ПЕСАХ — Иешуа Машиах

Пасха установлена прежде создания мира. Когда Бог решил создать Ангелов и человеков для царства Своего, Он знал, что и Ангелы и люди восстанут против Него и выберут зло. В совете святой Троицы было решено воплотиться Сыну в образ человека чтоб отдать совершить Песах - искупления от вечной смерти. «Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10:5-7).  Агнец в Египте, сын Авраама Исаак и в других образах Бог открывал Свой план спасения человечества. И как беспорочный агнец должен был избран и сохраняться четыре дня, так Христос от Адама через четыре тыс/лет воплотился чтоб стать Пасхальным Агнцем.
«Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам… Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола… и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его» (Исх.12:3-7). 10 казней Бог навел на Египетских богов, чтоб показать фараону, кто такой Господь. После тьмы 3-х дней суд над верованием в бога солнца - «ра», Бог ожесточил сердце фараона на погибель ему. «И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их. И сказал ему фараон: пойди от меня; берегись, не являйся более пред лице мое; в тот день, когда ты увидишь лице мое, умрешь. И сказал Моисей: как сказал ты, так и будет; я не увижу более лица твоего» (Исх.10:27-29). Бог долготерпит и не хочет смерти грешника, но чтоб он обратился и жив был, а если человек отвергает слово Бога и не хочет больше и слышать, он сам себе выносит приговор. Бог не побуждал фараона устраивать геноцид на народ Израиля, когда он по жестокосердию повелел убивать младенцев бросая их в реку кракодилам. Но когда время долготерпения Всевышнего заканчилось, Он не дал более возможности к покаянию и ожесточил сердце на погибель. «для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою, и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле» (Рим.9:17).
С первой вести воскресения ученики провозгласили «Песах наш Иешуа Машиах». Когда из уст очевидцев старейшины и священники Израиля услышали что Иешуа Назорей воскрес, они сознательно отвергли и предложили им подкуп и лжеверсию: «стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Матф.28:11-15). Они всячески противились вести о воскресении Иисуса из Назарета, ибо это было прямым обвинением их зависти и предательства Машиаха. Ученики со всей смелостью возвещали о воскресении Учителя: «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деян.3:18-21). Но после долгого противления: «Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деян.13:46).

Пасха, евр. «Песах» – «пройти мимо»
Когда Бог решил навести последнюю казнь на Египет, чтоб вывести Израиль, Он установил со Своим народом пароль, когда смерть будет проходить по земле Египетской, где кровь ягненка будет на косяках окон и перекладине двери, чтоб она прошла мимо. Пасха стала праздником спасения и создания народа Божия, она первый праздник в году. В 14 день от новомесячия весеннего равноденствия (в этом году новолуние 20 марта, следовательно 3 апреля - Песах), Израиль вспоминает свое спасение от рабства и смерти кровью агнца. Бог от начала установил в Израиле семь праздников, как судьбоносные вехи для всего мира, первые три относятся к Пасхе: Песах, как образ закланного Спасителя Агнца (Лев.23:5;  1Кор.5:7); Опресноки, как безгрешность агнца Машиаха (Лев.23:5-7; Иоан.3:5); и первые плоды потрясений, как воскресение со Христом праведных святых (Лев.23:10,15,20; Мат.27:51-53). Четыре дня в семье перед закланием агнца, говорит не только о привязанности к нему семьи, чтоб ощутить заместительную цену, но и 4 тыс/лет от сотворения человека до смерти Христа. Если после потопные годы до Христа разделить на 360 дней лунного календаря и сложить с 1656 годами до потопа, а также учесть високосные года, то выйдет 4 тыс/лет от Адама до жертвы Агнца Божьего. Агнец в Египте, сын Авраама Исаак и в других образах Бог открывал Свой план спасения человечества. И как беспорочный агнец должен был избран и сохраняться четыре дня, так Христос от Адама через четыре тыс/лет воплотился чтоб стать закланным Агнцем. «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4,5). Пророк Исаия за 700 лет до смерти Христа передал слова, которые были записаны в книге Бога до сотворения мира: «как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих» (Ис.53:7; Евр.10:7). Иоанн увидел Иисуса Христа идущего креститься от него, сказал: «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29, 1Кор.5:7). Сын Божий принял наше проклятие и отдал Себя на суд, дабы всякий верующий в Него не погиб.

