита;
- стараться дышать морским воздухом на побережье;
- или обратиться к доктору.

Народные способы лечения гайморита
Промывания носа народными средствами, самое простое и действенное народное средство от гайморита. Промывание проводится, чтобы убрать гнойные выделения из пазух. При промывании используются различные противомикробные настои лечебных трав, можно использовать спиртовую настойку прополиса, разведенную водой. Но самый распространенный способ, это промывание поваренной или морской солью.
Капли для лечения гайморита народными способами:
- Чудо-капли от гайморита. Одна чайная ложка глицерина смешивается с четырьмя чайными ложками воды и добавляется 10 таблеток мумиё по 0,2 г. Всё тщательно перемешивается. Средство необходимо капать в нос 3 раза в день. Курс лечения гайморита составляет 3 недели. После делается перерыв на 5 дней, и курс повторяется. Так делается до полного выздоровления, хватает обычно трех месяцев.
- Противобактериальное действие оказывают капли, приготовленные из лука, чеснока и из настойки прополиса. Данные продукты разводятся 1:1 с водой или маслом.
- Kапли из сока алоэ, моркови, свеклы sнимают отеки слизистой. Для разжижения выделений хорошо помогает мед. Можно сделать капли из сока алоэ, меда и настоя чистотела.
- Хорошо помогают капли из ментолового масла. В каждую ноздрю закапать по 3 капли и одновременно смазать ими лоб и нос.
- Для восстановления слизистой носа рекомендуется использовать капли из масла облепихи или шиповника. Также может помочь простое топленое масло.
- Самым эффективным считается сок цикламена, он эффективно очищает носовые проходы и снимает головную боль. Закапывают по 2 капли, после этого больной чихает, кашляет, потеет и чувствует жар во всем теле. В течение следующих суток будет наблюдаться большой отток жидкости из носа.

Турунды при лечении гайморита – это ватные тампоны, которые смачиваются определенным лечебным составом и закладываются в нос:
- Турунды из прополиса
Смешать по одной столовой ложке подсолнечного и растительного масла. Добавить туда чайную ложку тертого прополиса, нагреть примерно до 40 градусов и настаивать 3 дня. Далее смочить турунды и на 2 часа заложить в нос.
- Турунды из чеснока
Смешать сок чеснока и оливковое масло 1:1, обмакнуть турунды и заложить на 10 минут. Можно просто измельченный чеснок завернуть в марлю и подержать в носу 4 минуты, после этого должно начаться сильное чихание и будет выходить ненужная слизь.
- Турунды из зверобоя
Траву зверобоя 2 ст. ложки на стакан, залить кипятком, и оставить настаиваться 2 часа, затем процедить, смочить турунды и заложить в нос на 2 часа, постоянно их увлажняя. Курс применения 7-10 дней.
- Турунды из мыла
Хозяйственное мыло (натертое на терке), молоко, растительное масло и сок лука, смешать 1:1, нагреть до 60 градусов, после этого добавить равное количество меда. Держать турунды по 10 минут.

Ингаляции при лечении гайморита
- Отварить картофель в мундире, не вынимая из кастрюли, укутаться над ней полотенцем и дышать паром 10 минут.
- На 3 литра воды добавить половину чайной ложки спиртовой настойки прополиса, затем вскипятить и укутавшись подышать.
- Вскипятить 3 литра простой воды, добавить в нее чайную ложечку соды и бальзам «Золотая звездочка» на кончике ножа.
- Можно провести ингаляцию без укутывания используя кофейник или заварочный чайник. Столовую ложку меда залить кипятком и дышать через носик чайника, надев специальную трубку, только осторожно, можно обжечь слизистую.
- Хорошо помогает прогревание с помощью горячих яиц, приложенных к гайморовым пазухам или можно нагреть на сковородке соль, завернуть ее в мешочек и держать, пока не остынет.
- При гайморите нужно употреблять в пищу как можно больше противомикробных продуктов - это лук, хрен, чеснок, редька и исключить все молочные, так они дают много слизи.

Для лечения заболевания применяются специальные мази, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Существует несколько самых эффективных средств от гайморита:
- Готовят средство на основе меда и растительного масла. Вам потребуется:
50 грамм меда;
10 грамм растительного масла.
Готовят мазь так:
Мед растапливают на водяной бане.
Жидкий прогретый мед смешивают с теплым растительным маслом.
Средство нужно немного охладить и только тогда использовать.
Также к средству можно добавить чуть-чуть лукового сока или раздавленный зубчик чеснока. Но такая добавка разрешена, только если средством будет лечиться взрослый.
Готовой мазью пропитывают кусочки ткани и вставляют глубоко в ноздрю.
- Хозяйственное мыло, сок репчатого лука, мед и сок алоэ. Все компоненты смешивают в одинаковом количестве (хозяйственное мыло предварительно измельчают на мелкой терке). Смесь ставят на водяную баню и помешивают до тех пор, пока она не станет однородной. Затем ее наносят на ватный тампон, который помещают в ноздрю. При этом сидеть нужно, немного наклонившись вперед. В течение 5–10 минут содержимое гайморовых пазух начнет выходить наружу.
- Спирт, мед, растительное масло и хозяйственное мыло. Все ингредиенты в одинаковом количестве смешивают, после чего средство разогревают на водяной бане до тех пор, пока компоненты не растворятся. После остывания мазь наносят на ватную палочку и закладывают по очереди в носовые ходы примерно на 15 минут. За это время содержимое носовых пазух разжижается и выводится наружу. Процедуру проводят 1 раз в сутки в течение трех дней.
- Лук, мед и сок алоэ. Луковицу среднего размера запекают в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем ее измельчают в кашицу, смешивают с медом и соком алоэ. Способ применения такой же, как и у предыдущих средств.
- Мазь Вишневского наносят на марлевую турунду, которую закладывают в ноздрю с пораженной стороны. Процедуру нужно проводить сидя. Через 5–10 минут содержимое носовых пазух станет жидким и начнет выходить наружу. Такое средство используют 1 раз в сутки в течение трех дней.

Автор статьи: Маневич Игорь Семенович, Врач оториноларинголог высшей категории, член European Rhinologic Society

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.