ПЕСАХ — Машиах Иешуа

Пасха установлена прежде создания мира. Когда Бог решил создать Ангелов и человеков для царства Своего, Он знал, что и Ангелы и люди восстанут против Него и выберут зло. В совете святой Троицы было решено создать тварь и прийти в образе человека чтоб отдать Себя в жертву и искупить Кровью от вечной смерти. «Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10:5-7).  Агнец в Египте, сын Авраама Исаак и в других образах Бог открывал Свой план спасения человечества. И как беспорочный агнец должен был избран и сохраняться четыре дня, так Христос от Адама через четыре тыс. лет воплотился чтоб стать закланным Агнцем. «Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам… Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола… и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его» (Исх.12:3-7). 10 казней Бог навел на Египетских богов, чтоб показать фараону, кто такой Господь И после тьмы 3 дня, суд над верованием в бога «ра», Бог ожесточил сердце фараона на погибель ему. «И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их. И сказал ему фараон: пойди от меня; берегись, не являйся более пред лице мое; в тот день, когда ты увидишь лице мое, умрешь. И сказал Моисей: как сказал ты, так и будет; я не увижу более лица твоего» (Исх.10:27-29). Бог долготерпит и не хочет смерти грешника, но чтоб он обратился и жив был, но когда человек отвергает слово Бога и не хочет больше и слышать, он сам себе выносит приговор. Часто мы думаем почему Бог допускает трудности и не может решить все просто, как с фараоном, с другими и с диаволом, «для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле» (Рим.9:17).

Пасха, евр. «Песах» – «пройти мимо»
Когда Бог решил навести последнюю казнь на Египет, чтоб вывести Израиль, Он установил со Своим народом пароль, когда смерть будет проходить по земле Египетской, где кровь ягненка будет на косяках окон и перекладине двери, чтоб она прошла мимо. Пасха стала праздником спасения и создания народа Божия, она первый праздник в году. В 14 день от новомесячия весеннего равноденствия (в этом году новолуние 20 марта, следовательно 3 апреля - Песах), Израиль вспоминает свое спасение от рабства и смерти кровью агнца и рождение. Четыре дня в семье перед закланием агнца, говорит не только о привязанности к нему семьи, чтоб ощутить заместительную цену, но и 4 тыс/лет от сотворения человека до смерти Христа. Если после потопные годы до Христа разделить на 360 дней лунного календаря и сложить с 1656 годами до потопа, а также учесть високосные года, то выйдет 4 тыс/лет от Адама до жертвы Агнца Божьего. Агнец в Египте, сын Авраама Исаак и в других образах Бог открывал Свой план спасения человечества. Иоанн увидел Иисуса Христа идущего креститься от него, сказал: «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29, 1Кор.5:7). Пророк Исаия за 700 лет до смерти Христа передал слова, которые были записаны в книге Бога до сотворения мира: «как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих» (Ис.53:7; Евр.10:7). И как беспорочный агнец должен был избран и сохраняться четыре дня, так Христос от Адама через четыре тыс. лет воплотился чтоб стать закланным Агнцем. «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4,5). Из семи праздников в Израиле, как судьбоносные вехи для всего мира, первые три относятся к Пасхе: Песах, как образ закланного Спасителя Агнца (Лев.23:5;  1Кор.5:7); Опресноки, как безгрешность агнца Христа (Лев.23:5-7; Иоан.3:5); и первые плоды потрясений, как воскресение со Христом праведных святых (Лев.23:10,15,20; Мат.27:51-53). «Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1Кор.5:7,8). Сын Божий принял наше проклятие и отдал Себя на суд, дабы всякий верующий в Него не погиб.

Значение воскресения Иисуса
Воскресение Христа стало победой над старым миром, обреченным на вечный ад, новым началом в жизнь вечную. Христос в теле человека стал Первенцем начала нового творения. Он оставил недро Отца (Иоан.1:18), и вошел тело от девы Марии, чтоб навсегда соединиться с искупленным человечеством. Божий план от вечности – создать соответственную спутницу Сыну Своему совершился в воскресении тела Христа.
1 - «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим.1:4).
2 - Доказал, что в Нем не было греха. «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24). Иначе, как Бог Он возвратился бы в Свое царство, а тело осталось лежать в гробу. Поэтому, зная все наперед Бог не мог послать никого из Ангелов.
3 - Христос одержал победу над силами зла и взял ключи ада и смерти. «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15; Отк.1:18)
4 - Христос разрушил совет ада и дела диавола, и теперь ключи смерти в Его руках. (Ев.2:14, Отк.1:18). «Он отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15).
5 - Ему дана вся власть над мертвыми и живыми. «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми» (Рим.14:9; Дан.7:13-14; Евр.1:6).
6 - Он будет судить мир. Бог «назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:31).
7 - Воскресение Христа есть гарантия нашей победы над смертью и воскресения в жизнь вечную. «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед [Собою] с вами» (2Кор.4:14).

Наше воскресение обусловлено предлогом «если»:
- «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли» (1Кор.15:17,18). Иисус по воскресении, а затем Ангелы сказали женщинам чтоб ученики шли в Галилею, там Его увидят. Но ученики не верили и пошли на рыбалку и если бы Христос Сам не пришел к ним, то они так бы и остались в неведении, как говорили ученики шедшие в Еммаус. Иисус «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25). Для Него поставлен престол благодати чтоб Он стал нашим Адвокатом и оправданием. «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:33,34). Кальвинисты впали в крайность, что если однажды прощен, то и за прошлые и будущие грехи, но Писание учит, что без покаяния нет прощения. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9). Все что требуется от человека вера, смирение и искренность.
- «если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.  Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:10,11). Гарантия воскресения есть смерть греховного человека, но совершается это еще при жизни человека на земле. Смерть и воскресение верующий совершает в водном крещении, что подтверждается его новой жизни в Духе. Поэтому все искренние христиане уже совершили де-юре свои похороны и воскресение ожидая де-факте. «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:15). «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения» (Рим.6:5).
- «если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фесс.4:14). Наследие Адама – смерть, а Христос стал родоначальником в жизнь вечную через рождение свыше. «Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.5:2). Вера в распятого за мои грехи и живого Спасителя во все века вдохновляла на жертвенную и святую жизнь христиан. «как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.1:19,20; 2:6).
Церковь, как тело Христово не относится ни к первому, ни ко второму воскресению, которое для всех обще, а к воскресению Христа, ибо мы сораспялись Христу и совоскресли с Ним. По воскресению Христа праведные святые воскресли с Ним, «и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Матф.27:52,53). А мы оставшиеся до пришествия Его «не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фес.4:15-17). Дух Святой, воскресивший тело Иисуса, «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21). Притом сделает это Он во мгновение ока. «И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор.15:49; 2Кор.5:1,2).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.