Лжеверсии
1. Ученики украли тело Иисуса.
Это первая версия получила широкое распространение. (Мф.28:11-15) Ученики даже после того, как услышали и увидели воскресшим Господа не все могли в это поверить (Мф.28:17; Мр.16:11-14; Лук.24:22-25). По инициативе священников и старейшин воины охраняли покойника и была приложена к камню печать. Само по себе заявление есть абсурдным, если спали то, как можно знать, что случилось с усопшим?
2. Иисус находился в клинической смерти.
После погребения Христос пришёл в Себя на третьи сутки и убежал в Индию, где сохраняется могила Иешуа пришедшего с востока. Описание смерти Иисуса не вызывает сомнений, Римский сотник приказал убедиться в её подлинности (Ин.19:33-35). После такой казни невозможно остаться живым и отвалив огромный камень, победить воинов и сбежать. Фома сказал: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоан.20:25).
3. Ученики видели дух, а не тело.
Так думали Ученики Его. «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа» (Лук.24:37-43). Христос не только дал им возможность осязать тело Его но и ел перед ними физическую пищу (1Ин.1:1-3).
3. Женщины перепутали гроб.
В состоянии глубокой печали женщины, которые были из Галилеи, на третий день пришли не к тому гробу. Место погребения было близко от места распятия (Ин.19:42). Женщины смотрели, где полагалось тело (Лук.23:55). К этому месту прибежали Пётр и Иоан (Ин.20:3-9).
5.Ученики видели галлюцинации.
Находясь в депрессивном состоянии, ученики приняли вымышленное за реальное. Во-первых, ученики совсем не были настроены увидеть живого Иисуса, а во-вторых, одну и ту же галлюцинацию не могут видеть одновременно более 500 человек. (1Кор.15:6)

Доказательства воскресения:
1. Вещественные доказательства.
a) Пустой гроб, как памятник воскресения. (Мф.28:5-6)
б) Погребальные пелены, лежащие свитыми, как тело испарилось (Ин.20:3-9).
в) Назаретский декрет. В 1878 году в коллекцию немецкого антиквара Фрехнера поступила мраморная дощечка, датируемая 50 годом от Р.Х. с выгравированным текстом: «Установлением Цезаря. Повелеваю, чтобы все могилы и гробницы оставались нетронутыми навеки.... Если однако, кто по злому умыслу извлёк что нибудь из погребения, либо перенёс останки что бы повредить им, либо передвинул печать или другие надгробные камни – над таким повелеваю учредить суд». По смерти Фрехнера дощечка перешла в Луврский кабинет медалей. (Справочник Геллея стр.455)
2. Свидетели
а) Не менее 11 раз Иисус являлся Своим ученикам.
«Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом» (Деян.10:39-43; 13:31). За время явления Иисуса Христа после смерти, из горстки запуганных учеников собрание выросло до 120 верных последователей, многие из которых окончили жизнь мученической смертью, и более 500 человек вместе. (1Кор.15:6)
б) Из светских источников.
До наших дней дошли упоминания о Христе и Его воскресении от историков и философов древности: Светония, Тацита, Иосифа Флавия, Плиния младшего и др.  Тацит (56–117 гг.) — древнеримский историк, упоминает о Христе и христианах в своем историческом труде под названием Анналы. В Книге 5, посвященной жизни императора Клавдия, историк Гай Светоний пишет: «Так как среди Иудеев постоянно происходили какие-то волнения из-за Христа, то он (Клавдий) изгнал их из Рима». В 49г. Император Клавдий изгнал евреев из Рима (Деян.18:2).
в) Верующие по словам очевидцев.
Любой возрождённый христианин является свидетелем личной встречи и общения с живым Христом в Духе Его Святом. О них молился Христос (Ин.17:20), о них Он сказал Фоме: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоан.20:29).
3. Исполнение Писаний
Священное Писание, которое «не может нарушиться» (Ин.10:35). «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1:37). Ветхозаветные пророчества представляют собой неопровержимое доказательство того, что «Ему надлежало» не только пострадать, но и воскреснуть. Авраам, мысленно похоронивший обреченного на смерть единородного сына своего Исаака, получил его от Бога как бы воскресшим, «ибо Авраам думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евр.11:19). Павел сказал Иудеям: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк.24:25-27). В тот же день, явившись ученикам в горнице, Христос сказал: «Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний и сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день» (Лк.24:44-46).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.